首届中国国际智能产业博览会将在重庆举办

2018-06-26 23:07 首页 > 科技 >   来源:中国网
6月26日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,请科技部党组成员周长奎、工业和信息化部总经济师王新哲、中国科学院秘书长邓麦村、中国工程院副院长何华武、中国科协有关负责人和重庆市政府市长唐良智介绍2018中国国际智能产业博览会有关情况,并答记者问。

首届中国国际智能产业博览会将在重庆举办

科技部党组成员周长奎(中国网 宗超摄)

中国网直播26日讯 6月26日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,请科技部党组成员周长奎、工业和信息化部总经济师王新哲、中国科学院秘书长邓麦村、中国工程院副院长何华武、中国科协有关负责人和重庆市政府市长唐良智介绍2018中国国际智能产业博览会有关情况,并答记者问。

会上,科技部党组成员周长奎介绍说:科技部作为首届中国国际智能产业博览会的联合主办单位,简要地向各位记者朋友介绍这次“智博会”的简要情况。人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要前沿和热点,习近平总书记在近期的两院院士大会上多次谈到了人工智能,强调推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济,要以智能制造为主攻方向,推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。去年按照中央的部署,科技部会同相关部门编制完成《新一代人工智能发展规划》和重大科技项目的实施方案,这个规划于去年7月由国务院发布实施,重大科技项目去年11月也启动实施,着力构建开放协同的人工智能科技创新体系。经过多年的持续积累,我国在人工智能领域取得了重要进展,其中,国际科技论文的发表量和发明专利的授权量都已经居世界第二位,部分领域核心关键技术也实现了重要突破,像语音识别、视觉识别技术处在世界的领先地位,自适应自主学习、直觉感知、综合推理、混合智能、群体智能等初步具备了发展能力,中文信息处理、智能监控、生物特征的识别、工业机械人、服务机器人、无人驾驶也逐步进入到实际应用阶段,人工智能创新创业日趋活跃,一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得了广泛关注和认可。加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境形成了我国人工智能发展的独特优势。

《新一代人工智能发展规划》发布实施以来,各部门和地方积极围绕人工智能产业链和创新链,集聚高端要素、高端企业、高端人才,着力打造人工智能产业集群和创新高地。这次我们和重庆共同举办首届中国国际智能产业博览会,是落实《新时代人工智能发展规划》,加速我国人工智能产业发展的一个重要举措。我们携手共同努力,争取把“智博会”打造成为人工智能科技成果发布平台、产业聚集平台和投融资对接平台,促进智能产业资源共享共用和高效应用,推动人工智能产业智能化发展。同时,“智博会”在重庆举办也将有力地促进人工智能创新要素在中国西部地区的聚集,以智能产业带动西部大开发,支撑“一带一路”和长江经济带发展。

上一篇:苹果更新开发者准则:明确禁用iPhone“挖”加密货币

下一篇:我国实现18个量子比特纠缠 再次刷新世界纪录

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢