“0.19元药费单”看点不在价格低

2018-08-02 08:51 首页 > 评论 >   来源:北京青年报
“0.19元药费单”看点不在价格低---崇尚仁心仁术,复制“良心处方”,就当从坚守医德、提升医技、改进医风入手。

只花一毛九,就看好了孩子的玻近日,家住河南省焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,引起热赞,开药医生被称为“医界良心”。

7月24日,小瑜带孩子到马村区人民医院看病,内一科医生赵飞琴对孩子检查后,开了4片共计0.19元的抗过敏药,孩子服药后很快见效。

在当下消费基本上以“元”为计算单位的现实语境里,“2毛钱”也不过只是街头小贩忽略不要的“零头”,抑或是在超市购物时随手索要的“袋子”钱。可就是这区区“2毛钱”,在赵飞琴医生手上却能神奇般地治好孩子的病,该处方也由此荣膺“良心处方”的美誉。不过,透过赵医生本人的回应:“该花多少钱就是多少钱。生什么病吃什么药,自己开的药都是根据病情开的,不需要花那么多钱就不会让病人花那么多”,人们不难窥测,围观“0.19元药费单”,如果只把眼光盯在“钱”上,就显得太过狭隘了。

不错,相对于动辄数百元甚至上千元的大处方,“0.19元药费单”绝对称得上是全国之最的“小处方”,甚至是“微处方”。在人们一直诟病看病难、看病贵的现实医疗实践中,“0.19元药费单”的超低价码,足可吸引无数患者的眼球,但纵观网友们此起彼伏的热评点赞,其关注点似乎并非只在“最便宜”,更在于由此透视出的医者“良心”。换句话说,就是坚守医德、一切为患者着想。核心要义当在实事求是、对症下药,该用什么药就用什么药,该花多少钱就是多少钱。

在许多医疗机构热衷各项检查、盛行“过度医疗”的背景下,这种因病施治的求实医风着实难能可贵。据了解,在赵飞琴的日常工作中,根据患者的实际情况,她经常会开出这样的良心药方,她对待患者有爱心、负责任,是科室里出了名的“暖心”医生。

围观“0.19元药费单”,人们更需看到赵飞琴医生手到病除的精湛医术。幼儿不能表达病情,给孩子看病全凭医生观察患儿症状和询问监护人情况。赵飞琴透过“当时孩子满脸通红,脖子、颈部、胸前和背后都出现了红色丘疹”的外观症状,及询问得知孩子第一次吃含有蛋清的蒸鸡蛋等情况,就可当即作出“蛋清过敏”的病因判断,并开具相应药方。这显然是基于其扎实的医技功底和丰富的临床经验。而赵飞琴嘱咐孩子在科室观察半小时、直到丘疹渐渐退去才离开的行为,更是其细心和责任心的具体表现。反观那些过分依赖仪器检查、惯用“排除法”看病的医者,除了推高医疗费外,或不无功底缺失、自信不足的素质原因。

开具“0.19元药费单”,不无对症下药的偶合性。别忘了处方上还有3元的“诊查费”,这是医生行医看病的正常劳务价值。倘若过分纠结价格、盲目追求“小处方”,无疑是一种偏颇和误读,唯“价格”论优劣更显无知和不公。看准并用对药才是公平医疗、因病施治的关键所在。崇尚仁心仁术,复制“良心处方”,就当从坚守医德、提升医技、改进医风入手。(郑桂灵)

上一篇:落实高温津贴亟待“综合处方”

下一篇:拒绝三俗 红色旅游会更红

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢