我国将建世界里程最长中低速磁浮试验线

2018-03-18 23:19 首页 > 科技 >   来源:科技日报   作者:矫阳   我有话说
我国将建世界时速最高、里程最长中低速磁浮试验线。这条试验线全部为自主设计建设运营,目前正进入桩基施工阶段,预计今年下半年首段建成交付。

我国将建世界里程最长中低速磁浮试验线

全国人大代表、中国铁建重工集团有限公司党委书记、董事长刘飞香日前透露,我国将建世界时速最高、里程最长中低速磁浮试验线。这条试验线全部为自主设计建设运营,目前正进入桩基施工阶段,预计今年下半年首段建成交付。

刘飞香介绍,迄今世界上已建成的磁浮试验线最长里程为1.5公里,最大时速为120公里。而长沙中低速磁浮试验线全长6公里,设计时速达160公里,预留最高设计时速200公里。这是世界设计时速最高、国内首条智能化中低速磁浮试验线,也是全世界建成里程最长、国内首条具有全方位展示和体验磁浮系统功能的综合试验线。

刘飞香说,这条试验线通过对土建结构、磁浮轨道、通信信号设备等磁浮核心系统进行自主研发和全面升级,可实现参数自动传输、车辆运行自动调节、智能测试各种机型和磁浮列车全自动无人驾驶等智能化测试功能。投运后将成为优化中低速磁浮自主成套技术、率先研发最新磁浮系统的专有平台。与该试验线同步建设的还有一整套新型轨道交通装备产业园,最终形成车轨一体整体解决方案。

技术资料显示,轮轨在时速200公里至400公里区间的成本和性能优势明显,而磁浮的这些优势分别在两个区间,一是时速100公里至200公里的中低速,二是时速400公里以上的高速。刘飞香说,在全国两会期间已提交了有关大力推动磁浮产业发展的建议,希望国家支持打造磁浮轨道交通产业生态集群,加快构建我国新型轨道交通技术和装备创新发展的新高地。 

上一篇:天宫一号即将返回地球,西方媒体为何“吓坏了”?

下一篇:没有了

中国空军发布强军宣传片《奋飞在春天》
中国空军发布强军宣传片《奋飞在春天》

在习近平主席提出强军目标5周年之际,中国空军发布强军宣传片《奋飞在春天》,生动展现新一代隐身战斗机歼-20列装空军作战部队后开展实战化训练的宏阔图景,同时展现了歼-16、轰-6K、运-20等新型战机实战实训练兵备战的战斗风采。

一张图,带你看懂《中华人民共和国宪法修正案》
一张图,带你看懂《中华人民共和国宪法修正案》

十三届全国人大一次会议11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,经投票表决,通过《中华人民共和国宪法修正案》。本次宪法修改包含哪些重要内容?通过一张图,一起了解↓↓

您可能喜欢
全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然
全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

3月4日,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香在接受中国日报网专访时表示,改革开放40年来,我国在社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。

2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点
2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点

2月28日,国务院学位委员会正式公布了《下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省(区、市)的129所高校大幅撤销340个学位点。此外,共有24个省(区、市)的87所高校增列了184个学位点。

习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生
习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生

在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

您还可能喜欢