大学看门大爷40年作诗4000余首 出诗集风靡全校

2017-10-19 23:45 首页 > 教育 >   来源:北京青年报
10月18日,一段“吉林大学看门大爷爱好写诗,自出诗集”的视频在网上广泛传播。视频中,一位戴黑框眼镜、身着灰色呢大衣的大爷,在面前铺开了两张纸,上面写满了对仗工整的诗句。大爷还与一名学生交流诗句:“日月门前过,守爱心不空。”这位看门大爷名叫张传振,深受吉大师生喜爱,有学生称其“满腹诗词,才华惊人。”

10月18日,一段“吉林大学看门大爷爱好写诗,自出诗集”的视频在网上广泛传播。视频中,一位戴黑框眼镜、身着灰色呢大衣的大爷,在面前铺开了两张纸,上面写满了对仗工整的诗句。大爷还与一名学生交流诗句:“日月门前过,守爱心不空。”北京青年报记者了解到,这位看门大爷名叫张传振,深受吉大师生喜爱,有学生称其“满腹诗词,才华惊人。”

受师生鼓励出诗集留念

昨天,在吉林大学看门大爷因出诗集而在网络走红后,吉大一名学生对北青报记者说,“这位看门大爷平时就深受吉大师生喜爱”。昨天下午,北青报记者联系到这位“吉大红人”张传振。

张传振说,“我没想过印书,但诗词受到学校师生欢迎,他们鼓励我出书留念”。据张传振介绍,他的诗集名为《心斋集》,选编了500首诗,分为励志篇、旅行篇、杂感篇等8个篇章。诗集中大部分为格律诗,少部分为古风诗和词。

据张传振介绍,诗集中没有白话诗,都是日常生活中对思想和生活感受的记录,故起名为《心斋集》。其中的第三篇章是“正题篇”,记录了一些重大事件。“这一篇很正能量。”张传振对北青报记者说。

40年作诗4000余首

据介绍,张传振今年70岁,祖籍山东,11岁时随父母迁到东北。由于从小离乡,思乡心切,上高中时,张传振尝试用诗句记录离乡思愁。令张传振没有想到的是,写诗成为了他坚持50多年的爱好。“几十年了,最大的爱好就是作诗,我不是特意去写这些诗的,有诗兴时就会立刻动笔写下来。” 张传振称。

从学校毕业后,张传振在吉林某高级中学任职,多年在毕业班教授语文课。在40年的教学生涯中,张传振作诗4000余首,作品内容以教学感想为主。作为教学骨干,张传振还多次到国内其他省市的中学进行教学交流。在出差途中,张传振不忘用诗词记录下旅行见闻。

他告诉北青报记者,“出差去过不少地方,因此见识了不少,但最大的遗憾是,工作太繁忙,使我疏忽了对子女的文学熏陶。”北青报记者了解到,张传振的妻子因照顾孩子未参加工作,张传振负担着家庭绝大部分的收入来源。在子女眼中,张传振一身正气,朴实慈爱。女儿张红琴对北青报记者说,“从记事起父亲就很喜欢写诗,还写得一手好字。小时候家里的橱柜都是父亲自己做的,橱柜上图案是他画了之后用烙铁烙上去的。”

退休后在吉大看门写诗

2010年退休后,张传振一下子清闲下来,他频频觉得生活无聊。后经朋友介绍,张传振成为了吉林大学教学楼的看门人。在吉大逸夫楼,张传振将所作诗词写在A4纸上,贴在了逸夫楼的大堂墙面。路过的学生看见A4纸上的诗词,觉得对仗工整,用手机将诗句拍下传到网上。随后,张传振的诗得到很多师生的转发,包括吉大某教授和行政老师,都表示惊讶。张传振由此成为吉大的“网络红人”。张传振告诉北青报记者,“没想到会在学校火,和爱好诗词的同学们交流,也是一件有趣味的事。”

走红后,许多爱好诗词的学生主动与张传振交流。吉大中文系的一名博士生对张传振说,“您的诗词气魄很大。”张传振对此感到很意外,很开心。

2012年,三名经济学专业的学生自费印刷了张传振的100首诗词,供吉大师生传看。直到现在,张传振与这三名学生仍保持着联系。

10月13日,张传振的儿子突发脑干出血,为了照顾儿子,他跟吉大提出辞职。张传振对北青报记者说,“如果儿子病情有好转,我还愿意回学校工作。但我年纪太大了,在学校应该退休了。如果吉大愿意留我这个老头子,我还会继续回去工作。”

文/见习记者张夕

上一篇:西安培华学院图书馆举办“喜迎十九大·共筑中国梦”主题图书推介活动

下一篇:陈宝生:2049年中国将成世界人们最向往留学地

网传西安一楼盘摇号前被多名政府官员内定 官方回应了!
网传西安一楼盘摇号前被多名政府官员内定 官方回应了!

5月24日下午,一份疑似“南长安街壹号”房产项目部分摇号购房者信息登记表在网络疯传。这份疑似登记表显示多套楼房被多名副厅级及以下级别政府工作人员内定,舆论一片哗然。25日上午,涉事房产公司和西安市长安区委宣传部分别就此事做出说明。

西安地铁临潼线进入盾构施工阶段
西安地铁临潼线进入盾构施工阶段

西安地铁临潼线(九号线)西起纺织城站,东至秦汉大道站,全长25.14公里,共设15座车站,临潼线是西安城市主城区向东北部区域延伸辐射的重要交通走廊,于2017年1月9日正式开工建设。

您可能喜欢
陕西2018年高考守则 这六大变化你必须知道
陕西2018年高考守则 这六大变化你必须知道

2018年普通高校招生全国统考将于6月7日至8日举行。省招办近日发布了陕西2018年高考守则,其中明确,语文、数学、综合科目开考15分钟后不准进入考点,外语科目开考前15分钟后不得入场。

收了40万找枪手 培训学校副校长组织考试作弊获刑
收了40万找枪手 培训学校副校长组织考试作弊获刑

西安一家培训学校副校长郭某收取3名考生家长39.5万元,找“枪手”替3名考生参加2018年陕西省“艺考”。5月24日,西安市雁塔区法院在西安交通大学公开审理此案,郭某与3名“枪手”出庭受审,西安市检察系统公诉干警、人大代表、在校师生观摩庭审。

预防孩子沉迷网络!教育部发紧急通知、致信全国中小学生家长
预防孩子沉迷网络!教育部发紧急通知、致信全国中小学生家长

日前,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出5项具体要求。教育部还发出《致全国中小学生家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。信中还有“防迷网”三字文,朗朗上口,便于

全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然
全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

3月4日,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香在接受中国日报网专访时表示,改革开放40年来,我国在社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。

您还可能喜欢