西安科技大学:以科技成果服务地方经济建设

2012-02-21 10:09 首页 > 科技 >
西安科技大学:以科技成果服务地方经济建设 ,经典西安
    新华网陕西频道2月20日电  西安科技大学在2011年度国家科学技术奖励大会上以第一完成单位获得1项国家科技进步奖二等奖,这是该校继2010年以主要参加单位获2项国家科技进步二等奖后的又一次科研突破。连续2年获得3项国家科技进步奖,用一批国家级和标志性的科技成果解决煤炭企业难题,推动地方经济发展,是西安科技大学的科研方向。

    如何有效解决煤炭开采带来的生态环境破坏问题?此次获奖的奖项《鄂尔多斯盆地生态脆弱区煤炭开采与生态环境保护关键技术》成果提出了解决办法。该成果首次提出了生态脆弱区“保水位采煤”的新理念,揭示了煤水地质特征及组合类型,研发了固液耦合模拟实验装置和导水裂隙带高度实测新技术,编制了我国第一幅采煤方法规划图,发明了保水采煤新技术,系统解决了高效高回收率采煤与生态环境保护并重的技术难题,推广应用取得巨大经济、环境效益。

    在有效防治煤层自燃火灾方面,该校成绩显著。获得2010年度国家科技进步奖项目《高瓦斯大倾角煤层开采自燃火灾防治技术研究》提出了煤低温氧化微观动力学理论,解决了应用指标气体量化识别煤层隐蔽火源温度的世界性难题,开发出煤层自燃监测和多元信息融合分析系统,研制出一次成型的打钻工艺及配套装备,开发出系列新型防灭火材料和配套防灭火工艺装备。该成果推广应用到新疆、陕西等18个产煤省百余家煤矿及俄、澳等国煤矿产生了较大安全效益。

    在煤炭勘探快速钻探技术研究方面,该校形成了一批知识产权,参与完成的《中国煤炭地质综合勘查关键技术与工程运用》项目获2010年度国家科技进步奖。该校重点解决了在软~坚硬互层的地层中钻进速度慢、精度低的技术“瓶颈”问题,取得10余项国家专利,通过钻具的优选和合理级配,以及钻进方法、钻头类型与参数、钻进工艺、操作技术的研究,得出一套提高钻孔钻进速度和精度的技术措施,使钻进台月效率比原来提高50%以上。

    西安科技大学近年来通过机制创新,大力加强人才队伍建设、科研基地建设、科研集成化建设,提高质量,突出特色,实现局部分工、整体集成,进一步提高了人才培养质量、科学研究水平、社会服务和文化传承创新能力。该校目前在煤田与矿井火灾防治、现代采煤技术、围岩灾害防治、巷道支护与岩土加固技术、岩体损伤理论、煤田地质与矿井地质、地质灾害防治、硅镁材料制备、煤化工、地理空间信息技术、煤矿机电设备研发、能源经济与管理等领域形成了明显的优势与特色。据悉,该校两年来共承担各类科研项目1200余项,获得各类科技奖项90余项,省部级以上科技进步奖29项。该校还与陕西煤业化工集团、中煤集团等国有大型企业签订战略合作协议,共同合作推动煤炭企业科技进步和地方经济建设。(郭联江)

上一篇:李鸿文:给人性一个期许

下一篇:陕西207项哲学社会科学优秀成果获奖

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域,紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》
致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》

他们用温暖的双手托起我们生命的希望,他们用含泪的笑脸温暖我们幸福的明天!让我们感恩医生!感恩护士!

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢