北航“月宫365”实验成功再创世界纪录

2018-05-16 22:20 首页 > 科技 >   来源:新华网   我有话说
5月15日,在北京航空航天大学“月宫一号”实验室中进行的“月宫365”实验成功结束,再次刷新了人类密闭生存的世界纪录。实验于2017年5月10日开始,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。

01.jpg

5月15日,“月宫一号”实验室内,志愿者高寒(右)和刘慧在收集舱内种植的蔬菜,做出舱准备。

当日,在北京航空航天大学“月宫一号”实验室中进行的“月宫365”实验成功结束,再次刷新了人类密闭生存的世界纪录。据介绍,实验于2017年5月10日开始,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,实现了闭合度和生物多样性更高的“人-植物-动物-微生物”四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,且保持了人员身心健康。实验志愿者共有8人,全部为北航学生,他们分为2组,交替入舱,第一班60天,第二班200天,第三班110天,其中第二班时长已打破此前由俄罗斯创造的同类系统中驻留180天的世界纪录。新华社记者 鞠焕宗 摄

02.jpg

5月15日,“月宫一号”实验室内,志愿者刘慧(前)在收集舱内种植的蔬菜,做出舱准备。新华社记者 鞠焕宗 摄

5月15日,“月宫一号”实验室内,志愿者刘慧在植物舱内做准备,等候出舱。新华社记者 鞠焕宗 摄

04.jpg

5月15日,“月宫一号”实验室内,志愿者刘慧(中)与其他三位志愿者走出舱门。新华社记者 鞠焕宗 摄

上一篇:腾讯微视:一条自我衔尾的蛇

下一篇:没有了

西安地铁临潼线进入盾构施工阶段
西安地铁临潼线进入盾构施工阶段

西安地铁临潼线(九号线)西起纺织城站,东至秦汉大道站,全长25.14公里,共设15座车站,临潼线是西安城市主城区向东北部区域延伸辐射的重要交通走廊,于2017年1月9日正式开工建设。

陕西考古发现2000多年前秦人古酒 出土已无酒精味
陕西考古发现2000多年前秦人古酒 出土已无酒精味

秦人爱饮酒?2000多年前古人饮用的酒是什么样的?近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城岩村秦人墓葬的发掘结果,其中引人瞩目的是在一件密封较好的铜壶里,发现了距今2000多年的古酒。

您可能喜欢
预防孩子沉迷网络!教育部发紧急通知、致信全国中小学生家长
预防孩子沉迷网络!教育部发紧急通知、致信全国中小学生家长

日前,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出5项具体要求。教育部还发出《致全国中小学生家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。信中还有“防迷网”三字文,朗朗上口,便于

全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然
全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

3月4日,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、教授、博士生导师李秀香在接受中国日报网专访时表示,改革开放40年来,我国在社会、经济各个层面都取得了辉煌的成绩,教育事业也不例外。

2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点
2017高校学位点动态调整 129所高校大幅撤销340个学位点

2月28日,国务院学位委员会正式公布了《下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省(区、市)的129所高校大幅撤销340个学位点。此外,共有24个省(区、市)的87所高校增列了184个学位点。

习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生
习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生

在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

您还可能喜欢