税务部门调查只是开始 如何让“阴阳合同”走出阴暗、走向阳光?

2018-06-05 08:37 首页 > 评论 >   来源:央视新闻
作为中低收入者,收入主要靠工资,纳税一清二楚。反倒是一些高收入者,由于收入的渠道多元,个中操作的空间比较大。从这个角度来看,这绝非是一起娱乐新闻,我们不关心名人间的个人恩怨,关心的是社会公平和法律的权威。

针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局3日作出回应,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

国家税务总局还表示,将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力度,依法查处违法违规行为。

影视从业人员涉税问题关乎社会公平

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”此事引发网友热烈关注,除了名人效应之外,还有一个重要的原因是不少人对纳税公平存在一定的焦虑。作为中低收入者,收入主要靠工资,纳税一清二楚。反倒是一些高收入者,由于收入的渠道多元,个中操作的空间比较大。从这个角度来看,这绝非是一起娱乐新闻,我们不关心名人间的个人恩怨,关心的是社会公平和法律的权威。

快速介入值得点赞 但调查只是开始

当然,从目前来看,国家税务总局还只是介入调查。被网曝的那份“阴阳合同”,究竟是否真实可信?和谁有关?影视从业人员通过签署“阴阳合同”逃税的问题到底在多大范围内存在?所有的疑团尚待权威解答。

需要指出的是,这次税务机关的反应速度很快,事件从网上热炒到相关部门介入调查不过就两三天的时间。以实际行动及时回应网民关切,这是政府部门面对网络舆论的正确态度。我们期待调查能够真正深入进去,将整个情况摸清楚、公开来。“阴阳合同”的问题就在于让猫腻藏于阴暗之中,我们的调查恰恰就是要让“阴阳合同”走出阴暗,走向阳光。于此而言,调查只是开始。

媒体:崔永元撕范冰冰绝非娱乐新闻 关乎社会公平

肃清乱象 需要采取综合措施

进一步言之,不仅在演艺圈,“阴阳合同”还可能出现在体育圈以及房产中介圈。另外,随着各种金融工具的不断发展,逃税手段也有更加多元化、隐蔽化的倾向。比如一些明星可能将高片酬化整为零,采用分期付款、股权运作等方式进行兑现。打击逃税漏税,目光也不能光盯在“阴阳合同”这一个点上。

面对“花式”避税手段,要最大限度肃清乱象,不仅税务稽查的手段要跟上,同时也要织密信用体系,采用更多先进的技术手段以及大数据等分析方法,尽可能做到应缴尽缴。目前,我国将要对个税进行改革,增加税前抵扣的项目等等。实际上,税收制度的改革需要建立在收入系统透明和信用体系完善的基础上。否则容易留下漏洞。“阴阳合同”事件再次告诉我们,相关的基础工作需要加快推进并夯实。从而让税收真正做到既为国家聚财,也为社会谋公平。

“君子爱财,取之有道”,无论是谁赚大钱,只要合法,不但不会置喙,还会保护。但是,如果走歪门邪道,或者以灰色手段敛财,比如通过偷税逃税方式积累财富,则于法不容。因此,要提醒那些对“逃税漏税”蠢蠢欲动的人的是,逃税非小事。对于这类“逃税漏税”的行为,公民有依法举报的权利、税务机关有依法查处的责任、司法机关有依法处置的权力。

一些高收入人士通过各种手段逃税漏税几乎是公开的秘密。此风绝不可长,也绝不能长久持续。期待这次“阴阳合同”事件能够成为一个突破口,揭开一个存续已久的黑盖子,并通过法律的介入,该查的查,该打的打,还公众以真相,还社会以公平。同时通过完善制度、严格执法,真正让税法尊严不受挑战,让公共利益不被侵犯。

文丨央视评论特约撰稿 秦川

原标题:税务部门调查只是开始 如何让“阴阳合同”走出阴暗、走向阳光?

上一篇:国税调查阴阳合同 让事实真相尽快“水落石出”

下一篇:山寨高校网站,岂能一关了之

重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》
重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》

习主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表重要讲话强调,五年来,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”
丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”

“一带一路”倡议的实践让陕西西安站在了向西开放的前沿。西安肩负“古丝绸之路起点”和“华夏文明之源”的双重文化身份,在与“一带一路”沿线国家和地区的文化交往中,理应承担起中华文化价值挖掘和向外推广“排头兵”的重任,为“一带一路”建设的行稳致远贡献西安力

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢