地铁上抽电子烟,也要注意对他人影响

2018-08-02 08:41 首页 > 评论 >   来源:新京报
地铁上抽电子烟,也要注意对他人影响---电子烟也是“烟”在国内也将逐渐达成共识。因此,虽然国内多数城市尚未明确公共场所不能吸电子烟,但要吸的“烟民”们也该注意,你的行为是否影响了他人健康。
热点: 电子烟 地铁

电子烟也是“烟”在国内也将逐渐达成共识。因此,虽然国内多数城市尚未明确公共场所不能吸电子烟,但要吸的“烟民”们也该注意,你的行为是否影响了他人健康。

新京报报道,近日,一女子在北京地铁10号线列车吸电子烟,几名乘客和乘务管理员进行劝阻,女子对此反驳“有没有文化啊?电子烟不是烟”,双方因此发生言语争执。北京地铁相关负责人告诉记者,目前《北京市轨道交通运营安全条例》对电子烟没有作出规定。但吸电子烟对其他乘客有影响,发现情况会第一时间对吸食乘客进行劝阻。

在地铁车厢内吸电子烟,被劝说“这是公共场合,你注意点”、“别影响他人”后不听劝阻,反而气焰嚣张、大爆粗口,这名女子的行为实在让人愤怒。

但是从她的言语“有没有文化啊?电子烟不是烟”,可以看出,她之所以如此强硬,根源在于她认为电子烟不是“烟”。

其实,电子烟在有些国家、地区也被认为是“烟”。早在2016年5月,美国食品与药品管理局就发布了一项规定,将电子烟产品归类为烟草制品。专家也认为,电子烟依然含有尼古盯焦油的成分,虽然含量更少,但照样是有害的,呼出来的气体,与二手烟同等危害。世界卫生组织认为电子烟有害公共健康,它不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

在我国,虽然未普遍将电子烟归类为烟草制品,未有明令禁止公共场合吸食行为。但这并不意味着电子烟的危害就不存在。不久前发生的国航CA106航班事件,即因为副驾驶吸食电子烟引发一系列操作而导致机上乘客经历生死时速,由此引发轩然大波。

值得注意的是,对于电子烟,已经有不少地方开始探索将其纳入监管。2018年4月,杭州市十三届人大常委会第十一次会议审议了《关于修改〈杭州市公共场所控制吸烟条例〉的决定(草案)》,其中第二十六条明确将吸入、呼出有害电子烟雾气纳入“吸烟”行为。而6月19日,香港特区立法会卫生事务委员会也通过了“尽快全面禁售电子烟及其他等烟草产品”的动议。

就此而言,电子烟也是“烟”在国内也将逐渐达成共识。因此,虽然国内多数城市尚未明确公共场所不能吸电子烟,但要吸的“烟民”们也该注意,你的行为是否影响了他人健康。(丁慎毅 职员)

上一篇:单车坟场成患 “解决痛点”为何成了痛点

下一篇:落实高温津贴亟待“综合处方”

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西

习近平:祖国必须统一,也必然统一
习近平:祖国必须统一,也必然统一

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话时指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢