西安面向全球征集硬科技智库专家打造硬科技之都

2018-05-27 00:45 首页 > 科技 >   来源:西安日报   作者:杨斌鹄
为了深入挖掘硬科技资源,扎实开展硬科技研究,积极发展硬科技产业,发挥对“一带一路”科技创新的引领和支撑作用,深度推进区域经济与科技协同发展,建立健全科学民主决策机制,着力打造“全球硬科技之都”,根据西安市硬科技智库建设的需要,我市面向全球公开征集硬科技智库专家。

我市面向全球征集硬科技智库专家

5月25日,记者从市科技局获悉,为了深入挖掘硬科技资源,扎实开展硬科技研究,积极发展硬科技产业,发挥对“一带一路”科技创新的引领和支撑作用,深度推进区域经济与科技协同发展,建立健全科学民主决策机制,着力打造“全球硬科技之都”,根据西安市硬科技智库建设的需要,我市面向全球公开征集硬科技智库专家。

硬科技智库包括科技委员会和经济委员会

记者了解到,西安市硬科技智库面向全球重点征集科技委员会和经济委员会相关领域专家。科技委员会主要面向:航空航天、人工智能、生物技术、集成电路与光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域;经济委员会主要面向:经济管理、投融资、金融、法律、财务管理等领域。具体包括以上领域的国家级专家、在本学科领域具有较高学术影响和权威的省(市)级专家、高校教授、研究人员和热心西安科技产业发展且实践经验丰富的在职或离退休干部,以及管理经营经验丰富的企事业单位高级管理人员等。

在全球具有较高影响力的专家不受年龄限制

科技智库专家基本要求,包括:具有良好的科学道德和职业操守,学风严谨,办事公正,坚持原则,责任心强;具有副高级以上专业技术职务,对所从事领域有较强理论或实践研究;在本专业(行业)有较深的造诣,具有一定的知名度和权威性,熟悉本专业(行业)的国内外现状和进展;在国内外知名企业曾经、正在担任中高级管理职务,或者在相关领域企业曾经、正在担任中高级管理职务;身体健康,年龄一般在60岁以下,特别优秀的,可以适当放宽至65岁;热心决策咨询工作,有意愿、有能力承担我市组织的咨询、评价、评估等活动,能够提供独立、公平、公正的判断和评价。

在全球具有较高影响力的国家级专家、院士及知名企业高层管理者等,不受年龄及职称限制。

为我市硬科技发展出谋划策

硬科技智库专家的主要权利包括:优先获得依法可以公开的西安科技产业发展相关信息、资料、数据;应邀参加西安市委、市政府等相关部门召开的有关会议和考察活动;应邀对西安市硬科技产业开展相关调查研究、专题研讨、专题讲座、决策咨询活动,承担西安市科技局选定的重大课题和委托的重点课题研究任务,根据情况提供相关经费。

主要义务和工作是:主要根据西安市智库年度工作计划和领导小组的安排,对有关硬科技相关规划、政策、措施的制定进行咨询论证,提出建议和意见;对已批准出台的重大政策实施情况进行评估论证,并提出修订和完善建议意见;对社会经济发展中的热点、难点问题进行调查研究,为西安市委、市政府提供有关建议,提供国内外相关领域发展前沿信息。

上一篇:北航“月宫365”实验成功再创世界纪录

下一篇:优酷直播世界杯,阿里亮出世界杯的打开新方式:更立体、更好玩

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西

习近平:祖国必须统一,也必然统一
习近平:祖国必须统一,也必然统一

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话时指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢