人工智能“寒冬”只是一种假象

2018-07-19 03:36:19     来源:新京报 浏览:59
换句话说,所谓的“人工智能寒冬”,更像是一种人类心理现象的反映,而非人工智能技术真实的发展情况。如今所谓的“人工智能寒冬”,其显著特征就是投入的研发资金快速下降。


新京报漫画/陈冬

彬彬有理

所谓的“人工智能寒冬”,其显著特征就是投入的研发资金快速下降,而这恰恰反映着人类自身对技术的认知变化,而非人工智能技术真实的发展情况。

2016年人工智能(AI)的爆发,让公众对其的关注,更多集中于人工智能时代是否降临,即人类是否会因为人工智能技术而失去工作,甚至是为AI所统治。但三年后的今天,“人工智能寒冬”的声音悄然而至。

自1956年AI“诞生”以来,其发展经历了两次“寒冬”,分别处于上世纪的70年代和80年代。虽然技术上的缺陷或障碍,似乎是直接导致这两次“寒冬”出现的原因,但更为深层的原因恐怕还是人类自身的认知所引发的。

换句话说,所谓的“人工智能寒冬”,更像是一种人类心理现象的反映,而非人工智能技术真实的发展情况。

为什么这么说呢?就技术而言,任何技术的发展路径必然是螺旋式的,不可能一帆风顺。

就像促成这次人工智能浪潮的深度学习一样,虽然目前已在很多领域应用,但机器智能并不会随着其深度(层次)越多,而呈现出指数级的发展。它同样存在极限,并非大家所预期的那样,可以无限延展下去。

因此,即使是深度学习之父的Geoffrey Hinton也在转而寻找其他方法。比如,他提出的胶囊网络技术,就被视为用于补充,甚至挑战深度学习地位的算法实现方式。而用深度学习创造出AlphaGo的DeepMind公司,则转向强化学习。

所以,从技术发展的角度,我们可以认为AI并不存在所谓的“寒冬”。但从投入的研发资金上看,AI确实又经历着过山车似的曲线。

如今所谓的“人工智能寒冬”,其显著特征就是投入的研发资金快速下降。而这恰恰反映着人类自身对技术的认知变化:当人类对AI的发展过度乐观,便会产生过度承诺,引发众多资金争相涌入。而一旦这种承诺无法兑现,产生悲观的预期,又导致投入资金急剧减少。第一次“人工智能寒冬”正是这种过程的真实体现。

有着“人工智能之父”之称的麻省理工学院数学家马文·明斯基在1970年对媒体表示,“在三到八年内,我们将拥有一台具有普通人类智能的机器”。现在看来,这显然是一个非常大胆的预言。因此,当这种说法被证伪之时,也就导致了后面随之而来的“寒冬”。

1973年,受英国科学研究委员会的委托,詹姆斯·莱特希尔爵士对AI的情况进行评估。在报告中,他批评AI未能实现其“宏伟目标”。正是这份报告,导致英美学术机构对AI失去信心,进而导致资金大量减少。第一次“人工智能寒冬”降临。

换句话说,存在技术障碍不可怕,可怕的是缺乏资金投入来克服这些困难。就此而言,无论是乐观的预言,还是“寒冬”的声音,背后所反映的只是人类本身对AI技术的不确定性,进而导致在评估效益时产生了波动,从而影响了公众对其整体性的认知,也才有了所谓的“春天”和“寒冬”。

对比过去,当前AI已经有很多改善。比如,现在投入AI的研发资金不再像以往那样,主要依赖政府投入;并且,现在人工智能的不少领域都出现了直接的应用产品,实用性的人工智能解决方案不断产生,如此可以保证其不断从市场上获得资金。就此而言,或许我们可以认为,人工智能的“寒冬”不会到来,至少不会很快到来。

□郑伟彬(互联网从业者)

习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢