中华人民共和国国务院令第684号《无证无照经营查处办法》

2017-08-24 22:52 首页 > 新闻 >   来源:中国政府网   我有话说
国务院总理李克强签署中华人民共和国国务院令第684号《无证无照经营查处办法》,《无证无照经营查处办法》共十九条,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。

中华人民共和国国务院令

第684号

现公布《无证无照经营查处办法》,自2017年10月1日起施行。

总理 李克强

2017年8月6日

无证无照经营查处办法

第一条 为了维护社会主义市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,制定本办法。

第二条 任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。

第三条 下列经营活动,不属于无证无照经营:

(一)在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;

(二)依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

第四条 县级以上地方人民政府负责组织、协调本行政区域的无证无照经营查处工作,建立有关部门分工负责、协调配合的无证无照经营查处工作机制。

第五条 经营者未依法取得许可从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门予以查处。

第六条 经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处。

第七条 经营者未依法取得许可且未依法取得营业执照从事经营活动的,依照本办法第五条的规定予以查处。

第八条 工商行政管理部门以及法律、法规、国务院决定规定的部门和省、自治区、直辖市人民政府确定的部门(以下统称查处部门)应当依法履行职责,密切协同配合,利用信息网络平台加强信息共享;发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,应当及时通报有关部门。

第九条 任何单位或者个人有权向查处部门举报无证无照经营。

查处部门应当向社会公开受理举报的电话、信箱或者电子邮件地址,并安排人员受理举报,依法予以处理。对实名举报的,查处部门应当告知处理结果,并为举报人保密。

第十条 查处部门依法查处无证无照经营,应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。

第十一条 县级以上人民政府工商行政管理部门对涉嫌无照经营进行查处,可以行使下列职权:

(一)责令停止相关经营活动;

(二)向与涉嫌无照经营有关的单位和个人调查了解有关情况;

(三)进入涉嫌从事无照经营的场所实施现场检查;

(四)查阅、复制与涉嫌无照经营有关的合同、票据、账簿以及其他有关资料。

对涉嫌从事无照经营的场所,可以予以查封;对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。

对涉嫌无证经营进行查处,依照相关法律、法规的规定采取措施。

第十二条 从事无证经营的,由查处部门依照相关法律、法规的规定予以处罚。

第十三条 从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。

第十四条 明知属于无照经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。

第十五条 任何单位或者个人从事无证无照经营的,由查处部门记入信用记录,并依照相关法律、法规的规定予以公示。

第十六条 妨害查处部门查处无证无照经营,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

第十七条 查处部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

第十八条 违反本办法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 本办法自2017年10月1日起施行。2003年1月6日国务院公布的《无照经营查处取缔办法》同时废止。

上一篇:西安市打包推出111个政府和社会资本合作(PPP)项目

下一篇:李克强签署国务院令 公布《无证无照经营查处办法》

经典西安网
全是好消息!国务院@你,这7件民生大事别错过!
全是好消息!国务院@你,这7件民生大事别错过!

“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”李克强总理在今年的政府工作报告中说。取消实行60多年的药品加成政策、拖欠农民工工资将被列“黑名单”、90%贫困村通宽带目标提前实现……最近一项项民生好消息接踵而来,件件和老百姓息息相关,国务院@你千万别错过—

“汉中三堰”成功入选世界灌溉工程遗产名录
“汉中三堰”成功入选世界灌溉工程遗产名录

10月10日,在墨西哥首都墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,由我国申报的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程3处古代水利工程,正式列入世界灌溉工程遗产名录并授牌。这是继去年陕西郑国渠申遗成功之后,我省第二处世界灌溉工程遗产。

您可能喜欢
防灾减灾教育进校园
防灾减灾教育进校园

在第28个国际减灾日到来之际,河北省邯郸市西大夫庄小学开展安全教育进校园活动,旨在提升学生们安全意识,增强学生们的自救互救能力。

世界掀起“汉语热” 中文究竟有何魅力?
世界掀起“汉语热” 中文究竟有何魅力?

在很多人心目中,汉语是最具代表性的中国符号之一。近年来的“汉语热”显示出各国民众对中国的兴趣。随着中国经济的发展,越来越多的国家从这个生机勃勃的东方大国中看到了机遇,及其未来在世界舞台上的影响力,因此了解中国的意愿比以往任何时候都更加强烈。

习近平致信祝贺中国人民大学建校80周年
习近平致信祝贺中国人民大学建校80周年

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日致信祝贺中国人民大学建校80周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。习近平在贺信中指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,

一个家庭80余年的岁月,讲述关于国歌的4个故事
一个家庭80余年的岁月,讲述关于国歌的4个故事

2017年9月1日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国国歌法》。我们的国歌,从此有了一部专门法律。开启岁月之门,听国歌响起,看家庭传承。

您还可能喜欢