西安面向全球征集硬科技智库专家打造硬科技之都

2018-05-27 00:45 首页 > 科技 >   来源:西安日报   作者:杨斌鹄
为了深入挖掘硬科技资源,扎实开展硬科技研究,积极发展硬科技产业,发挥对“一带一路”科技创新的引领和支撑作用,深度推进区域经济与科技协同发展,建立健全科学民主决策机制,着力打造“全球硬科技之都”,根据西安市硬科技智库建设的需要,我市面向全球公开征集硬科技智库专家。

我市面向全球征集硬科技智库专家

5月25日,记者从市科技局获悉,为了深入挖掘硬科技资源,扎实开展硬科技研究,积极发展硬科技产业,发挥对“一带一路”科技创新的引领和支撑作用,深度推进区域经济与科技协同发展,建立健全科学民主决策机制,着力打造“全球硬科技之都”,根据西安市硬科技智库建设的需要,我市面向全球公开征集硬科技智库专家。

硬科技智库包括科技委员会和经济委员会

记者了解到,西安市硬科技智库面向全球重点征集科技委员会和经济委员会相关领域专家。科技委员会主要面向:航空航天、人工智能、生物技术、集成电路与光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域;经济委员会主要面向:经济管理、投融资、金融、法律、财务管理等领域。具体包括以上领域的国家级专家、在本学科领域具有较高学术影响和权威的省(市)级专家、高校教授、研究人员和热心西安科技产业发展且实践经验丰富的在职或离退休干部,以及管理经营经验丰富的企事业单位高级管理人员等。

在全球具有较高影响力的专家不受年龄限制

科技智库专家基本要求,包括:具有良好的科学道德和职业操守,学风严谨,办事公正,坚持原则,责任心强;具有副高级以上专业技术职务,对所从事领域有较强理论或实践研究;在本专业(行业)有较深的造诣,具有一定的知名度和权威性,熟悉本专业(行业)的国内外现状和进展;在国内外知名企业曾经、正在担任中高级管理职务,或者在相关领域企业曾经、正在担任中高级管理职务;身体健康,年龄一般在60岁以下,特别优秀的,可以适当放宽至65岁;热心决策咨询工作,有意愿、有能力承担我市组织的咨询、评价、评估等活动,能够提供独立、公平、公正的判断和评价。

在全球具有较高影响力的国家级专家、院士及知名企业高层管理者等,不受年龄及职称限制。

为我市硬科技发展出谋划策

硬科技智库专家的主要权利包括:优先获得依法可以公开的西安科技产业发展相关信息、资料、数据;应邀参加西安市委、市政府等相关部门召开的有关会议和考察活动;应邀对西安市硬科技产业开展相关调查研究、专题研讨、专题讲座、决策咨询活动,承担西安市科技局选定的重大课题和委托的重点课题研究任务,根据情况提供相关经费。

主要义务和工作是:主要根据西安市智库年度工作计划和领导小组的安排,对有关硬科技相关规划、政策、措施的制定进行咨询论证,提出建议和意见;对已批准出台的重大政策实施情况进行评估论证,并提出修订和完善建议意见;对社会经济发展中的热点、难点问题进行调查研究,为西安市委、市政府提供有关建议,提供国内外相关领域发展前沿信息。

上一篇:北航“月宫365”实验成功再创世界纪录

下一篇:优酷直播世界杯,阿里亮出世界杯的打开新方式:更立体、更好玩

李克强:最大限度减少政府对市场活动的直接干预
李克强:最大限度减少政府对市场活动的直接干预

目前一些政府部门仍有不少该放的权还没放,管了不少不该管的事,特别是市场准入中的各种许可等限制仍然很多,严重影响企业投资和群众创业创新。下一步要继续大力放权减权,尽可能减少微观管理事务和具体审批事项职能,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减

西安网约车新规:司机须无暴力犯罪记录,不得报复举报乘客
西安网约车新规:司机须无暴力犯罪记录,不得报复举报乘客

为规范网络预约出租汽车经营行为,保障乘客合法权益,更好地满足社会公众多样化出行需求,根据有关法律、法规,结合西安市实际,制定《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

您可能喜欢
习近平给陕西照金北梁红军小学学生的回信
习近平给陕西照金北梁红军小学学生的回信

习近平给陕西照金北梁红军小学学生的回信:希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的

教育部:2018年基本消除“超大班额”
教育部:2018年基本消除“超大班额”

教育部:2018年基本消除“超大班额”

陕西2018年高考守则 这六大变化你必须知道
陕西2018年高考守则 这六大变化你必须知道

2018年普通高校招生全国统考将于6月7日至8日举行。省招办近日发布了陕西2018年高考守则,其中明确,语文、数学、综合科目开考15分钟后不准进入考点,外语科目开考前15分钟后不得入场。

收了40万找枪手 培训学校副校长组织考试作弊获刑
收了40万找枪手 培训学校副校长组织考试作弊获刑

西安一家培训学校副校长郭某收取3名考生家长39.5万元,找“枪手”替3名考生参加2018年陕西省“艺考”。5月24日,西安市雁塔区法院在西安交通大学公开审理此案,郭某与3名“枪手”出庭受审,西安市检察系统公诉干警、人大代表、在校师生观摩庭审。

您还可能喜欢