2018年中国互联网行业景气指数再攀新高 “两超”格局形成

2018-07-11 00:44 首页 > 科技 >   来源:中国新闻网
以大数据、人工智能、5G为代表的新一轮创新浪潮正在孕育兴起,为中国在互联网关键核心技术领域从跟跑向并跑、领跑迈进提供了发展窗口期;工业、能源、农业、金融、交通、教育、医疗等传统领域向数字化、网络化、智能化转型步伐加快,为中国互联网提供了新动力,拓展了新边界。

中新社北京7月10日电 (记者 刘育英)10日发布的报告显示,2018年中国互联网行业持续快速发展,景气指数再攀新高。

6月28日,辽宁沈阳市和平区政务服务综合性24小时自助办理厅正式启用并对外开放。这一全市乃至东北三省的政务服务首创,是沈阳市推进“互联网+政务服务”服务工作取得初步成果的重要标志。黄金崑 摄 文字来源:东北新闻网 图片来源:视觉中国

资料图:辽宁沈阳市和平区政务服务综合性24小时自助办理厅正式启用并对外开放。黄金崑 摄 文字来源:东北新闻网 图片来源:视觉中国

在10日北京举行的2018中国互联网大会上,中国信息通信研究院发布了《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告(2018年)》。该指数刻画行业发展波动轨迹,预测行业未来趋势。

报告显示,2017年第三季度到2018年第二季度的中国互联网景气指数分别为103.8、104.5、104.9和105.7,指数不断攀升。该指数以2016年第一季度为基数100。

中国信通院总工程师余晓晖解读说,影响中国互联网行业景气指数的因素,一是网络基础日益坚实,下载速率迈入20M时代;二是互联网与经济社会各领域融合创新不断深化;三是行业生态加速重构,腾讯和阿里巴巴“两超”格局全面形成,投融资持续活跃;四是法治监管体系不断完善,互联网行业发展的法律体系顶层架构基本形成。

余晓辉表示,以大数据、人工智能、5G为代表的新一轮创新浪潮正在孕育兴起,为中国在互联网关键核心技术领域从跟跑向并跑、领跑迈进提供了发展窗口期;工业、能源、农业、金融、交通、教育、医疗等传统领域向数字化、网络化、智能化转型步伐加快,为中国互联网提供了新动力,拓展了新边界。

余晓辉认为,中国互联网行业也面临问题和挑战,如企业估值亟需回归理性,互联网企业间对抗竞争进一步加剧,互联网平台治理亟待加强,企业国际化面临诸多障碍,网络安全保障依然任重道远等。(完)

上一篇:中国互联网大会北京举行 工信部:经济新动能显著增强

下一篇:雷克大会在津启幕 专家:人工智能正掀起技术革命新浪潮

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西

习近平:祖国必须统一,也必然统一
习近平:祖国必须统一,也必然统一

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话时指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢