英国冰上芭蕾舞团将首度访京 15吨真冰上跳“天鹅湖”

2018-07-17 21:22 首页 > 文化 >   来源:中新网
8月15日至19日,英国冰上芭蕾舞团将首度访京,15吨真冰搭建的独特“溜冰场”将出现在天桥艺术中心的舞台上。

中新网北京7月14日电 (记者 应妮)8月15日至19日,英国冰上芭蕾舞团将首度访京,15吨真冰搭建的独特“溜冰场”将出现在天桥艺术中心的舞台上。

冰上芭蕾是一种将芭蕾舞、空中体操和花样滑冰完美结合的艺术形式。在欣赏高雅的芭蕾舞同时,感受空中体操的惊险刺激与花样滑冰的优美流畅。演员在表演时需要兼具力与美,又要把技巧与浪漫在冰面上完美呈现。观众在一个有限的剧场舞台上,能欣赏到那些原本只能在体育馆的滑冰赛事上才能看到的技巧,如三转空翻、双周半跳、螺旋跳、双周抛、空中体操和连续托举等。

《冰上天鹅湖》剧照 钟欣 摄

《冰上天鹅湖》剧照。钟欣 摄

英国冰上芭蕾舞团是剧院冰上芭蕾表演的代表性团体,2004年创办以来已获奖无数。其高质量的演出不但获得了大批观众的喜爱,也获得了严苛的评论家们的一致肯定。该团演员队伍由26位曾在奥运会、世锦赛、欧锦赛和国家锦标赛等赛事上获得超过250枚奖牌的冰上运动员组成,迄今该团四个冰上剧目已巡演了全球20多个国家2000多场次。

此次领衔白天鹅奥杰塔公主的是奥运冠军Olga Sharutenko。谈到剧中将出现的一幕“死亡旋转”,她笑称:“这个的确是花滑中的一个动作元素的名称,我们的很多高难度动作都有一些奇怪的名字,很疯狂,他们看上去确实很危险,但是我和我们的团队精心的配合,我会使它看上去像毫不费力。”

与她搭档的男主角的博格丹・贝列金科则是世界花样滑冰锦标赛、欧洲花滑锦标赛等项目的“大满贯”获得者。看起来高高瘦瘦的他,可以同时托举三位女演员。

冰上芭蕾很美,但技术难度也很高。问及总共受过多少次伤时,Olga解释冰上舞蹈的确是很危险的,演员必须控制好速度,而且表演有着极为错综复杂的高举、旋转等动作,这也是冰上舞蹈团独一无二的特色。“我们每天都需要训练,通常是一天3个小时,受伤肯定是存在的。我曾经摔断过肋骨,也曾经被舞伴的冰刀挂到以导致腿部缝针。”

如何将巨大的溜冰场“搬上”舞台呢?英国冰上芭蕾舞团的舞台制作经理Becky Parry介绍,要打造这么一个冰冻的舞台,需要15公里长的制冰管达到零下15度的温度,再以5吨冰块“打底”和34小时不间断的浇水,约喷洒近10吨,这是非常大的水量,水一层层冰冻,逐渐形成一个重量达到12-15吨的冰场。制冰师们在剧场外放置两台巨大的机器,本质上就像家里的冰箱一样,且需日夜不断的循环抽送。这样观众才能在这个氛围里享受舒适的剧场体验和优美的冰上表演。

日前在京举行的《冰上天鹅湖》体验活动 钟欣 摄

日前在京举行的《冰上天鹅湖》体验活动。钟欣 摄

至于《冰上天鹅湖》和普通的芭蕾舞《天鹅湖》有哪些方面的不同,英国芭蕾舞团的艺术总监Tony Mercer则认为这完全是两个不同的艺术流派,各有各的特点和表现方式,技巧也不一样,因此不应该将两者进行比较。在他看来,英国冰上芭蕾舞团就像一个收藏家,收藏了世界最顶级的冰滑表演者,然后通过编排唯美的冰上舞蹈来诠释世界经典的戏剧作品。(完)

上一篇:杜绝过度娱乐化 网络综艺需要正确的打开方式

下一篇:李派快板书传人李少杰

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域,紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》
致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》

他们用温暖的双手托起我们生命的希望,他们用含泪的笑脸温暖我们幸福的明天!让我们感恩医生!感恩护士!

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢