《小猪佩奇》被家长列入“黑名单”?是你陪孩子的方法不对!

2017-11-16 23:15 首页 > 评论 >   来源:浙江在线   作者:冯一伦
“自然缺失症”是美国作家理查德·洛夫提出的概念。在《林间最后的小孩》一书中,他首次提出了“自然缺失症”这个术语。“自然缺失症”并不是一种需要诊断或治疗的疾病,而是现代社会中一种危险的现象,即生活在现代城市中的儿童与大自然的完全割裂。

近日,一则网帖引发热议,发帖者称,宝宝沉迷英国动画片《小猪佩奇》,常模仿其中的小猪跳床、跳沙发、跳泥坑、跳水坑,还天天学猪叫,学了一年多。

一时间,此贴引起许多家长共鸣,甚至直呼动画片“有毒”:孩子常沉迷于动画片情节,模仿角色行为,看到相关玩具就“走不动路”。

但也有家长认为,类似于《小猪佩奇》这样的动画片“三观正”,孩子从中学会礼貌、语言能力也得到提升,“为什么不能学猪叫呢,动物歧视吗?”

《小猪佩奇》被家长列入“黑名单”?是你陪孩子的方法不对!

小猪佩奇和爸爸妈妈跳泥坑。

孩子看完跳泥坑学猪叫

动画片几乎是每个人的童年必备,也是宝妈带娃的一大利器!很多时候多亏了动画片,宝妈才有“片刻喘息”。

近日,一位妈妈发帖友情提醒,“给各位宝妈提个醒,不要给他们看《小猪佩奇》!一天到晚跳跳跳,床上跳、地上跳,再跳上沙发继续跳,泥巴坑里跳,水潭里跳,在我身上跳!还学猪叫学猪叫!叫了一年多了!戒不掉!”不仅登上热搜还引发不少家长共鸣,“我女儿给别人介绍我们都说这是我爸爸妈妈,再加一声响亮的猪叫,我几百块买的小靴子给她蹦蹦跳跳穿出去专门跳水坑!”“我儿子也是,跳的时候还非得拉上我……”

由此,在学龄前儿童中传播颇广泛的《小猪佩奇》被家长列入“黑名单”。

据介绍,《小猪佩奇》又名《粉红猪小妹》,是一部英国学前教育电视动画片,围绕主人公小猪佩奇与家人的愉快经历展开。

佩奇是只小猪“妹子”,与爸爸妈妈弟弟生活在一起,一家时常跳床、跳泥塘、跳水坑,开心时发出“嗷嗷”的叫声,或是倒地大笑不起。2004年《小猪佩奇》首播后,立即风靡全球,因幽默有趣,鼓励小朋友体验生活,宣传传统家庭观念与友情,深受全球孩子与家长喜爱。

该片被优酷引进国内以来,也引发超高点击率,优酷少儿相关负责人在接受采访时表示,在优酷少儿后台数据中,无论是移动端,手机还是客厅大屏上,《小猪佩奇》都是点播率最高的动画片之一,目前,优酷已经独家引进了该片的第五季。

《小猪佩奇》被家长列入“黑名单”?是你陪孩子的方法不对!

小猪佩奇玩具。

孩子为什么会羡慕小猪佩奇?

在动画片《小猪佩奇》第一集中,小猪佩奇和弟弟乔治在水坑里玩耍,它们快乐地跳啊跳啊,不一会儿身上就沾满了泥巴。而在现实中,当孩子想要模仿这个简单的游戏时,家长的态度往往却是:不行。

虽然踩水坑是一个非常简单的游戏,但对于小孩子来说,却是认识世界的一个过程,而且孩子还能从中得到一些启示。相比起这些收获来,弄脏衣服显得是那么微不足道。在动画片中,当小猪佩奇跳进水坑时,猪妈妈的角色也让人印象深刻。它把佩奇从水坑里叫了出来,却不是去阻止,而是要求它穿上雨靴再去踩水。教育和示范,就在一个简单的动作之中完成。

遗憾的是,并不是每个小朋友都能成为“小猪佩奇”。日前,母婴亲子平台“年糕妈妈”通过对近4万名0到6岁的幼儿家长进行问卷调查,发现连续一个月都没有接触过大自然的幼儿高达60%。另外,70%的幼儿从未在自然环境下认识接触真实的动物。与之形成强烈反差的是,经常接触智能手机、平板电脑的幼儿却接近80%。

“年糕妈妈”创始人李丹阳介绍,这次问卷调查面向的是人口大省和经济发达省份,能体现目前绝大部分家庭育儿方式的现状。调查显示,虽然家长们都认识到了陪伴孩子的重要性,但是他们却忽视了带着孩子亲近大自然的重要性。

“自然缺失症”是美国作家理查德·洛夫提出的概念。在《林间最后的小孩》一书中,他首次提出了“自然缺失症”这个术语。“自然缺失症”并不是一种需要诊断或治疗的疾病,而是现代社会中一种危险的现象,即生活在现代城市中的儿童与大自然的完全割裂。

关于大自然的问题,最好的答案当然是在大自然里。然而,有38%的幼儿是通过电子产品或者绘本来认识大自然的。除了生活节奏快、工作压力大等因素,许多家长缺乏让孩子亲自接触大自然的意识。当孩子提出关于大自然的问题时,家长往往会直接上网搜索答案,这也是造成“自然缺失症”的原因。

《小猪佩奇》被家长列入“黑名单”?是你陪孩子的方法不对!

家长陪孩子看动画片。图片来源:天山网

专家:看动画片家长引导很重要

虽然家长对《小猪佩奇》的吐槽不断,但也有许多家长持不同意见,他们认为,孩子教育还是重在家长,不能怪罪动画片。

“我女儿也会跳水坑,但这样好有童真,我们小时候不也玩泥巴吗?”来自广东惠州的蒋婷则认为,在孩子看动画片问题上,不必要那么紧张。“只要家长正确引导,内容健康就可以。”

杭州的徐小冉也同意这样的做法,她儿子刚满23个月,看什么动画、看多久都由她决定。在徐小冉给孩子选择的动画片中,就有《小猪佩奇》。“如果我儿子非吵着要看动画片,佩奇是我的首选,它的色块简单明了,配音挺可爱,价值观没有跑偏,我也能在片子里学到很多。”

其实,动画片的“分寸感”总是很难把握。《小猪佩奇》在这方面其实已好于很多动画片。它的故事主要是围绕佩奇的日常生活,包括玩游戏、和爸爸、妈妈、朋友的互动等,剧情简单,也没有打打杀杀,适合6岁以下的儿童观看。

“一要选择适合孩子看的动画片,二是家长要陪同观看,适时进行教育和引导。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,动画片的内容首先要适合孩子的年龄段,不能够让孩子接触色情、暴力的内容,这是基本底线。

同时,即使是适合孩子看的动画片,家长也不能让孩子一个人看而撒手不管,而应去教育和引导,帮助孩子理解动画片中的情节,避免孩子模仿不合适的内容。

熊丙奇还认为,如果孩子的模仿行为充满童趣,也没有危险性,并无太大问题,不过也别让孩子沉迷其中,比如不管在什么场合都模仿,那肯定需要教育;孩子也想买与动画片相关的玩具,家长也应适当控制,“无论是否与动画片相关,在日常生活中,家长都应注意培养孩子良好的行为习惯和消费习惯。”

(综合中国新闻网、扬子晚报、澎湃新闻、中国网消息)

上一篇:开启中国与世界共创美好未来的新征程

下一篇:大城市离不开打工者,但他们的家到底该在何处安放?

重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》
重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》

习主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表重要讲话强调,五年来,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”
丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”

“一带一路”倡议的实践让陕西西安站在了向西开放的前沿。西安肩负“古丝绸之路起点”和“华夏文明之源”的双重文化身份,在与“一带一路”沿线国家和地区的文化交往中,理应承担起中华文化价值挖掘和向外推广“排头兵”的重任,为“一带一路”建设的行稳致远贡献西安力

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢