对网售处方药只能由规则引领行动

2018-07-12 08:30 首页 > 评论 >   来源:中国青年报
对网售处方药只能由规则引领行动---网络平台和商家仍然或明或暗地网售处方药,就是只看到了网售处方药解禁是趋势,就不顾过程、只求结果,以违规的方式去开拓新的领域。
热点: 网售 处方药 创新

网络平台和商家仍然或明或暗地网售处方药,就是只看到了网售处方药解禁是趋势,就不顾过程、只求结果,以违规的方式去开拓新的领域。

根据现行药品管理制度规定,处方药须在出具医师开具的处方单后方可购买,且互联网平台禁止出售处方药。但是,仍有不少网店通过电商平台销售处方药,有的处方药销售火爆,购买评价近3万条。此外,天猫相关处方药页面中明确提示需要提供处方单后台审核,京东相关页面显示处方药“只展示,不出售”,但记者在未提供处方的情况下均购买成功。(《新京报》7月11日)

当前,互联网创新层出不穷,许多过去不曾有的新业态纷纷出现,传统行业也争先恐后地插上“互联网+”的翅膀,焕发出新的生机。创新挑战传统,推动社会的发展与进步。

创新是一种十分可贵的精神,在很多领域,社会应该鼓励和激发创新,假如我们一直保持创新的热情与冲动,社会将变得越来越美好。在这方面,成功的例子不胜枚举,譬如扫码支付、共享单车、网购、互联网金融等,哪一样都离不开大胆创新的热情与冲动。

由于创新产品属于新生事物,最初难免出现法律不健全等问题,创新过程中往往会涉及到一些法律的灰色地带。许多互联网产品在出现之初无不引发过很大的争议。总体而言,社会对于这类创新给予了很大的包容,在创新过程中发现问题、再由问题倒逼规则,已成为一种比较经典的模式。

也许正因如此,互联网企业和个人在对待网售处方药时,也似有“大胆创新、让问题倒逼规则”的意味。法律规定处方药只能凭处方购买、互联网平台禁止出售处方药,网络平台和商家对此应该心知肚明。他们仍然或明或暗地网售处方药,就是只看到了网售处方药解禁是趋势,就不顾过程、只求结果,以违规的方式去开拓新的领域。

这种创新冲动,在网约车、共享单车、互联网金融等创新产品中取得了成功,也得到了鼓励,比如网约车一度被认为是对交通运管秩序构成影响的“黑车”,但正因为创新者有一股执着精神,顺应了公众的需求,才推动网约车的身份最终合法化。但这并不代表这种创新冲动发生在网售处方药领域就合适,因为处方药是一种十分特殊商品,它关系到民众的健康和生命,这方面只要出一点乱子,就会带来严重的后果,必须慎之又慎。

因此,将网售处方药当成新商机的互联网企业和个人,要认请处方药的特殊性和巨大风险,这个领域不适合由问题倒逼规则,只能由规则来引领行动。

当然,网售处方药不仅会带来便捷、平抑药价等多种好处,而且是互联网医疗必不可少的环节,出台相关规则已时不我待、否则,等不及的鲁莽者就可能越界先行,造成处方药销售新的乱象。(罗志华)

上一篇:化解大班额 搬迁教育局只是应急之策

下一篇:“保过班”套路为何能让人迷信

重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》
重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》

习主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表重要讲话强调,五年来,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”
丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”

“一带一路”倡议的实践让陕西西安站在了向西开放的前沿。西安肩负“古丝绸之路起点”和“华夏文明之源”的双重文化身份,在与“一带一路”沿线国家和地区的文化交往中,理应承担起中华文化价值挖掘和向外推广“排头兵”的重任,为“一带一路”建设的行稳致远贡献西安力

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢