国家养老网将启动大型人文纪录片《大国养老》

2017-12-21 23:05 首页 > 健康 >   来源:人民网   我有话说
为了进一步解读新时代中国特色老龄事业和产业的顶层设计及具体实施政策,全面展示各方力量尤其是社会力量对养老事业的贡献,国家养老网联合多家单位共同启动拍摄大型人文纪录片《大国养老》。

为了进一步解读新时代中国特色老龄事业和产业的顶层设计及具体实施政策,全面展示各方力量尤其是社会力量对养老事业的贡献,国家养老网联合多家单位共同启动拍摄大型人文纪录片《大国养老》。该纪录片由国声智库作为学术指导,国家养老网、中视媒资(北京)文化传媒有限公司等联合制作。

国家养老网将启动大型人文纪录片《大国养老》

人口老龄化是世界性问题,我国是人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量多,老龄化速度快,应对人口老龄化任务重。满足数量庞大的老年人口多方面需求、妥善解决老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局和百姓福祉。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中国国情、借鉴国际经验,提出了一系列应对人口老龄化和老龄社会的科学理论论断,提出一系列加强老龄工作、发展老龄事业和产业的战略思想论断,这些论断是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全党全社会积极应对人口老龄化挑战和共同建设理想老龄社会提供根本遵循。

十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色老龄事业和产业发展指明了方向。

国务院《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》要求,到2020年,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全。随着“银发经济”浪潮的来临,我国养老服务业态不断丰富升级,逐渐形成与健康、文化、旅游、金融、科技、养生、休闲、地产等诸多产业融合发展之势,一大批各具特色、管理规范、服务标准的龙头企业涌现,推动我国养老服务行业提质增效。

近年来,社会各界对老龄问题的关注和讨论持续升温。2016年,名为《养老中国》十集大型电视纪录片在多个平台上映,引发了对于中国人应该如何养老的讨论,也引发行内人士热议。

国务院新闻办公室原副主任、《养老中国》纪录片总顾问杨正泉表示,拍摄以养老为主题的《大国养老》纪录片,有助于让全社会进一步了解我国人口老龄化形势以及老龄事业和养老服务发展状况,增强及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化意识,有助于贯彻党的十九大提出的加快老龄事业和产业发展要求,进一步提升老年人的获得感、幸福感和安全感,促进养老领域不平衡不充分问题的解决。

据了解,《大国养老》从不同侧面彰显我国在老龄事业和产业发展进程中的顶层设计与大国智慧,重点对健康养老、文化养老、生态养老、智慧养老等业态进行精准挖掘、深度记录,呈现在党的领导下我国老龄事业和产业蓬勃发展的现状,探索未来养老服务事业的发展方向。纪录片将充分展现国家机构、地方政府、智库组织、社会力量等各方行动,集中展现我国力推老龄事业和产业蓬勃发展的创新之路。

国家养老网常务副总编邹佩表示:“《大国养老》将联合专业的纪录片摄制团队,借鉴《大国崛起》、《大国外交》、《大国工匠》、《大国重器》等优秀纪录片的拍摄手法及叙事方式,结合我国老龄群体特征进行视角创新,打造一部观赏性、艺术性、思考性、传播性兼具,唱响中国老龄事业和产业主旋律的优秀纪录片作品”。

上一篇:生病运动有个临界点?

下一篇:贵州卫计委回应“公立医院砍耗材”:科学控费 不是盲目一刀切

西安木塔寨:小区还未入住 瓷砖已脱落一地
西安木塔寨:小区还未入住 瓷砖已脱落一地

西安木塔寨北村,“这瓷砖都是大块的,稍微不小心就能掉下来,万一砸到人肯定会受伤。”从18楼步行到14楼,电梯间的瓷片都存在大面积悬空、脱落的情况,村民对回迁的热情一下子没有了。据附近村村民高师傅说,房屋其实已经建好有近3年,但是因为种种原因,村民们并没有

12月24日晚西安地铁四车站列车将越站通过
12月24日晚西安地铁四车站列车将越站通过

西安地铁将从12月24日19:00开始关闭北大街、钟楼、永宁门及小寨站,20:00前完全关闭,直至运营结束,所有列车经过上述四站均不停车,越站通过,乘客不能上下车,其他车站均正常运营,首末班车发车时间维持不变。需特别注意的是,从20:00开始,一、二号线将不能通过北大

您可能喜欢
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见
国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见

为贯彻落实党的十九大精神,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,11月19至25日,国家教育督导检查组对陕西省申报的30个义务教育发展基本均衡县(区)进行了督导检查。本着“公平公正、严格把关”的原则,在对陕西省申报材料

教育部:引导毕业生到基层就业创业
教育部:引导毕业生到基层就业创业

2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。12月6日,在2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,教育部党组成员、副部长林蕙青强调,要切实抓好5项工作:“主旋律”、“大舞台”、“新动能”、“一盘棋”、“新格局”。

全国幼师缺口达300万,22.4%只有高中及以下学历
全国幼师缺口达300万,22.4%只有高中及以下学历

近日,一些幼儿园爆出的“虐童”事件,让许多人都分外揪心,有网友在评论中呼吁,让有资质的专业幼师来关爱孩子,然而事实很多人都没想到……

您还可能喜欢