银监会首次明确银行表外业务三方责任 银信类不得将信托资金投向房市股市

2017-12-23 21:28 首页 > 产业 >   来源:界面新闻   作者:苗艺伟   我有话说
12月22日,银监会发布通知,将商业银行实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理并落实授信集中度监管要求,并规定不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。银监会规范银信业务,以控制银行资产表外化的潜在风险。

银监会首次明确银行表外业务三方责任 银信类不得将信托资金投向房市股市

12月22日,银监会发布通知,将商业银行实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理并落实授信集中度监管要求,并规定不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。

这是继2010年银监会曾经紧急叫停银信业务后,时隔七年之后再次对该业务进行规范,以控制银行资产表外化的潜在风险。

在上述《中国银监会关于规范银信类业务的通知》(银监发〔2017〕55号)中,银监会指出,近年来,银信类业务增长较快,其中银信通道业务占比较高,存在一定风险隐患。

银信类业务,是指商业银行作为委托人,将表内外资金或资产(收益权)委托给信托公司,投资或设立资金信托或财产权信托,由信托公司按照信托文件的约定进行管理、运用和处分的行为。

银信通道业务,是指在银信类业务中,商业银行作为委托人设立资金信托或财产权信托,信托公司仅作为通道,信托资金或信托资产的管理、运用和处分均由委托人决定,风险管理责任和因管理不当导致的风险损失全部由委托人承担的行为。

在《通知》中,银监会明确了商业银行、信托公司以及中国信托登记有限责任公司三方的责任,并称将加强银信类业务的非现场监管和现场检查。

第一,在商业银行方面,银监会规定,商业银行在银信类业务中,应按照实质重于形式原则,将商业银行实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理并落实授信集中度监管要求。商业银行应对实质承担信用风险的银信类业务进行分类,按照穿透管理要求,根据基础资产的风险状况进行风险分类,并结合基础资产的性质,准确计提资本和拨备。

商业银行对于银信通道业务,应还原其业务实质进行风险管控,不得利用信托通道掩盖风险实质,规避资金投向、资产分类、拨备计提和资本占用等监管规定,不得通过信托通道将表内资产虚假出表。

商业银行应当在银信类业务中,对信托公司实施名单制管理,综合考虑信托公司的风险管理水平和专业投资能力,审慎选择交易对手。

商业银行应当根据客户和自身的风险偏好和承受能力,选择与之相适应的信托公司及信托产品;在选择信托产品时,应注意期限、金额等方面的安排,与自身流动性管理相匹配。

第二,在信托公司方面,信托公司在银信类业务中,不应盲目追求规模和速度,应积极转变发展方式,通过发挥信托制度优势和提高专业管理能力,为委托方银行提供实质金融服务,立足信托本源支持实体经济发展。

信托公司在银信类业务中,应履行勤勉尽责的受托责任,加强尽职调查,确保信托目的合法合规,不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管规定或第三方机构违法违规提供通道服务。

商业银行和信托公司开展银信类业务,应贯彻落实国家宏观调控政策,遵守相关法律法规,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。

第三,中国信托登记有限责任公司应持续加强信托产品登记平台建设,强化信托产品信息披露,促使合同条款阳光化、交易结构清晰化,提高信托业务的透明度和规范化水平,增强市场约束。

此外,银监会还表示,银监会及其派出机构应加强银信类业务的非现场监管和现场检查,对业务增长较快、风险较高的银行和信托公司进行窗口指导和风险提示。依法对银信类业务违规行为采取按业务实质补提资本和拨备、实施行政处罚等监管措施,并将进一步研究明确提高信托公司通道业务监管要求的措施办法。

上一篇:欧盟报告:中国企业研发投资增长最快

下一篇:中国制造在全球亮出新面孔

中国制造在全球亮出新面孔
中国制造在全球亮出新面孔

中国发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三。2017年国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。从制造大国到制造强国,站在新一轮科技革命和产业变革的风口上,中国制造这艘航船,正在创新的有力引领下破浪前行。

南菜北运基地迎来收获季 广西百色:蔬菜采收忙
南菜北运基地迎来收获季 广西百色:蔬菜采收忙

时下,广西百色市50多万亩“南菜北运”生产基地的蔬菜开始进入收获季节,当地群众抢抓农时进行采收。

您可能喜欢
习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生
习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生

在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见
国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见

为贯彻落实党的十九大精神,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,11月19至25日,国家教育督导检查组对陕西省申报的30个义务教育发展基本均衡县(区)进行了督导检查。本着“公平公正、严格把关”的原则,在对陕西省申报材料

教育部:引导毕业生到基层就业创业
教育部:引导毕业生到基层就业创业

2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。12月6日,在2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,教育部党组成员、副部长林蕙青强调,要切实抓好5项工作:“主旋律”、“大舞台”、“新动能”、“一盘棋”、“新格局”。

您还可能喜欢