北斗三号副总师张立新:卫星有效载荷国产化的推动者

2018-07-19 11:03 首页 > 科技 >   来源:中国新闻网   作者:孙自法
2003年,中国航天科技集团五院西安分院启动北斗二号卫星有效载荷研制工作,张立新被任命为北斗二号卫星导航分系统主任设计师。

图为张立新(左)同团队研究人员在研制厂房中交流。中新社发 刘杰 摄

图为张立新(左)同团队研究人员在研制厂房中交流。中新社发  刘杰 摄

从北斗一号导航试验卫星系统到北斗三号全球导航卫星系统,他工作迄今25载一直致力于北斗卫星研制;他率领团队突破系列核心技术,为12颗北斗二号卫星提供全部的导航分系统;他组织近20家单位开展导航卫星部组件国产化攻关,实现北斗三号卫星有效载荷部组件级的100%国产化……

他就是中国北斗全球导航系统建设的领军人物之一、北斗三号卫星副总设计师、已有21年党龄的中国共产党党员张立新。1993年,张立新研究生毕业后就投身到北斗导航卫星有效载荷的诞生地——中国航天科技集团五院西安分院(原504所),与北斗导航事业结下不解之缘。25年来,张立新和他率领的团队集智攻关,推进北斗导航卫星有效载荷国产化,现已实现北斗三号卫星有效载荷部组件级的100%国产化,使得北斗三号卫星有效载荷达到世界先进水平,局部处于世界领先水平。

图为张立新(坐者左1)同团队研究人员在研制北斗导航卫星有效载荷过程中研讨交流。中新社发 刘杰 摄

图为张立新(坐者左1)同团队研究人员在研制北斗导航卫星有效载荷过程中研讨交流。中新社发  刘杰 摄

当年,张立新刚一入职就参与到北斗工程的先期论证中来。他回忆说:“那时候504所在郊区,很偏,我也没什么业余活动,干北斗好像成了最充实、最有成就感的事。”

1995年,北斗一号工程立项后,张立新开始负责系列化用户机、增强系统地面站设备等产品研制,他用4年时间将用户机从两三个抽屉大的体积一步步变成几个小盒子、又变成一块小板子,使北斗用户机不仅优化了体积和重量,性能更是有了质的提升。两年后,正值北斗一号基本型用户机初样研制的关键时期,张立新加入中国共产党。

2003年,中国航天科技集团五院西安分院启动北斗二号卫星有效载荷研制工作,张立新被任命为北斗二号卫星导航分系统主任设计师。随后几年里,他带领团队突破系列核心技术,为北斗二号12颗导航卫星提供全部的导航分系统,实现导航分系统中关键载荷产品从无到有的历史跨越。

2009年北斗三号工程启动,作为卫星有效载荷的承制单位,中国航天科技集团五院西安分院全面开展北斗全球导航卫星系统方案论证,推动有效载荷方案设计与验证、飞行试验星初样设计和交付、关键技术攻关、器件国产化研究等工作。这一次,张立新被委以更重的任务——担任北斗三号卫星副总设计师、有效载荷负责人,负责北斗三号卫星全部有效载荷技术攻关、国产化的研制工作。

与北斗二号任务相比,北斗三号工程将最终实现全球覆盖,有效载荷在定位精度、测速精度和授时精度等性能上全面追齐GPS同期水平,并在安全性、完好性、可用性、在轨可升级等方面有质的提升。为此,张立新创新性地提出一系列总体方案,并带领团队集智攻关,全面攻克北斗三号星间链路等20多项关键技术。

张立新还提前开展国产化布局策划,组织和推进近20家单位开展部组件国产化攻关,成功实现有效载荷大功率微波开关、行波管放大器等配套全部19类产品的国产化,3颗试验星实现北斗三号卫星有效载荷部组件级的100%国产化,全面验证系统方案和体制、关键技术、国产化器部件,从而奠定了全球系统组网研制的技术基础。他指出,国产化意味着不受制于人,意味着成本的大幅降低。“北斗导航的国产化势在必行,这不仅是国家的战略要求,更是我们每个北斗人的使命”。

2018年,北斗三号导航卫星密集组网工作已经启动。张立新表示,北斗三号导航系统建成后,可以在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有独特的短报文通信功能,能够为世界各国、各地区提供导航定位服务,惠及整个人类社会的发展。

他说,北斗三号全球卫星导航系统作为中国国家重要空间基础设施,卫星有效载荷实现100%国产化,“标志着我们完全做到自主可控”,卫星元器件的大量国产化,还将推动中国电子基础工业的发展。同时,北斗搜救载荷上星飞行,既标志着中国正式成为国际搜救大家庭的主要成员,也将为全球范围内的广大用户提供搜救服务。(完)

上一篇:国家集成电路创新中心、国家智能传感器创新中心在沪启动

下一篇:微商兼职卖假证被逮捕

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢