二次上市热潮悄然而至 中国电子商务上市公司达48家

2018-07-11 00:42 首页 > 科技 >   来源:中国新闻网
10日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2017-2018年度中国电商上市公司数据报告》显示,截至2018年7月9日,中国电子商务上市企业已达48家,包含B2B电商8家、B2C电商13家、跨境电商9家、生活服务电商11家和电商物流7家。

中新网杭州7月10日电(徐瀚文)10日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2017-2018年度中国电商上市公司数据报告》显示,截至2018年7月9日,中国电子商务上市企业已达48家,包含B2B电商8家、B2C电商13家、跨境电商9家、生活服务电商11家和电商物流7家。

从电商上市公司领域分布来看,B2C电商占比最大,占总体数量的27%,其次为生活服务电商,两者总和近五成。

电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,B2B和B2C企业多年来一直是电商行业的主力军;而物流受电商快速发展而带动,已成为各细分电商平台客户的强烈需求,无论是对传统商业贸易还是电子商务行业的发展都起到了至关重要的作用。

报告显示,在电商上市公司区域分布上,上海12家、北京11家、杭州5家、南京4家、香港4家、深圳2家。

数据表明,上海、北京仍是电商平台的聚集之地。张周平对此认为,互联网生态圈的建立,城市产业布局的差异,政治资源的影响以及优质电商人才资源的集中度都让上海和北京培育了大批优秀的电商上市公司。

电子商务上市公司交易所的分布上,深交所17家、纽交所11家、港交所10家、纳斯达克7家、上交所3家。从电子商务上市公司交易所分布来看,深交所电商上市公司最为集聚,而港交所今年实行的同股不同权架构港股IPO新政也吸引了众多电商公司前往上市。

今年以来,美团点评、齐家网、宝宝树、拼多多、找钢网、同程艺龙、沪江等电子商务领域公司都提交了IPO申请,掀起了国内电子商务公司上市的第二波热潮。

“上市”已经毫无意外地成了今年中国电子商务领域的年度关键词。“企业上市获得资金支持后,将有利于公司未来的进一步发展。”张周平表示。(完)

上一篇:邬贺铨院士:IPv6发展时机已成熟 我国已进入加速期

下一篇:中国互联网大会北京举行 工信部:经济新动能显著增强

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢