住建部:严禁破坏城市湿地水体水系

2017-12-02 09:05 首页 > 新闻 >   来源:新华社   我有话说
对管理和保护不利,造成湿地生态要素、生态过程、生态功能等受到破坏的国家城市湿地公园,责令限期整改。整改后仍不符合要求的,撤销其设立命名,并予以通报批评,对有关单位和人员依法依纪追究责任。

新华社北京12月1日电(记者 王优玲)根据住房和城乡建设部近日出台的《城市湿地公园管理办法》,城市湿地应纳入城市绿线划定范围,严禁破坏城市湿地水体水系资源。

城市湿地被称为“城市之肾”,对城市生态环境保护有重要意义。办法指出,城市湿地保护是生态公益事业,应遵循全面保护、生态优先、合理利用、良性发展的基本原则。

根据办法,城市湿地公园及保护地带的重要地段不得设立开发区、度假区,禁止出租转让湿地资源,禁止建设污染环境、破坏生态的项目和设施,不得从事挖湖采沙、围湖造田、开荒取土等改变地貌和破坏环境、景观的活动。

城市湿地公园是在城市规划区范围内,以保护城市湿地资源为目的,兼具科普教育、科学研究、休闲游览等功能的公园绿地。根据办法,已批准设立的国家城市湿地公园应在1年内编制完成国家城市湿地公园规划,经省级住房城乡建设(园林绿化)主管部门审核后,报住房城乡建设部备案。

办法规定,对管理和保护不利,造成湿地生态要素、生态过程、生态功能等受到破坏的国家城市湿地公园,责令限期整改。整改后仍不符合要求的,撤销其设立命名,并予以通报批评,对有关单位和人员依法依纪追究责任。

上一篇:人社部将在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查

下一篇:西成高铁首发乘务组亮相

经典西安网
12月24日晚西安地铁四车站列车将越站通过
12月24日晚西安地铁四车站列车将越站通过

西安地铁将从12月24日19:00开始关闭北大街、钟楼、永宁门及小寨站,20:00前完全关闭,直至运营结束,所有列车经过上述四站均不停车,越站通过,乘客不能上下车,其他车站均正常运营,首末班车发车时间维持不变。需特别注意的是,从20:00开始,一、二号线将不能通过北大

农业“三普”新鲜出炉,总理强调各部门要用好数据
农业“三普”新鲜出炉,总理强调各部门要用好数据

“我们集中力量做了这么大规模的普查,就一定要依法公布普查数据,特别是要用好普查成果。”总理说,“要用普查数据为制定和完善政策、促进经济社会发展、更好改善民生提供科学依据。”

您可能喜欢
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见
国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见

为贯彻落实党的十九大精神,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,11月19至25日,国家教育督导检查组对陕西省申报的30个义务教育发展基本均衡县(区)进行了督导检查。本着“公平公正、严格把关”的原则,在对陕西省申报材料

教育部:引导毕业生到基层就业创业
教育部:引导毕业生到基层就业创业

2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。12月6日,在2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,教育部党组成员、副部长林蕙青强调,要切实抓好5项工作:“主旋律”、“大舞台”、“新动能”、“一盘棋”、“新格局”。

全国幼师缺口达300万,22.4%只有高中及以下学历
全国幼师缺口达300万,22.4%只有高中及以下学历

近日,一些幼儿园爆出的“虐童”事件,让许多人都分外揪心,有网友在评论中呼吁,让有资质的专业幼师来关爱孩子,然而事实很多人都没想到……

您还可能喜欢