人社部将在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查

2017-12-02 09:03 首页 > 新闻 >   来源:新华社   我有话说
为确保春节前农民工工资按时足额发放,人社部近日下发通知,决定从1日起到2018年春节前,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。

新华社北京12月1日电(记者 叶昊鸣)人力资源和社会保障部副部长邱小平1日表示,为确保春节前农民工工资按时足额发放,人社部近日下发通知,决定从1日起到2018年春节前,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。

邱小平当日在北京举行的“全国保障农民工工资支付宣传活动启动仪式”上指出,各地区、各有关部门要组织实施好农民工工资支付情况专项检查各项工作,认真组织执法检查,全面摸清欠薪问题或欠薪隐患底数,采取有效措施及时妥善解决,对无故拖欠农民工工资的违法行为要依法依规严肃查处,确保农民工拿到自己的辛苦钱,高高兴兴回家过年。

邱小平强调,农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题。人社部目前已与国家发展改革委、人民银行等30个部门联合签署印发了《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,从限制政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面,进一步明确了30条联合惩戒措施,使列入“黑名单”的用人单位及其有关人员在全国范围内“一处违法、处处受限”。

启动仪式上,北京市人民政府副市长卢彦作了讲话,建筑施工企业负责人、农民工代表作了发言。启动仪式结束后,开展了现场咨询。

上一篇:西成高铁防护网保证朱鹮“过路”安全

下一篇:住建部:严禁破坏城市湿地水体水系

经典西安网
12月24日晚西安地铁四车站列车将越站通过
12月24日晚西安地铁四车站列车将越站通过

西安地铁将从12月24日19:00开始关闭北大街、钟楼、永宁门及小寨站,20:00前完全关闭,直至运营结束,所有列车经过上述四站均不停车,越站通过,乘客不能上下车,其他车站均正常运营,首末班车发车时间维持不变。需特别注意的是,从20:00开始,一、二号线将不能通过北大

农业“三普”新鲜出炉,总理强调各部门要用好数据
农业“三普”新鲜出炉,总理强调各部门要用好数据

“我们集中力量做了这么大规模的普查,就一定要依法公布普查数据,特别是要用好普查成果。”总理说,“要用普查数据为制定和完善政策、促进经济社会发展、更好改善民生提供科学依据。”

您可能喜欢
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见
国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见

为贯彻落实党的十九大精神,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,11月19至25日,国家教育督导检查组对陕西省申报的30个义务教育发展基本均衡县(区)进行了督导检查。本着“公平公正、严格把关”的原则,在对陕西省申报材料

教育部:引导毕业生到基层就业创业
教育部:引导毕业生到基层就业创业

2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。12月6日,在2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,教育部党组成员、副部长林蕙青强调,要切实抓好5项工作:“主旋律”、“大舞台”、“新动能”、“一盘棋”、“新格局”。

全国幼师缺口达300万,22.4%只有高中及以下学历
全国幼师缺口达300万,22.4%只有高中及以下学历

近日,一些幼儿园爆出的“虐童”事件,让许多人都分外揪心,有网友在评论中呼吁,让有资质的专业幼师来关爱孩子,然而事实很多人都没想到……

您还可能喜欢