中国互联网大会北京举行 工信部:经济新动能显著增强

2018-07-11 00:43 首页 > 科技 >   来源:中国新闻网
2018(第十七届)中国互联网大会10日在北京举行。中国工业和信息化部副部长陈肇雄表示,推动中国互联网发展再上新台阶。

中新社北京7月10日电 (记者 刘育英)2018(第十七届)中国互联网大会10日在北京举行。中国工业和信息化部副部长陈肇雄表示,推动中国互联网发展再上新台阶。

中国互联网大会由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办。今年主题是“融合发展协同共治——新时代新征程新动能”。

陈肇雄表示,中国网络强国建设不断取得新成就。一是网络加快演进升级,万物互联新基础日益坚实;二是企业竞争力不断攀升,市场新兴主体快速成长;三是融合应用持续深化,经济新动能显著增强。

目前,中国互联网用户规模高速增长,网民规模超过7.7亿,4G用户接近11亿。物联网终端用户达到4.3亿。移动应用日益丰富,移动APP累计超过400万款,覆盖衣食住行各个领域。即时通讯、网络购物、在线政务服务等用户均超过5亿,移动用户月均使用流量近4G。

2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元(人民币,下同),同比增长20.3%,占GDP比重达到32.9%。在消费领域,电子商务、移动支付形成了引领发展的优势。网络零售额占全球40%,信息消费规模达到4.5万亿元。在生产领域,一批工业互联网平台实现规模化商用,有力支撑了智能化生产、协同化制造、个性化定制、服务化延伸的新模式、新业态的推广应用,助力实体经济提质增效。陈肇雄对网络强国战略提出五点建议,即坚持创新发展,坚持融合发展,坚持共享发展,坚持安全发展,坚持开放发展。

他表示,要抓紧突破前沿技术、关键核心技术,推进立足本土、面向全球的应用创新、商业模式创新,构建起充满生机活力的互联网创新生态体系。此外,促进技术开放、平台开放、产业开放,努力打造跨平台、跨行业、跨国界的开放型产业生态。(完)

上一篇:二次上市热潮悄然而至 中国电子商务上市公司达48家

下一篇:2018年中国互联网行业景气指数再攀新高 “两超”格局形成

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢