拿纣王妲己做噱头 这个景区真要逆天

2018-08-02 08:34 首页 > 评论 >   来源:中国青年报
拿纣王妲己做噱头 这个景区真要逆天---虽然如今是一个泛娱乐化的时代,但这不意味着什么东西都可以娱乐化,不意味着娱乐无底线。
热点: 流量 旅游资源

虽然如今是一个泛娱乐化的时代,但这不意味着什么东西都可以娱乐化,不意味着娱乐无底线。

日前,陕旅集团官方微信公众号发布了一篇题为《纣王妲己火力全开!在周原热舞抖音点击破千万,这个景区要逆天7的文章,文章称“纣王妲己在中国·周原景区火力全开,一段魅惑舞蹈,一幕幕奇景变换,用商周故事、封神奇幻将这个景区再次捧红,点击瞬间突破千万……”陕西旅游集团有限公司以纣王、妲己为噱头,拍摄发布短视频推广宣传周原景区,引发了很大的争议。(澎湃新闻网7月31日)

众所周知,商纣王是中国历史上最有名的昏君、暴君之一,向来有“桀纣”并称之说,而纣王和妲己的故事,也被历代文人塑造成了荒淫无道、妖女祸国的典型,尤其是经过《封神演义》对商纣昏恶形象的刻画,其恶名更为世人所知。拿历史上著名的负面人物作为旅游宣传的噱头,实在哗众取宠。就连一些网友也不买账,有人批评这是“错把低俗当搞笑”“辣眼睛”,还有人说“堂堂周原,要靠不沾边的纣王妲己吸流量”“没文化太可怕了”。可见,这种做法即使短期内能吸引眼球,长远来看,也不利于景区口碑和品牌的建设。

周原是周人的发祥地,也是中华文明重要的发祥地之一,周原遗址也曾出土过毛公鼎、大克鼎等知名青铜器文物,是重要的考古挖掘之所。想打造周原景区的旅游文化名片,挖掘其旅游资源价值,其实有很多合理的思路。比如,凤鸣岐山、武王伐纣、周公辅政等历史资源,都可以转化为丰富的旅游文化。即使是要拿纣王和妲己说事,也应该站在公正的历史评判角度,给予合适的处理,而不是制造噱头,哗众取宠。

其实,纣王妲己的掌故并非不能作为旅游文化资源。在旅游经济学里,有一类旅游资源被称为“审丑资源”,通俗来说,就是用合理的方式来呈现那些历史上负面的、丑陋的人物或事件。比如,秦桧夫妇跪像是杭州岳王庙里的著名“看点”,让奸臣秦桧的塑像跪倒在岳飞墓前,既符合几百年来国人正确的历史观,也能起到惩恶扬善的警世作用。再如,南京大屠杀是国人心头无法抹去的一道伤痕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的建成,则有助于让人不忘历史,铭记悲剧,也能向外界昭示真相,将侵华日军的罪行永远钉在历史的耻辱柱上。

虽然如今是一个泛娱乐化的时代,但这不意味着什么东西都可以娱乐,不意味着娱乐无底线。在多数国人心里,始终有一杆秤,会对历史人物和历史事件作出一个合理的评判。对景区来说,将通俗的表达方式和严肃的历史话题有机结合起来,才是应该采取的举措。这一来需要坚持伦理底线,不搞本末倒置的娱乐化“宣传”,不误导国人倒向错误的历史观。二来也需要学会从“审丑资源”里挖掘有效的信息,让它们既能吸引游客前来驻足观看,又能起到总结教训、警醒世人的作用。(黄帅)

上一篇:“一生必去的地方” 别被小小鞋套毁了

下一篇:单车坟场成患 “解决痛点”为何成了痛点

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢