怎么证明你是好人

2013-04-06 11:10 首页 > 评论 >
怎么证明你是好人 ,经典西安
在熟人社会里,谁是好人谁是坏人,一目了然。如过去的乡下,人人都熟识,要假冒难于上青天。但在现代社会里,尤其是现代都市里,许多时候,我们都处在陌生社会中,比如在街头,在公共汽车上,在火车上,在车站码头,在商场,在电影院,在公园,在医院,等等。在这些场合,人们之间的关系陌生化,谁是好人谁是坏人识别起来就特别费劲了。不信,我们来看看。
  
  要证明自己是好人,你也许首先想到的是拿出身份证或者工作证来,证明你来自某某地方、某某单位,不是坏人。但旁人马上就会质疑,怀疑你的身份证与工作证是假的。因为现在造假已到了出神入化的地步,造一张假身份证和一张假工作证,比吃一只蛋饺还容易。再者,就是即使你的身份证是真的,也不能保证你是好人,因为杀人狂张君也有身份证。身份证只能证明你是中华人民共和国的公民而不是阿狗阿猫而已。
  
  你也许会想到一句谚语:“路遥知马力,日久见人心。”意思就是时间能证明一切。时间确实能证明一切。在熟人社会里,这是颠扑不破的真理。但在现代陌生社会里,人们来去匆匆,擦肩而过,呆在一起的时间快则一眨眼的功夫,慢的也不过几分钟几小时,根本谈不上日久,何以能见到人心?所以这一条等于白费口舌。
  
  你也许会想到,可以用起誓的方式告诉别人,自己是好人。这方法也早就过时了。目下,口是心非的人多了去了。况且,骗子们也喜欢玩信誓旦旦。反正说不怎么怎么便天打雷劈者,不可能天打雷劈,他们无所顾忌。人们在吃过亏之后,再也不相信信誓旦旦了。而且到了这样的程度,你越是信誓旦旦,人家越怀疑你可能是猪鼻子里插葱——装象。
  
  你也许会想到,警察能证明你是好人。因为人人都知道,坏人怕警察。这多少有些道理。但你在做某个事情想证明自己是好人的时候,不可能保证有警察在你的身边。你又不是总统、首相,连部长都不是,身边怎么可能有警察跟着?还有,你就是不怕警察,有人也会怀疑你故作镇定,是在做戏。
  
  你也许会想到,公众人物能证明你是好人。如果公众人物出面说你是好人的话,人们一定不会怀疑的,因为公众人物在说你是好人时,是包含了信誉担保的,他不敢乱开口,假使乱开口的话,下次就没有人再相信他了。不过,这事儿也缺乏可操作性。一是你要确认自己是好人时,你认识的公众人物在你身边的可能性太小。你又不是亿万豪富,哪个公众人物愿围着你转,闻你的屁臭?再者,就是碰巧有公众人物在你的身边,他们也不一定施以援手,因为也可能你认识他而他不认识你,就如你对刘德华、王菲很熟很熟,但他们对你一抹黑一样。他们对你不熟,是不会冒险为你证明的。
  
  你也许还不死心,想到当场用一些英雄行为来证明自己是好人,比如说与危害人民群众的持刀歹徒做殊死搏斗,比如说勇接坠楼的小孩,等等。这事的可操作性也太小。因为其一,当场发生非常事件的可能性,微乎其微。其二,你的胆子小如粟米,即使非常事件如愿发生了,你恐怕也没有挺身而出的勇气,临阵退缩,反而露出了你的猥琐尾巴。
  
  有人鉴于当下陌生人社会里要证明自己是好人很困难,编了个段子,说要证明自己是好人也不难,只要把自己的名字改成“好人”就可以了。这纯粹是调侃。
  
  看来,在当下的陌生社会里,想要证明自己是好人,还真不容易。一不小心,你就成了别人的怀疑对象。比如说,在车站上车时,你想给大嫂抱孩子,人家立即想到你可能是人贩子,肾上腺素突然汹涌澎湃,对你怒目而视;你想给老大爷提包,老大爷如遇洪水猛兽,断然拒绝。比如说,汽车撞晕一个老太婆逃之夭夭,你扶起她并护送进医院,家属毫不犹豫地断定你便是肇事者。
  
  好人难以证明自己是好人,关键是坏人作祟,鱼龙混杂,几粒老鼠屎坏了一锅汤。
  
  呜呼哀哉!


来源:红网   作者:曾德凤

上一篇:祭祀乱象呼唤清明节核心价值回归

下一篇:悼念那些为核销贷款而“死亡”的人们

2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕
2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,全球大数据业界的代表和嘉宾围绕“创新发展·数说未来”的主题,共商大数据产业发展与合作大计。

习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(全文)
习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(全文)

习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(全文)

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢