邬贺铨院士:IPv6发展时机已成熟 我国已进入加速期

2018-07-11 00:42 首页 > 科技 >   来源:人民网
7月10日-12日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,大会由中国互联网协会主办,今年大会的主题是“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”,活动期间将举行十多场论坛。

邬贺铨院士:IPv6发展时机已成熟 我国已进入加速期

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨接受人民网专访

人民网北京7月10日电 (记者毕磊)7月10日-12日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,大会由中国互联网协会主办,今年大会的主题是“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”,活动期间将举行十多场论坛。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受人民网记者专访时表示,从去年开始,全球呈现了IPv6起飞的状态,而我国现在也已经有了可喜的进展。

邬贺铨指出,国际上IPv6的标准是90年代提出来的,但一直以来没有很好地发展。在2014年前后,由于IPv4的地址基本已经分配完,一些需要IPv4私有地址的用户,只能考虑向拥有比较多地址的公司进行购买。在美国一个IPv4地址的售价大概是11美元,但是由于云计算、大数据、物联网、移动互联网的发展,新的地址需求更快,靠这样买剩下的IPv4地址不足以解决问题,所以,IPv6的发展就显得尤其重要。

“印度现在使用IPv6地址的网民数已经超过了50%。而美国尽管平均一个网民有6个IPv4地址之多,它也很积极地发展IPv6。”在邬贺铨看来,从去年开始,全球呈现了IPv6起飞的状态,到现在美国的IPv6用户占整个互联网用户之比要到了40%了,而且发展势头很好。据谷歌的统计,全世界使用IPv6访问谷歌的用户占比现在已经超过20%,所以有人估计到2020年全球IPv6用户的占比可能会超过一半,也就是说现在是IPv6发展的起步非常快的阶段,而且现在IPv6所有的设备、终端、网络和域名解释、云结算等等设施转上IPv6的比例已经相当高,IPv6发展的时机已经成熟。

在谈到IPv6在中国的发展时,邬贺铨强调,中国是最需要地址的国家,中国很长一段时间因为私有地址表面上缓解了IPv4地址的不足,但实际转换到IPv6的动力不足。“截止到去年年底,中国整个IPv6的比例用户占全国互联网用户的比例仅为0.3%,在全世界排名很低,远远落后于印度、越南这些发展中国家。”邬贺铨表示,去年11月,两办发布了规模推进IPv6部署的行动计划来推动IPv6的发展,通过各方面的努力,现在已经有了可喜的进展,目前IPv6的用户占比会从0.3%上升到5%,而全年的目标是20%。

上一篇:康佳彩电打造新科技视界智启未来

下一篇:二次上市热潮悄然而至 中国电子商务上市公司达48家

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢