“陕西文化周”10月16日在京举办 《永远的山丹丹》《苦乐村官》将亮相

2017-10-15 22:56 首页 > 文化 >   来源:陕西传媒网
“陕西文化周”将于10月中旬在北京举办,其中,10月16日将在国家大剧院演出大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》,17日、18日在梅兰芳大剧院演出以脱贫攻坚为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》。

10月12日上午,记者从陕西省文化厅获悉,“陕西文化周”将于10月中旬在北京举办,其中,10月16日将在国家大剧院演出大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》,17日、18日在梅兰芳大剧院演出以脱贫攻坚为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》。

据介绍,这次在北京的演出都是全国首演。大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》是彰显陕西红色文化、民俗文化的一部主题音乐作品,为创作该作品,青年作曲家王丹红先后多次深入陕北采风、体验生活,作品分为序曲《信天游》、第一乐章《壶口斗鼓》、第二乐章《祈雨》、第三乐章《五彩的窑洞》、第四乐章《刮大风》、第五乐章《赶脚的人》、第六乐章《朝天歌》、尾声《永远的山丹丹》等八个乐章。秦腔现代戏《苦乐村官》由编剧曹锐执笔,韩建英导演,讲述了一个贫瘠落后的石疙瘩村,一群渴盼美好生活又苦于无致富之路的善良村民们,年复一年地苦守着“等、靠、要”的思想。一位不甘贫穷落后,勇于进取、敢于思变的新任年轻村主任——万喜,在精准扶贫,精准脱贫政策帮助下,带领村民勤劳致富奔小康的感人故事,具有浓郁的生活气息和强烈的时代色彩。

陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,陕西省文化厅在北京分别举办三场演出活动,就是为了展示习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话三年来陕西文化建设的新气象;展示陕西文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,出“精品”,攀“高峰”的新面貌;展示陕西文化工作围绕中心服务大局,用优秀的文艺作品为脱贫攻坚凝神聚力的新作为。

刘宽忍说,陕西的历史文化、红色文化、民俗文化、山水自然文化包括现代文化等,在全国都具有至高性、唯一性,文学陕军、陕西戏曲、长安画派、陕北民歌等特色文化品牌都在全国产生过重大影响。这次晋京演出将向全国推介陕西的特色文化,通过优秀的文艺作品讲好讲活陕西故事,不断彰显文化陕西新形象。

上一篇:我省启动中小学生延安红色文化研学旅行活动

下一篇:《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》出版发行

李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片
李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片

李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片。李国强,曾任国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长,现任国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任。

李克强对吉林长春长生生物疫苗案件作出批示
李克强对吉林长春长生生物疫苗案件作出批示

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示要求,国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢