2018年中国互联网行业景气指数再攀新高 “两超”格局形成

2018-07-11 00:44 首页 > 科技 >   来源:中国新闻网
以大数据、人工智能、5G为代表的新一轮创新浪潮正在孕育兴起,为中国在互联网关键核心技术领域从跟跑向并跑、领跑迈进提供了发展窗口期;工业、能源、农业、金融、交通、教育、医疗等传统领域向数字化、网络化、智能化转型步伐加快,为中国互联网提供了新动力,拓展了新边界。

中新社北京7月10日电 (记者 刘育英)10日发布的报告显示,2018年中国互联网行业持续快速发展,景气指数再攀新高。

6月28日,辽宁沈阳市和平区政务服务综合性24小时自助办理厅正式启用并对外开放。这一全市乃至东北三省的政务服务首创,是沈阳市推进“互联网+政务服务”服务工作取得初步成果的重要标志。黄金崑 摄 文字来源:东北新闻网 图片来源:视觉中国

资料图:辽宁沈阳市和平区政务服务综合性24小时自助办理厅正式启用并对外开放。黄金崑 摄 文字来源:东北新闻网 图片来源:视觉中国

在10日北京举行的2018中国互联网大会上,中国信息通信研究院发布了《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告(2018年)》。该指数刻画行业发展波动轨迹,预测行业未来趋势。

报告显示,2017年第三季度到2018年第二季度的中国互联网景气指数分别为103.8、104.5、104.9和105.7,指数不断攀升。该指数以2016年第一季度为基数100。

中国信通院总工程师余晓晖解读说,影响中国互联网行业景气指数的因素,一是网络基础日益坚实,下载速率迈入20M时代;二是互联网与经济社会各领域融合创新不断深化;三是行业生态加速重构,腾讯和阿里巴巴“两超”格局全面形成,投融资持续活跃;四是法治监管体系不断完善,互联网行业发展的法律体系顶层架构基本形成。

余晓辉表示,以大数据、人工智能、5G为代表的新一轮创新浪潮正在孕育兴起,为中国在互联网关键核心技术领域从跟跑向并跑、领跑迈进提供了发展窗口期;工业、能源、农业、金融、交通、教育、医疗等传统领域向数字化、网络化、智能化转型步伐加快,为中国互联网提供了新动力,拓展了新边界。

余晓辉认为,中国互联网行业也面临问题和挑战,如企业估值亟需回归理性,互联网企业间对抗竞争进一步加剧,互联网平台治理亟待加强,企业国际化面临诸多障碍,网络安全保障依然任重道远等。(完)

上一篇:中国互联网大会北京举行 工信部:经济新动能显著增强

下一篇:雷克大会在津启幕 专家:人工智能正掀起技术革命新浪潮

中国邮政发行“不忘初心 牢记使命”个性化专用邮票
中国邮政发行“不忘初心 牢记使命”个性化专用邮票

2018年7月1日,中国邮政发行《不忘初心 牢记使命》个性化服务专用邮票。

习近平致电祝贺非洲联盟第31届首脑会议召开
习近平致电祝贺非洲联盟第31届首脑会议召开

国家主席习近平7月1日致电在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特举行的非洲联盟第31届首脑会议,向非洲国家和人民热烈祝贺会议的召开。

您可能喜欢
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

西安华西专修大学非法吸收公众存款案开庭 18人以投资助学为名非法集资近24亿元
西安华西专修大学非法吸收公众存款案开庭 18人以投资助学为名非法集资近24亿元

6月14日,西安市中级人民法院公开开庭审理了西安华西专修大学(以下简称华西大学)及被告人王明亮、王军明等18人犯非法吸收公众存款罪一案。华西大学自2007年初至2014年初共与14931人签订《合作办学协议书》,实际募集资金239181.81万元。

全国部分地区2018年高考结束
全国部分地区2018年高考结束

6月8日,在陕西西安汇知中学,家长与考生在考试结束后合影留念。当日,全国部分地区2018年高考结束。

西安:小学入学登记 上千家长连夜排队
西安:小学入学登记 上千家长连夜排队

2018年6月3日深夜,西安浐灞半岛社区门口,上千人排队等候第二天入学登记,虽然现场浐灞生态区管委会工作人员解释,该入学登记不作为最终入学结果,但家长宁愿坐等也不愿离去。“只要能登记上不睡觉都值得!”

您还可能喜欢