智库为陕西“一带一路”核心区建设建言献策

2018-03-21 23:53 首页 > 文化 >   来源:中国网
3月19日,由国声智库、人民日报出版社、陕西师范大学国际汉学院、渭南市对外经济技术合作局联合主办的第二届“一带一路”文化传播与经济发展论坛暨陕西“一带一路”核心区专家座谈会在陕西师范大学举行,论坛以陕西“一带一路”核心区建设、“一带一路”建设与渭南新机遇为主题。

智库为陕西“一带一路”核心区建设建言献策

图为第二届“一带一路”文化传播与经济发展论坛暨陕西“一带一路”核心区专家座谈会现场

中国网/中国发展门户网讯 3月19日,由国声智库、人民日报出版社、陕西师范大学国际汉学院、渭南市对外经济技术合作局联合主办的第二届“一带一路”文化传播与经济发展论坛暨陕西“一带一路”核心区专家座谈会在陕西师范大学举行,论坛以陕西“一带一路”核心区建设、“一带一路”建设与渭南新机遇为主题,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强主持论坛并作总结发言。

智库为陕西“一带一路”核心区建设建言献策

图为国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强讲话

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强指出,此次论坛旨在进一步推进“一带一路”建设各项工作,特别是为陕西“一带一路”核心区建设、渭南“一带一路”建设建言献策。应以此次论坛为契机,扎实推进政府、高校、智库、企业的合作交流向更大范围、更广领域、更高层次发展,进一步加强中国特色新型智库建设,确保 “一带一路”核心区建设取得新进展、新成效,为推动硬科技产业化、关中平原城市群发展、“一带一路”建设提供陕西智慧和陕西方案。

陕西师范大学国际汉学院院长张建成表示,此次论坛对陕西师范大学进一步融入“一带一路”建设的落实,以及国际汉学院更好培养“一带一路”人才是一次难得的机遇。希望通过此次交流,进一步加强合作,进行全方位的人才培养及实习基地建设;加大科学研究、项目申请、文化传播、文化夏令营等活动的开展,助推陕西师范大学国际化发展步伐,共同努力为陕西“一带一路”核心区建设做出应有贡献。

国声智库高级研究员、“一带一路”文化传播与经济发展课题组副组长陶利明表示,当前,三秦大地处在追赶超越的重要战略机遇期。陕西是中华文化的重要发祥地和古丝绸之路的起点,“一带一路”核心区建设给陕西注入了新动能,这既是对“一带一路”倡议的具体落实,也是陕西主动服务国家大局、抢抓历史机遇的重要体现。智库平台将进一步发挥其决策智囊与舆论引导作用,助推陕西“一带一路”核心区建设。

人民日报出版社副社长赵军表示,要充分发挥出版社平台优势,为“一带一路”核心区建设提供舆论支持,将汉唐文化沿着“一带一路”传播出去,不断增强陕西文化的辐射力和影响力。要强化“一带一路”建设中文化宣传的重要性,提高陕西人民的文化认同感和自豪感,在坚定文化自信的基础上讲好陕西故事。

渭南市对外经济技术合作局局长刘莉表示,渭南处在承东启西的地理区位,自古就贸易通达,丝路货物从渭南起运,渭南是古丝绸之路起点的东大门,是通向丝绸之路沿线各国的文化、经济、贸易的大通道。渭南已经成为“一带一路”核心区的副中心城市和关中平原城市群的次核心城市,这是渭南市委、市政府对渭南结合国家战略方针提出的两个城市定位。渭南围绕这一定位,以建立友好城市联盟为抓手,以打造城市特色品牌为依托,以设立国际化合作平台为载体,努力与西安形成同力,共同助推“一带一路”核心区的枢纽经济、门户经济和流动经济的建设。目前,渭南已经与“一带一路”沿线9个国家11个城市建立了国际友好合作关系,与国内6个省8个城市建立了友好合作关系。渭南率先成立了驻欧盟、中亚、东南亚、中非等经贸代表处。促成中哈富平苹果友谊产业园,清真食品产业园,中国酵素城等项目,渭南将实施“一带一路”友好城市产业合作园,划出专门区域,给予政策扶持,在城市层面搭建民心相通、贸易畅通的合作桥梁,相信“渭南+”合作新格局,为推进“一带一路”建设做出更大贡献。

智库为陕西“一带一路”核心区建设建言献策

图为国声智库、渭南市对外经济技术合作局、陕西师范大学国际汉学院签约发起“一带一路”友好城市智库

智库为陕西“一带一路”核心区建设建言献策

图为渭南市城市投资集团总经理闫忠民推介“一带一路”文明互鉴博览园项目

此外,由国声智库、渭南市对外经济技术合作局、陕西师范大学国际汉学院发起的“一带一路”友好城市智库正式签约;渭南市外事办和陕西师范大学国际汉学院签约了“一带一路”友好城市国际人才战略合作;“我眼中的China走进渭南”大型外宣项目正式启动;西安电子科技大学出版社和国声智库签约《丝路渭南——丝绸之路与渭南商人研究》图书项目。论坛上,陕西师范大学国际汉学院院长张建成、陕西文学基金会理事长雷涛等受聘为“一带一路”核心区专项课题专家。课题组将针对陕西推进“一带一路”核心区建设的行动、陕西自贸区发展新优势等展开调研和研究,形成高质量成果,助力“一带一路”建设行稳致远。此外,论坛宣布将于2018年9月7日召开“丝绸之路智库峰会”。

智库为陕西“一带一路”核心区建设建言献策

图为“我眼中的China走进渭南”大型外宣项目正式启动

上一篇:华胥文化与国家文化软实力研讨会在西安隆重举行

下一篇:陕西省推出中国首部方言纪录片《陕北话》

网传西安一楼盘摇号前被多名政府官员内定 官方回应了!
网传西安一楼盘摇号前被多名政府官员内定 官方回应了!

5月24日下午,一份疑似“南长安街壹号”房产项目部分摇号购房者信息登记表在网络疯传。这份疑似登记表显示多套楼房被多名副厅级及以下级别政府工作人员内定,舆论一片哗然。25日上午,涉事房产公司和西安市长安区委宣传部分别就此事做出说明。

西安地铁临潼线进入盾构施工阶段
西安地铁临潼线进入盾构施工阶段

西安地铁临潼线(九号线)西起纺织城站,东至秦汉大道站,全长25.14公里,共设15座车站,临潼线是西安城市主城区向东北部区域延伸辐射的重要交通走廊,于2017年1月9日正式开工建设。

您可能喜欢
陕西2018年高考守则 这六大变化你必须知道
陕西2018年高考守则 这六大变化你必须知道

2018年普通高校招生全国统考将于6月7日至8日举行。省招办近日发布了陕西2018年高考守则,其中明确,语文、数学、综合科目开考15分钟后不准进入考点,外语科目开考前15分钟后不得入场。

收了40万找枪手 培训学校副校长组织考试作弊获刑
收了40万找枪手 培训学校副校长组织考试作弊获刑

西安一家培训学校副校长郭某收取3名考生家长39.5万元,找“枪手”替3名考生参加2018年陕西省“艺考”。5月24日,西安市雁塔区法院在西安交通大学公开审理此案,郭某与3名“枪手”出庭受审,西安市检察系统公诉干警、人大代表、在校师生观摩庭审。

预防孩子沉迷网络!教育部发紧急通知、致信全国中小学生家长
预防孩子沉迷网络!教育部发紧急通知、致信全国中小学生家长

日前,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出5项具体要求。教育部还发出《致全国中小学生家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。信中还有“防迷网”三字文,朗朗上口,便于

全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然
全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

3月4日,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香在接受中国日报网专访时表示,改革开放40年来,我国在社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。

您还可能喜欢