西安面向全球征集硬科技智库专家打造硬科技之都

2018-05-27 00:45 首页 > 科技 >   来源:西安日报   作者:杨斌鹄
为了深入挖掘硬科技资源,扎实开展硬科技研究,积极发展硬科技产业,发挥对“一带一路”科技创新的引领和支撑作用,深度推进区域经济与科技协同发展,建立健全科学民主决策机制,着力打造“全球硬科技之都”,根据西安市硬科技智库建设的需要,我市面向全球公开征集硬科技智库专家。

我市面向全球征集硬科技智库专家

5月25日,记者从市科技局获悉,为了深入挖掘硬科技资源,扎实开展硬科技研究,积极发展硬科技产业,发挥对“一带一路”科技创新的引领和支撑作用,深度推进区域经济与科技协同发展,建立健全科学民主决策机制,着力打造“全球硬科技之都”,根据西安市硬科技智库建设的需要,我市面向全球公开征集硬科技智库专家。

硬科技智库包括科技委员会和经济委员会

记者了解到,西安市硬科技智库面向全球重点征集科技委员会和经济委员会相关领域专家。科技委员会主要面向:航空航天、人工智能、生物技术、集成电路与光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域;经济委员会主要面向:经济管理、投融资、金融、法律、财务管理等领域。具体包括以上领域的国家级专家、在本学科领域具有较高学术影响和权威的省(市)级专家、高校教授、研究人员和热心西安科技产业发展且实践经验丰富的在职或离退休干部,以及管理经营经验丰富的企事业单位高级管理人员等。

在全球具有较高影响力的专家不受年龄限制

科技智库专家基本要求,包括:具有良好的科学道德和职业操守,学风严谨,办事公正,坚持原则,责任心强;具有副高级以上专业技术职务,对所从事领域有较强理论或实践研究;在本专业(行业)有较深的造诣,具有一定的知名度和权威性,熟悉本专业(行业)的国内外现状和进展;在国内外知名企业曾经、正在担任中高级管理职务,或者在相关领域企业曾经、正在担任中高级管理职务;身体健康,年龄一般在60岁以下,特别优秀的,可以适当放宽至65岁;热心决策咨询工作,有意愿、有能力承担我市组织的咨询、评价、评估等活动,能够提供独立、公平、公正的判断和评价。

在全球具有较高影响力的国家级专家、院士及知名企业高层管理者等,不受年龄及职称限制。

为我市硬科技发展出谋划策

硬科技智库专家的主要权利包括:优先获得依法可以公开的西安科技产业发展相关信息、资料、数据;应邀参加西安市委、市政府等相关部门召开的有关会议和考察活动;应邀对西安市硬科技产业开展相关调查研究、专题研讨、专题讲座、决策咨询活动,承担西安市科技局选定的重大课题和委托的重点课题研究任务,根据情况提供相关经费。

主要义务和工作是:主要根据西安市智库年度工作计划和领导小组的安排,对有关硬科技相关规划、政策、措施的制定进行咨询论证,提出建议和意见;对已批准出台的重大政策实施情况进行评估论证,并提出修订和完善建议意见;对社会经济发展中的热点、难点问题进行调查研究,为西安市委、市政府提供有关建议,提供国内外相关领域发展前沿信息。

上一篇:北航“月宫365”实验成功再创世界纪录

下一篇:优酷直播世界杯,阿里亮出世界杯的打开新方式:更立体、更好玩

中国邮政发行“不忘初心 牢记使命”个性化专用邮票
中国邮政发行“不忘初心 牢记使命”个性化专用邮票

2018年7月1日,中国邮政发行《不忘初心 牢记使命》个性化服务专用邮票。

习近平致电祝贺非洲联盟第31届首脑会议召开
习近平致电祝贺非洲联盟第31届首脑会议召开

国家主席习近平7月1日致电在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特举行的非洲联盟第31届首脑会议,向非洲国家和人民热烈祝贺会议的召开。

您可能喜欢
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

西安华西专修大学非法吸收公众存款案开庭 18人以投资助学为名非法集资近24亿元
西安华西专修大学非法吸收公众存款案开庭 18人以投资助学为名非法集资近24亿元

6月14日,西安市中级人民法院公开开庭审理了西安华西专修大学(以下简称华西大学)及被告人王明亮、王军明等18人犯非法吸收公众存款罪一案。华西大学自2007年初至2014年初共与14931人签订《合作办学协议书》,实际募集资金239181.81万元。

全国部分地区2018年高考结束
全国部分地区2018年高考结束

6月8日,在陕西西安汇知中学,家长与考生在考试结束后合影留念。当日,全国部分地区2018年高考结束。

西安:小学入学登记 上千家长连夜排队
西安:小学入学登记 上千家长连夜排队

2018年6月3日深夜,西安浐灞半岛社区门口,上千人排队等候第二天入学登记,虽然现场浐灞生态区管委会工作人员解释,该入学登记不作为最终入学结果,但家长宁愿坐等也不愿离去。“只要能登记上不睡觉都值得!”

您还可能喜欢