新华网评:为新时代聚才育才用才

2018-07-13 00:49 首页 > 评论 >
新华网评:为新时代聚才育才用才---“夫缘道理以从事者,无不能成。”要建设优秀人才队伍,就要把握和尊重人才队伍建设规律,聚才育才用才。

全国组织工作会议系列网评之四

朱艳秋

在全国组织工作会议上,习近平总书记强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。这为我们坚持新时代党的组织路线,做好新时代人才工作,提供了根本遵循。

“夫缘道理以从事者,无不能成。”要建设优秀人才队伍,就要把握和尊重人才队伍建设规律,聚才育才用才。

筑巢引凤,以良好的环境聚才。“栽得好梧桐,自有凤来栖。”人才发展,除需要自身不断进步,外部环境也是重要因素。大到一个国家,小到一个单位,哪里的人才环境好,哪里的人才成长就快、聚集就多、活力就强。我们要聚天下英才而用之,一方面需通过实行更加积极、更加开放、更加有效的政策引进人才,另一方面还需为人才创造施展抱负、大显身手的机会,确保人才能引得来,更能留得住。近几年,曾经的“留学潮”转为“归国潮”,充分显示出我国“人才磁场”效应的不断增强。

放权松绑,以科学的机制育才。创新是引领发展的第一动力,人才是创新的根基,是创新的核心要素。构建人尽其才、才尽其用的科学体制,营造使人才价值和尊严得到充分体现的制度环境,为人才搭建充分发挥才智的舞台,是深入实施创新驱动发展战略、更好引领我国经济发展新常态的必然选择。要通过深化人才发展体制机制改革,完善人才培养机制、改进人才评价机制、创新人才流动机制、健全人才激励机制,尽快破除制约人才发展的各种“瓶颈”,充分为人才放权松绑,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。

任人唯贤,以鲜明的导向用才。“人能尽其才,则百事兴。”要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适;通过建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。同时,要广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。

涓涓细流汇成江海。一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,必将奏出人才发展与党和国家事业同频共振的华美乐章。(作者单位是北京市东城区委组织部)

 

上一篇:[及时点]如何医好基层干部的“恐闹症”

下一篇:新华网评:生态文明建设不能“跑偏走神”

重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》
重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》

习主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表重要讲话强调,五年来,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”
丝绸之路智库峰会助力西安建设“丝路文化高地”

“一带一路”倡议的实践让陕西西安站在了向西开放的前沿。西安肩负“古丝绸之路起点”和“华夏文明之源”的双重文化身份,在与“一带一路”沿线国家和地区的文化交往中,理应承担起中华文化价值挖掘和向外推广“排头兵”的重任,为“一带一路”建设的行稳致远贡献西安力

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢