“一生必去的地方” 别被小小鞋套毁了

2018-08-02 08:34 首页 > 评论 >   来源:中国青年报
“一生必去的地方” 别被小小鞋套毁了---小小一个鞋套,折射出管理机构在做好环保工作时,可能面临的经济利益与环境利益的博弈。

小小一个鞋套,折射出管理机构在做好环保工作时,可能面临的经济利益与环境利益的博弈。

近日,网红景点“天空之镜”青海茶卡盐湖被指变成“垃圾潮的视频引发网友热议。目前,景区正处在旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分都是游客们进入盐湖内穿着的塑料鞋套。为了缓解茶卡盐湖的环境压力,景区专门定制了可降解的租赁鞋套,同时安排近200位保洁人员在景区内巡逻。(《北京青年报》7月31日)

茶卡盐湖被誉为“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,是国家旅游地理杂志评出的“人一生必去的55个地方”之一,但与此同时,游客在景区丢弃的大量垃圾,却与美景非常不协调。

根据景区规定,进入茶卡盐湖内必须穿着鞋套。游客们进入该景区游玩时,大都能遵守要求,穿着鞋套入内。这一点,是值得肯定的。但令人遗憾的是,在饱览了秀美风景后,许多游客却把用过的鞋套随手丢在了茶卡盐湖,造成了数以吨计的垃圾,给景区带来了巨大环境压力。

据报道,游客们丢弃的这些塑料鞋套,大部分是在景区外购买的一次性鞋套。而景区内为了保护茶卡盐湖生态环境,定制了专用可再生环保型鞋套,供游客租赁使用,5元一次。如此说来,该景区内的鞋套垃圾问题是完全可以解决的。因为景区外销售的塑料鞋套据说大概每双要价20元,要比景区租赁价格高得多。虽然前者是购买,后者是租赁,但对于游客而言,这种塑料鞋套只有一次性用途,不会多次使用,因此购买和租赁的作用差不多。就此而言,花5元租比花20元买,显然要划算得多。

那么,许多游客为何选择购买鞋套,并用后丢弃在景区造成垃圾污染呢?原因可能不只是游客傻或者环保素质不高,景区垃圾箱等基础设施设置是否合理,穿鞋套进入景区以保护环境的宣传服务是否做得到位,等等,都值得追问。

也有网友提出,茶卡盐湖景区目前的门票价格并不算低,能否为游客免费提供鞋套呢?网友的建议并非不可行。如为游客提供免费的鞋套,游客不必再花钱购买外面商家的鞋套。当然,景区可以继续收取押金,这样会促使游客用后归还,而不是使用后丢弃,污染环境。

小小一个鞋套,折射出管理机构在做好环保工作时,可能面临的经济利益与环境利益的博弈。作为以大自然资源禀赋为核心资产的景区,在考量经济利益与环境保护时,有时应适当让渡部分的经济收益。我国许多地方虽然旅游资源丰厚,但是在旅游旺季,部分景区会面临资源的季节性紧缺,从而导致景区的环境超载和污染高发问题。这固然反映出一些游客文明素质不高,文明建设任重而道远,也警醒了某些景区的管理思路和水平有待改善、提高。

茶卡盐湖景区要解决鞋套垃圾问题,还不妨加大宣传教育力度,提高游客的环保意识,引导周边商户文明经营、爱护环境,主动维护好景区生态环境。景区可以公开曝光一些不文明现象,让做出乱扔垃圾等不文明行为的人付出代价。(柯锐)

上一篇:大学向高中生开放课堂弥合了教育断层

下一篇:拿纣王妲己做噱头 这个景区真要逆天

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢