饮酒颂诗 共度重阳

2012-10-20 13:18 首页 > 文化 >
饮酒颂诗 共度重阳 ,经典西安


  重阳节把酒言欢,由来已久,早在屈原笔下,就有“夕餐秋菊之落英”的美句,从汉代开始,菊花酒便开始流传至今。在农历九月九日,除遍插茱萸外,邀上三五好友,同饮菊酒,共赏菊花,也是别有一番韵味,更引得名人雅士们吟诗唱酬,留下不少佳句。

  皇城相府

  或许你未曾听闻,但是你对山西阳城县北留乡中道庄的这片宅邸却并不陌生,因为这里是《康熙王朝》的拍摄地,也是官居清顺治和康熙两朝宰相的文渊阁大学士陈廷敬的故居,这里叫皇城相府。

  皇城建筑依山就势,随形生变,官宅民居,鳞次栉比,是别具特色的明清城堡式官宅建筑群。在重阳节日,约三五好友游皇城相府,既可欣赏古代建筑的错落典雅,又可以感受清朝的礼制与政治风貌。在御书楼里,看着康熙“春归乔

  木浓荫茂,秋到黄花晚节香”的对联,回味着千古一帝的成败与功过,登上河山楼,在感受堡垒气势的同时,感受人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。重阳时节,一切烦恼随风飘散。

  沙家浜

  如果你看过《沙家浜》,听过《沙家浜》,定会想到沙家浜。这里抗日战争时期的江南小村庄、新四军活动旧址等,依稀可以让你瞥见阿庆嫂、郭建光的身影。而当我们穿梭在芦苇迷宫的时候,既可以体会一场追寻的野趣,又可以体验新四军转战芦苇荡的情景。泛舟于湖面上,听鸟儿的婉啼,享受秋日的凉风习习,饮上一杯菊花酒,不仅可铭重阳之志,夕阳西下时,又可以体会自然的壮美与人生的灿烂多姿。

  吴桥

  如果你想找个好汉云集的江湖饮酒狂欢,体会一把携手风火闯九州的豪气,那么吴桥是你最好的选择。吴桥县位于河北省东南部,是我国杂技发祥地之一,被国内外杂技界公认为中国杂技之乡。

  在吴桥的杂技大世界里,看一场“快手王”王宝合的三仙归洞,为“小钢炮”高福州的滑稽表演叫一声好,还有鼻奏唢呐的“吹破天”,刀山爬到云霄外的李亮等八大怪的表演,都将让你惊叹叫绝,此时,端着一碗酒,可和朋友畅饮江湖,享受快意人生。

  天上王城

  天上王城景区位于沂蒙山腹地的沂水县城,景区主体分布在纪王崮上,这里海拔577.2米,顶部阔大,是沂蒙七十二崮中唯一有人居住过的崮,被誉为“沂蒙七十二崮之首”。

  崖壁之巅,饱览沂蒙群崮争辉;大型马战,演绎春秋诸侯争霸。天上王城霸气冲天,豪气逼人,在九月九日,插上茱萸,戴上菊花,拿着酒壶,

  登上崮顶,体会重阳的秋意美景。此时,古老的战场,战地黄花分外香,寥廓江天万里霜。

  东平

  东平历史悠久,古代文化遗产丰富,他也是水浒文化的发祥地。在八百里水泊,我们踏着水浒英雄的足迹,听着流传至今的梁山故事,拉上三五好友,喝着生死之交的那碗酒,畅秋志,度重阳。

  东平故城为两汉之际东平国王城遗址,如今,在大体呈长方形的城址内,西北角、东北角、东南角还残存有汉代的夯土城墙,文物十分丰富,连空气里都弥漫着历史的遗风,也是朋友畅叙古今的好去处。

  在旅游资源颇为丰富的东平县,还有白佛山石窟造像、北桥墓群、腊山古建筑群等景观几十处,处处透露着历史的痕迹,在重阳如您要忆古思今,踏遍历史足迹,把酒言欢,就到东平县去转一趟吧。

  来源:齐鲁晚报 作者:韦超婷

上一篇:重阳节敬老 容不得你等待!

下一篇:九月九日重阳节的发展史

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域,紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》
致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》

他们用温暖的双手托起我们生命的希望,他们用含泪的笑脸温暖我们幸福的明天!让我们感恩医生!感恩护士!

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢