限行带给西安带来的变化有多大?

2018-03-20 23:29 首页 > 健康 >   来源:陕西日报   我有话说
3月15日20时,西安市为期4个月的机动车限行交通管理解除了。限行带给百姓最直接的感受就是天蓝了、路不堵了。首次实行冬防期机动车限行,究竟给西安带来了哪些变化?效果如何?对此,记者走访了西安市环保局、西安市公安局交通管理局以及部分专家学者。

限行带给西安带来的变化有多大?

3月15日20时,西安市为期4个月的机动车限行交通管理解除了。限行带给百姓最直接的感受就是天蓝了、路不堵了。首次实行冬防期机动车限行,究竟给西安带来了哪些变化?效果如何?对此,记者走访了西安市环保局、西安市公安局交通管理局以及部分专家学者。

空气质量得到改善

为有效减少机动车污染物排放,促进空气质量改善,保障人民群众身体健康,2017年11月18日,西安市环保局、西安市公安局交通管理局联合发布《关于冬防期实施机动车限行交通管理措施的通告》,规定除法定节假日和公休日外,从2017年11月20日至2018年3月15日,每日7时至20时实行限行。

“这个冬天的蓝天明显比以前多了,希望以后西安的环境越来越好,蓝天越来越多。”出租车司机董谦说。

董谦的感受是有事实依据和数据支撑的。3月15日,记者从西安市重污染天气应急指挥部办公室了解到,相比2016年至2017年冬防期,从去年11月至今,西安执行重污染天气应急响应的天数减少了26天。其中,仅在1月17日执行了一天重污染天气Ⅰ级应急响应,同比2016年至2017年冬防期减少了17天。

“我们进行了统计,这个采暖季空气优良天数与上个采暖季相比,基本上没有太大变化,都是30天,但是重度及重度以上的污染天数变化很明显,减少了23天。”西安市环保局高级工程师蒋楠说,机动车限行首先带来的影响就是尾气排放量明显减少。

2015年西安市大气颗粒物来源解析结果表明:机动车尾气对西安市PM2.5的贡献约为21.4%,与燃煤、扬尘共同构成西安市大气污染的主要来源。空气中的氮氧化物75%以上来自机动车尾气,而氮氧化物恰恰是影响空气质量的6个重要参数之一。

“2017年1月到11月19日,也就是实行限行之前,空气中氮氧化物的浓度值比2016年同期升高了12.8%。”蒋楠说,在采取限行措施以后,氮氧化物的浓度下降了0.8%,限行使环境空气质量得到明显改善。

绿色出行助力治污减霾

3月16日8时,家住西安高新区科技六路的麻锋乐用手机扫码打开了一辆共享单车。“限行期间,每周我的汽车限行那天,早上我都得早起30分钟,但是能在寒冷的冬天看到湛蓝的天空,其余的4个工作日能顺畅行驶,每周这一天的辛苦也算不了什么。”麻锋乐说,“限行结束了,希望西安的蓝天能越来越多。”

公交车数量的增加、地铁线路的完善、随处可见的共享单车以及不断增加的共享汽车停车点,让广大市民不开车也一样能实现平安顺利出行。“限行期间,我已经习惯了每周少开一天车,以后也会努力做到。”麻锋乐说。

“关中地区的地形导致区域环境内污染物流动缓慢,不断累积,所以雾霾频发。”陕西省环境科学研究院院长张振文说,尤其是冬季,行车条件较差,在发动机低速运行情况下,汽油容易出现燃烧不完全的情况,汽车尾气中排放的PM2.5高于平时,使污染加重。所以,限行减少了上路行驶的汽车数量,降低了污染物积累的峰值。

在张振文看来,限行不仅能减少汽车尾气排放,更重要的是能引起全社会对环境问题的广泛关注。

近年来,西安市治污减霾力度持续加大,但形势依然严峻。“每个人既是污染的受害者,也是污染的制造者,所以不管在什么岗位,是什么样的生活状态,都要绿色生产、绿色出行。”张振文发出倡议。

交通拥堵因限行得到缓解

机动车限行能降低污染的最高浓度,缩短污染的持续时间,起到削峰抑污的作用。在改善交通状况方面,限行的效果更是立竿见影。

2018年2月底,西安市机动车保有量突破280万辆。其中,2017年新增注册机动车37万辆,日平均新增1000辆,在城市路网建设无法满足机动车快速增长的现实情况下,城市交通运行面临着非常大的压力。高德地图《中国主要城市交通分析报告》显示,2017年,西安为全国10个拥堵向近郊扩散的城市之一,高峰期拥堵延时指数为1.85,排名第8。同时,西安交警路况大数据显示,限行前,西安市机动车日出行数约为252万车次,其中早高峰7时至8时出行数约为23.4万车次。

限行后,西安全天机动车出行约208万车次,高峰小时出行约18.7万车次,也就是说,限行每天机动车出行可减少约44万车次,高峰小时出行减少约4.7万车次。在全国实行尾号限行措施的各城市中,西安拥堵指数下降13.1%,降幅最大。

“控制机动车总量,降低机动车使用频率,对于治堵和治污都有积极作用。”省社科院副研究员谢雨锋认为,从这个角度而言,限行是利于百姓的好事,能够让百姓感受到实实在在的变化,从而愿意接受限行并参与其中。

虽然限行解除了,但是绿色出行的理念已经深入人心,“少开一天车、畅行你我他”的良好习惯已经在驾驶员群体中形成。西安交警支队提示广大市民,应尽量选择绿色交通工具出行,这样既有利于缓解城市交通压力,也能为治污减霾添一份力。(记者 马黎 见习记者 李羽佳)

上一篇:生态环境部部长李干杰:坚定推动农村散煤的煤改气、煤改电

下一篇:没有了

陕西考古发现2000多年前秦人古酒 出土已无酒精味
陕西考古发现2000多年前秦人古酒 出土已无酒精味

秦人爱饮酒?2000多年前古人饮用的酒是什么样的?近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城岩村秦人墓葬的发掘结果,其中引人瞩目的是在一件密封较好的铜壶里,发现了距今2000多年的古酒。

十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人
十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人

十三届全国人大一次会议17日上午选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。当这一选举结果宣布时,全场爆发出长时间热烈的掌声。会议还同时选举栗战书为第十三届全国人民代表大会常务委员会委员长,选举王岐山为中华人民共和国副主席。

您可能喜欢
全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然
全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

3月4日,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香在接受中国日报网专访时表示,改革开放40年来,我国在社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。

2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点
2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点

2月28日,国务院学位委员会正式公布了《下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省(区、市)的129所高校大幅撤销340个学位点。此外,共有24个省(区、市)的87所高校增列了184个学位点。

习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生
习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生

在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行
第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

您还可能喜欢