陕西督查发现:咸阳空气质量逐年恶化 仍规划建设火电和煤化工项目

2018-01-10 23:06 首页 > 健康 >   来源:新华社   我有话说
从陕西省环保厅了解到,2017年8月25日至9月24日,陕西省委第一环境保护督查组对咸阳市开展了环境保护督查工作。督查组于2018年1月3日反馈的此次督查结果显示,咸阳市存在环保资金投入逐年下降、煤炭削减不降反升等多项问题。其中还包括:在空气质量逐年恶化的情况下,仍在规划建设火电和煤化工项目。

新华社西安1月4日电(记者 姜辰蓉)记者从陕西省环保厅了解到,2017年8月25日至9月24日,陕西省委第一环境保护督查组对咸阳市开展了环境保护督查工作。督查组于2018年1月3日反馈的此次督查结果显示,咸阳市存在环保资金投入逐年下降、煤炭削减不降反升等多项问题。其中还包括:在空气质量逐年恶化的情况下,仍在规划建设火电和煤化工项目。

陕西督查发现:咸阳空气质量逐年恶化 仍规划建设火电和煤化工项目

督查组表示,近年来咸阳市在推行“河长制”、拆改燃煤锅炉等方面取得了一定成绩。督查组进驻期间,咸阳市按照边督边改要求,对督查组转办的349件环境投诉举报案件全部办结并向社会公开,责令限期整改68家,立案处罚47家,立案侦查2件。但在取得了一定成效的同时,咸阳市在生态环境领域仍有不少薄弱环节。

督查发现,近三年来,咸阳市环保资金投入呈逐年下降趋势。新一轮渭河治理三年行动计划(2015-2017年)部署确定的市本级10大类54个项目还有19个未完成;对燃煤削减工作任务落实不力,2017年1-8月规模以上企业实际煤炭消耗559万吨,同比增长13.2%,煤炭削减不降反升。

近年来,咸阳市空气质量逐年恶化,由2014年的陕西省第4位、2015年的第9位,下降到2016年的第12位。2017年1-8月,咸阳市优良天数仅为93天,陕西省排名倒数第一。咸阳市2016年第二产业占比58.3%,远高于全国和陕西省39.8%和49%的比例,在产业结构长期偏重、污染物排放量居高不下的情况下,《咸阳市国民经济与社会发展第十三五规划纲要》确定,到“十三五”末,还要规划建设3个能源重点项目、6个火力发电项目、11个煤化工项目,对大气环境带来巨大压力。

同时,咸阳境内水环境质量有所下降。2016年,渭河干流咸阳铁桥出境断面水质总磷年均浓度同比上升24.9%。渭河南岸仍有13个污水直排口,污水处理厂超标排放时有发生。

督查强调,咸阳市委、市政府应抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报陕西省政府,6个月内报告整改落实情况。整改方案和整改落实情况向社会公开。

上一篇:卫计委:预计流感活动高峰还将持续一段时间

下一篇:流感凶猛、医院爆满背后 有一个尴尬的现实

经典西安网
青岛“6岁快递男孩”暂被安顿在福利院 过了生平第一个生日
青岛“6岁快递男孩”暂被安顿在福利院 过了生平第一个生日

13日,市北区已经启动救助程序。14日,已将小长江送至青岛市儿童福利院,并安排专人陪护。15日,将先行安排小长江入学读书,同时,市北区有关部门将赴小长江母亲所在地,与当地派出所及孩子母亲取得联系,依法就孩子监护及户口问题进行协商。“在此之前,市北区将妥善安

南菜北运基地迎来收获季 广西百色:蔬菜采收忙
南菜北运基地迎来收获季 广西百色:蔬菜采收忙

时下,广西百色市50多万亩“南菜北运”生产基地的蔬菜开始进入收获季节,当地群众抢抓农时进行采收。

您可能喜欢
习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生
习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生

在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见
国家教育督导检查组对陕西省30个县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见

为贯彻落实党的十九大精神,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,11月19至25日,国家教育督导检查组对陕西省申报的30个义务教育发展基本均衡县(区)进行了督导检查。本着“公平公正、严格把关”的原则,在对陕西省申报材料

教育部:引导毕业生到基层就业创业
教育部:引导毕业生到基层就业创业

2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。12月6日,在2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,教育部党组成员、副部长林蕙青强调,要切实抓好5项工作:“主旋律”、“大舞台”、“新动能”、“一盘棋”、“新格局”。

您还可能喜欢