全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

2018-03-06 11:55 首页 > 教育 >   来源:中国日报网   作者:张少虎
3月4日,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香在接受中国日报网专访时表示,改革开放40年来,我国在社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。

全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香接受采访。

中国日报网3月4日电(记者 张少虎)3月4日,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香在接受中国日报网专访时表示,改革开放40年来,我国在社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。

过去40年,教育事业发展成绩斐然

从83年参加高考考上大学,再到读研、考博、到学校任教,李秀香说自己见证了我国高等教育发展和改革的辉煌历程。

“改革开放40年,我国社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。”李秀香表示。

“80年代初我参加高考时,100个人里只有4个人才能读到大学,”李秀香回忆。“99年高校扩招,使得更多人有机会进入大学学习,现在的大学已经从原来的精英教育变成了大众教育,多层次高等教育的普及,这是改革开放带给中国的极大进步。”

李秀香说,基础设施升级发展、教育理念提升,中国的教育事业越来越好。“原来是小小的校园,破破的楼房,教育资源有限。我们做老师的感受最深,从拿一支粉笔在黑板上写字,到逐渐使用投影仪,再到现在的网络教学,我们的硬件在不断进步。现在大学园区的扩建,大学的合并,教育资源的整合,使得我国高等教育水平跻身国际先进水平,这些都是我亲身经历的。”她赞叹道。

教育要为新时代作出更大贡献

“在新的时代背景下,教育要作更大的贡献,要助推整个社会的发展。”李秀香表示。

李秀香认为,“在科技领域,所有的科技发明创造首先是来自教育奠定的基础;所有领导管理能力的获得,工厂、农业等技术革新都也来自于教育。因此,教育肩负着引领作用和助推作用。”

李秀香表示,“目前教育领域主要要做的是,怎样让中小学教育更加注重素质教育,如何提高大家的综合素质。大学教育怎样能够跟上世界先进水平,能够把大学教育做的更加国际化。不仅仅是更多老师和学生走出去,更要考虑怎么样能够吸引国际上的教师和学生到我们国家来,一方面参与我们的教育事业,另一方面把我们的文化传播到全世界各个地方。”

中国教育发展的成果正在影响世界

“很多默默无闻的中国教育工作者在中国顶尖技术走到世界前列的过程中作出了重大贡献,中国有越来越多走在世界前列的科技突破,都来自于教育工作者和研究机构的合作。比如南昌大学的‘硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管’曾经拿到国际科技发明一等奖,开辟了国际LED照明技术的第三条路线。”李秀香表示,中国教育的广度,对全球教育的普及是重大的贡献,“我们把十几亿人的教育普及了,文盲扫除了,本身就是对世界教育的一大贡献。”

同时,她认为,讲好中国故事是中国教育走向国际化的重要切入点。

“随着中国经济发展,越来越多外国人来到中国读书,学习中文。在国外,中文也受到了广泛的欢迎,无论是孔子学院,还是中文培训机构,‘中文热’已经成为一种现象。”李秀香说,“在这个过程中,作为教育工作者,我们应当把中国的古代故事、现代故事、人文精神等内容讲好讲透。这是中国教育走向国际化的一个非常重要的切入点。”

上一篇:2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点

下一篇:两部门:民办培训机构不得冠以“中华”字样

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西

习近平:祖国必须统一,也必然统一
习近平:祖国必须统一,也必然统一

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话时指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢