陕西省18岁以内听障患者可免费申领人工耳蜗

2018-04-25 21:51 首页 > 资讯 >   来源:新华网   我有话说
今年凡具有陕西省户籍,年龄在18岁以内,有人工耳蜗植入需求的家庭均可向当地残联咨询并提出申请。项目将对每名通过审核的申请者免费提供1套人工耳蜗产品、1.5万元的手术费补助、1.7万元的康复训练费补贴。

新华网西安4月24日电(汪艳)24日,记者从陕西省残联了解到,陕西省将为听障儿童免费植入人工耳蜗,今年安排100名指标,优先资助建档立卡贫困户和低保户中的听力残疾人。

据了解,人工耳蜗植入手术是目前针对重度、极重度听障患者重建听力最有效的方式之一,也是政府补贴额度最大的惠残项目。2005年,陕西省开启第一批听障患者免费植入人工耳蜗项目,十四年来,陕西始终把植入人工电子耳蜗作为听障儿童抢救性康复的有效手段。截至目前,陕西省已为1300余名听障儿童免费植入人工耳蜗重获新声,80%的听障儿童经过康复训练能进入普幼普小学习,取得了良好的社会效益。

据省残联最新数据显示,目前陕西省有持证听力残疾人近13万,占全省残疾人总数量的10%。从2017年起,陕西省把免费植入人工耳蜗的年龄段从6岁以下放宽到18岁以下。今年凡具有陕西省户籍,年龄在18岁以内,有人工耳蜗植入需求的家庭均可向当地残联咨询并提出申请。项目将对每名通过审核的申请者免费提供1套人工耳蜗产品、1.5万元的手术费补助、1.7万元的康复训练费补贴。(完)

【报名指南】

有需求的家庭可通过以下渠道报名申请:

现场申请

可前往陕西省听力语言康复中心进行申请。

地址:西安市朱宏路53号。

公交路线:乘坐50、221、235、708、900路车在范北村站下车,中心位于朱宏路路东,立交桥附近。

电话申请

可拨打陕西省听力语言康复中心人工耳蜗项目办电话进行申请。申请电话12385;029-86399910

向当地残联申请

可向当地县、市残联报名申请,由县、市残联登记申请人信息,及时汇总上报至陕西省听力语言康复中心。

网上申请

可登录中国听障儿童服务网(www.hearingkids.org.cn)报名申请。

申请人工耳蜗项目需提供的材料:

(1)听力检查报告单原件。包括:裸耳和助听听阈测试告单、听性脑干诱发电位反应(ABR)报告单、耳声发射(OAE) 测试报告单、声导抗检查、多频稳态测试、颞骨CT报告单(报告中必须描述内耳发育状况)、颅脑磁共振成像(MRI)报告单、听觉言语能力评估报告(省听康)、学习能力及精神行为发育测试报告(省听康、西北妇女儿童医院)。(注:1、提供听力资料两份,一份留省中心耳蜗办存档、一份交医院复筛。2、提供的听力检查资料为1年以内的测试结果。)

(2)听障儿童、听障儿童法定监护人户口复印件1份。

(3)听障儿童法定监护人身份证复印件1份(二代身份证正反两面均需复印)

筛查、手术和训练 :

申请人报名后,到国家定点的人工耳蜗手术机构空军军医大学西京医院或西安交大第二附属医院进行筛查,向省听力语言康复中心提交检查资料。人工耳蜗项目办公室对符合手术条件的患者进行公示无疑义后安排手术、开机调机,患者可到陕西省人工耳蜗术后定点康复机构进行康复训练。

监督电话:

陕西省残联康复部:029-63917895;029-63917897

上一篇:民政部将集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”

下一篇:国务院常务会议推动取消高速公路省界收费站

西安地铁临潼线进入盾构施工阶段
西安地铁临潼线进入盾构施工阶段

西安地铁临潼线(九号线)西起纺织城站,东至秦汉大道站,全长25.14公里,共设15座车站,临潼线是西安城市主城区向东北部区域延伸辐射的重要交通走廊,于2017年1月9日正式开工建设。

陕西考古发现2000多年前秦人古酒 出土已无酒精味
陕西考古发现2000多年前秦人古酒 出土已无酒精味

秦人爱饮酒?2000多年前古人饮用的酒是什么样的?近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城岩村秦人墓葬的发掘结果,其中引人瞩目的是在一件密封较好的铜壶里,发现了距今2000多年的古酒。

您可能喜欢
预防孩子沉迷网络!教育部发紧急通知、致信全国中小学生家长
预防孩子沉迷网络!教育部发紧急通知、致信全国中小学生家长

日前,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出5项具体要求。教育部还发出《致全国中小学生家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。信中还有“防迷网”三字文,朗朗上口,便于

全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然
全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

3月4日,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香在接受中国日报网专访时表示,改革开放40年来,我国在社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。

2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点
2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点

2月28日,国务院学位委员会正式公布了《下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省(区、市)的129所高校大幅撤销340个学位点。此外,共有24个省(区、市)的87所高校增列了184个学位点。

习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生
习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生

在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

您还可能喜欢