“挖掉一座城”的创伤该怎样修复

2018-07-12 09:00 首页 > 评论 >   来源:北京青年报
“挖掉一座城”的创伤该怎样修复---说到科尔沁草原,人们最先联想到的是“风吹草低见牛羊”的美景,然而,这个美丽草原上还有个巨大的“伤口”

据《法制日报》报道,40年左右时间,内蒙古自治区科尔沁草原86平方公里的草原没了,这相当于一座中等城市的建成区面积,而这只是国家电投霍林河煤矿一家企业的“战绩”。据悉,2013年至今,该煤矿企业仅拿出419万元用于草原恢复……

说到科尔沁草原,人们最先联想到的是“风吹草低见牛羊”的美景,然而,这个美丽草原上还有个巨大的“伤口”——深度超百米,面积逾50平方公里的南北两个大坑,这一现状令中央环保督察组感到震惊。还让公众震惊的是,相关煤矿企业只管挖煤赚钱,却没有严格履行自己的环保责任。

相关企业在美丽草原上露天挖煤,人们在今天显然难以理解和接受,但由于霍林河煤矿区早在上世纪70年代就已出现,考虑到历史原因,即使不“理解”也得“理解”。今天我们难以接受的事实是,相关煤矿企业近些年来在履行环保责任方面的资金投入少,不负责任。

我国《矿产资源法》第三十二条规定,耕地、草原、林地因采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施。但以国家电投霍林河煤矿企业为例,投入草原修复资金少得可怜,北矿区上端三个平台修复治理近10年,至今几乎完全裸露。

相关企业只获取经济利益却不落实环保责任,更像一种掠夺式开采。中央环保督察组指出,国家电投霍林河煤矿公司作为主体责任单位,长期不按要求推进矿山地质环境恢复治理工作,违规占用草原,生态环境保护意识淡薄,环境违法违规问题严重。

既然认定违法,就应依法处置,有关方面不妨把这一案例树立为反面典型然后挂牌督办,以依法处置倒逼相关企业加大环保投入,彻底修复挖煤所带来的环境创伤。之所以如此建议,既是因为过去实践证明相关企业履行环保责任不积极,也是因为地方相关职能部门履行监管责任很不给力。

报道显示,2016年第一轮中央环保督察向内蒙古自治区反馈意见指出,“开一处矿山、毁一片草原、损一方生态”现象十分突出。然而,当地两级国土部门不仅不落实监管责任,而且还提供虚假材料欺骗督察组。对这种不作为、欺上瞒下的监管者,唯有严厉问责才有震慑效果。

只有把这一案例树为反面典型、挂牌督办、严厉追责,才有望修复这个巨大的创伤。其中,不妨拿国家电投霍林河煤矿企业重点“开刀”,因为作为大型企业不该是这样,只有通过考核问责倒逼企业履责,才能起到示范作用,其他11家煤矿企业才有望重视环保责任。

环保整改的同时能否彻底关闭霍林河矿区,值得思考。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”,实践证明,落实这一原则很有现实意义。科尔沁草原本身具有旅游资源优势,如果把霍林河矿区转变为旅游景区,所带来的综合收益或远大于挖煤收入,这或许是彻底“疗伤”的最好办法。

2012年以来煤炭价格持续低迷,同时煤炭产能严重过剩,在这种背景下保留霍林河矿区似乎不太划算。只有深刻理解“绿水青山就是金山银山”理念,向旅游等产业转型,才能避免继续挖煤带来的环境创伤,也才能为我们的子孙后代留下绿水青山,而不是留下“伤口”和“伤疤”。(张海英)

上一篇:村里有一所学校 乡村就有活力和希望

下一篇:[及时点]如何医好基层干部的“恐闹症”

重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》
重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》

习主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表重要讲话强调,五年来,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”
丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”

“一带一路”倡议的实践让陕西西安站在了向西开放的前沿。西安肩负“古丝绸之路起点”和“华夏文明之源”的双重文化身份,在与“一带一路”沿线国家和地区的文化交往中,理应承担起中华文化价值挖掘和向外推广“排头兵”的重任,为“一带一路”建设的行稳致远贡献西安力

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢