单车坟场成患 “解决痛点”为何成了痛点

2018-08-02 08:34 首页 > 评论 >   来源:中国青年报
单车坟场成患 “解决痛点”为何成了痛点---政府在共享单车的发展中承担着引导者、监管者、协调者的角色。这个角色是非常关键的。

政府在共享单车的发展中承担着引导者、监管者、协调者的角色。这个角色是非常关键的。

最近,一组“单车坟潮的图片在网上被围观。摄影师吴国勇用半年时间,走访20多个城市,拍下许多个共享单车坟常这背后的数字是:短短2年多时间,共享单车在中国各大城市集中投放量超过2000万辆,在许多大城市的闹市区已车多为患,令市民不堪其扰。

从打出环保经济、共享经济牌,号称解决最后一公里的出行痛点,到沦为“无处安放”的垃圾,成了城市生活的“痛点问题”。舆论矛头所向,是竞争者的无序、资本的不理性、一些创业者的不克制……颇有一番“哀其不幸、怒其不争”的感觉。这些都没错,但既然是城市管理的一部分,恐怕不能缺少政府管理部门的反思:是不是反应速度不够快?反应手段不够准?该尽的责任没尽好?

共享单车出现后,个别地方的管理姿态就有点“游离”:一抓就死,一放就乱,好像又陷入这个怪圈。如果说在过去,遇到某个新生事物,边走边看、边规范边发展,是没有问题的。但在共享单车上,资本的律动速度太快了,“互联网+”的节奏太快了,还是一停二看三通过,明显跟不上了,等到你研判差不多,矛盾就坐大到无法掌控的边缘了。

还有一点值得注意,到了地方,针对性的制度设计跟不上。比如2017年8月交通运输部会同有关部门共同起草了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,体现了对共享单车的支持与宽容,就规范停车、押金退还、单车骑行安全等有一些表述。在这些原则性态度之外,到地方政府那里,对于控制单车的数量和规模、划定特定区域投放、管理投放主体的秩序责任,都需要一系列举措针对性地快速响应。

在这一点上,各地差距明显。一些大城市反应速度还算比较快,但很多二三线城市则不然。一是很难快速形成协同性政策;二是地方政府之间协调力不够,各管一段,责任不清,或者到了区一级政府明显没有协调能力,导致了投入规模和节奏、停放位置监管等关键问题跟不上。

这些年我们常说一句话:该找市长的找市长,该找市场的找市常现在的问题是,有些该由政府跟随市场快速参与治理的事,政府没有及时出现。然后出现问题了,大家就使劲埋怨市常你想想,在数十个品牌快速抢占市尝捉对厮杀的时候,你指望资本的超级理性?你指望市场的大局意识?政府在共享单车的发展中承担着引导者、监管者、协调者的角色。这个角色是非常关键的。

共享单车刚出来时,是打着“解决出行痛点”招牌的。为什么“解决痛点”的都沦为了痛点?值得反思的是,当社会痛点、服务软肋不断“坐大”的时候,政府反应速度是否足够快,足够互联网化,能否从最顶端抓住矛盾核心,避免问题持续蔓延。

互联网时代,政府部门需要在动态中判断、发展演进中管理,也需要非常强烈的“用户思维”“迭代思维”。在出行需求逐年扩大、资本奔跑不断加速、各行各业快速互联网化的背景下,始终把握城市治理的主动权,既开放搞活,又规范秩序;既有所担当,又不胡乱扼杀。政府看得见的手,需要更积极有效地“安放”。(毕诗成)

上一篇:拿纣王妲己做噱头 这个景区真要逆天

下一篇:地铁上抽电子烟,也要注意对他人影响

李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片
李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片

李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片。李国强,曾任国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长,现任国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任。

李克强对吉林长春长生生物疫苗案件作出批示
李克强对吉林长春长生生物疫苗案件作出批示

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示要求,国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢