陕西省18岁以内听障患者可免费申领人工耳蜗

2018-04-25 21:51 首页 > 资讯 >   来源:新华网
今年凡具有陕西省户籍,年龄在18岁以内,有人工耳蜗植入需求的家庭均可向当地残联咨询并提出申请。项目将对每名通过审核的申请者免费提供1套人工耳蜗产品、1.5万元的手术费补助、1.7万元的康复训练费补贴。

新华网西安4月24日电(汪艳)24日,记者从陕西省残联了解到,陕西省将为听障儿童免费植入人工耳蜗,今年安排100名指标,优先资助建档立卡贫困户和低保户中的听力残疾人。

据了解,人工耳蜗植入手术是目前针对重度、极重度听障患者重建听力最有效的方式之一,也是政府补贴额度最大的惠残项目。2005年,陕西省开启第一批听障患者免费植入人工耳蜗项目,十四年来,陕西始终把植入人工电子耳蜗作为听障儿童抢救性康复的有效手段。截至目前,陕西省已为1300余名听障儿童免费植入人工耳蜗重获新声,80%的听障儿童经过康复训练能进入普幼普小学习,取得了良好的社会效益。

据省残联最新数据显示,目前陕西省有持证听力残疾人近13万,占全省残疾人总数量的10%。从2017年起,陕西省把免费植入人工耳蜗的年龄段从6岁以下放宽到18岁以下。今年凡具有陕西省户籍,年龄在18岁以内,有人工耳蜗植入需求的家庭均可向当地残联咨询并提出申请。项目将对每名通过审核的申请者免费提供1套人工耳蜗产品、1.5万元的手术费补助、1.7万元的康复训练费补贴。(完)

【报名指南】

有需求的家庭可通过以下渠道报名申请:

现场申请

可前往陕西省听力语言康复中心进行申请。

地址:西安市朱宏路53号。

公交路线:乘坐50、221、235、708、900路车在范北村站下车,中心位于朱宏路路东,立交桥附近。

电话申请

可拨打陕西省听力语言康复中心人工耳蜗项目办电话进行申请。申请电话12385;029-86399910

向当地残联申请

可向当地县、市残联报名申请,由县、市残联登记申请人信息,及时汇总上报至陕西省听力语言康复中心。

网上申请

可登录中国听障儿童服务网(www.hearingkids.org.cn)报名申请。

申请人工耳蜗项目需提供的材料:

(1)听力检查报告单原件。包括:裸耳和助听听阈测试告单、听性脑干诱发电位反应(ABR)报告单、耳声发射(OAE) 测试报告单、声导抗检查、多频稳态测试、颞骨CT报告单(报告中必须描述内耳发育状况)、颅脑磁共振成像(MRI)报告单、听觉言语能力评估报告(省听康)、学习能力及精神行为发育测试报告(省听康、西北妇女儿童医院)。(注:1、提供听力资料两份,一份留省中心耳蜗办存档、一份交医院复筛。2、提供的听力检查资料为1年以内的测试结果。)

(2)听障儿童、听障儿童法定监护人户口复印件1份。

(3)听障儿童法定监护人身份证复印件1份(二代身份证正反两面均需复印)

筛查、手术和训练 :

申请人报名后,到国家定点的人工耳蜗手术机构空军军医大学西京医院或西安交大第二附属医院进行筛查,向省听力语言康复中心提交检查资料。人工耳蜗项目办公室对符合手术条件的患者进行公示无疑义后安排手术、开机调机,患者可到陕西省人工耳蜗术后定点康复机构进行康复训练。

监督电话:

陕西省残联康复部:029-63917895;029-63917897

上一篇:民政部将集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”

下一篇:国务院常务会议推动取消高速公路省界收费站

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢