多少年 才能把生地暖成故乡?

2018-07-16 14:33 首页 > 文化 >   来源:西安晚报
“多少年,才能把生人变成故人;多少年,才能把生地暖成故乡。著名文化学者肖云儒,中国散文学会副会长红孩及青年女作家王洁三代作家展开对谈,进行了一场关于故乡的心灵对话。” 作为宝鸡扶风人,王洁说:“在西安,故乡是扶风;在北京,故乡是西安;在美国和加拿大,故乡是中国。

多少年 才能把生地暖成故乡?
三代作家对谈“文学与故乡”

“文学与故乡”对谈活动现场

“多少年,才能把生人变成故人;多少年,才能把生地暖成故乡。”故乡,对无数人来说,都是魂牵梦绕的地方;对作家而言,更是无数次用笔描绘的地方。昨天下午,一场名为“文学与故乡——翻阅陕西的本土叙事”对谈活动在西安举行。著名文化学者肖云儒,中国散文学会副会长红孩及青年女作家王洁三代作家展开对谈,进行了一场关于故乡的心灵对话。

故乡是创作的“魂”与“根”

肖云儒、红孩、王洁三人,都是具有浓郁陕西情结的作家。其中,肖云儒是祖籍南方却在陕西生活了几十年的西安人,红孩是陕西的女婿,而王洁则是土生土长的陕西人。何谓“故乡”?它是一个游子渴望着却无法返回的土地,是一种抹不掉的乡音与回忆。对于作家来说,故乡的意义更是多重的。它是故事变幻莫测的虚构背景,是小说中浮世绘的源泉,是创作的“魂”与“根”。

肖云儒近年来三次行走丝路,连续推出了《丝路云谭》等多部关于丝路的散文集。他说:“人生就是一次行走,有距离才有新见。”结合三次行走丝路,他感慨“不走出中国,不知道中国好。”在丝路行走中,他越来越感到故乡就是伟大的祖国。

他还以陕西三位代表作家为例,做了进一步阐释:“按照地域文化来分,路遥是陕北代表作家,贾平凹是陕南代表作家,而陈忠实则是关中代表作家。但如果抛开地域文化地图,从文化层面来看,路遥描写了政治文化层面,陈忠实描写的是历史文化层面,而贾平凹最初的作品是写故乡,写商州,但现在已经开始描写大秦岭,上升到生态文化层面了。”

故乡是温暖又苦涩的地方

在红孩眼里,故乡是一个更深沉的话题:“故乡是提起来让你心痛,让你记忆,但说句伤感的话,那里是埋葬着你亲人的地方。提及故乡,温暖是温暖,但也会有苦涩之感。近年来,我写了大量关于北京郊区的作品,因为我的家乡是北郊双桥农场,在那里通惠河与萧太后河穿境而过,其下游的交汇处就是著名的千里京杭大运河。正在这个过程中,我也找到了自己文学的故乡。”

作为宝鸡扶风人,王洁说:“在西安,故乡是扶风;在北京,故乡是西安;在美国和加拿大,故乡是中国。故乡是什么?故乡是灵魂安放之所。”不久前,王洁长篇小说《花落长安》出版,这部小说尽管不够精致和完美,但却活泼、生动、热气腾腾,得到吴义勤、施战军、胡平、顾建军等文坛大咖的好评,被认为是王洁写给故乡的作品,凝结着浓郁的故乡情怀。

“故乡和文学”话题交流会后,还举办了肖云儒《丝路云谭》、红孩《运河的桨声》、王洁《花落长安》三部新书的签售活动。  文/图 记者 张静

上一篇:通州漷县将复原古城风貌

下一篇:用科学揭开历史面纱:秦始皇嫔妃皇子面部复原图公开

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域,紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》
致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》

他们用温暖的双手托起我们生命的希望,他们用含泪的笑脸温暖我们幸福的明天!让我们感恩医生!感恩护士!

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢