拒绝三俗 红色旅游会更红

2018-08-02 08:51 首页 > 评论 >   来源:法制日报
拒绝三俗 红色旅游会更红---一些“三俗”表现让少数红色旅游景点变了味,游客难以通过红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。
热点: 三俗 红色旅游

一些“三俗”表现让少数红色旅游景点变了味,游客难以通过红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育

文化和旅游部政策法规司司长饶权日前在国新办发布会上表示,目前,红色旅游已经成为我国整个旅游业非常重要的一个方面,要力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,寓教于游,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育(7月31日《新华每日电讯》)。

在相关部门积极推动下,红色旅游在我国蒸蒸日上,上述报道透露的数据显示,全国红色旅游年出行人数突破8亿人次。前不久也有消息称,去年我国主要红色旅游景区创收4719.2亿元。可以说,红色旅游在开展爱国主义教育、传承革命斗争精神、培育新的时代精神与社会主义核心价值观方面发挥了重要作用。正因红色旅游属于精神之旅,就要力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,使这种精神之旅变得更红更纯粹。

在以往,红色旅游中的“三俗”表现之一是游山玩水、吃吃喝喝。早有媒体报道,一些机关、企事业单位以爱国教育等名义,组织党员干部去红色景区景点学习培训、考察调研,实际上是公款旅游吃喝、休闲度假,重温革命历史,进行爱国教育和革命精神教育的目的被抛到九霄云外,这种俗游显然有悖于红色旅游的初衷。巧立名目进行公款消费,也是违反党纪国法的。可怕的是,有红色景区还会刻意迎合这种需求。

表现之二是红色旅游资源被过度商业化。早在2015年,陕西省一位政协委员就在《人民日报》撰文指出:不少红色景点一味图钱,对红色旅游资源盲目、过度商业开发,建设美食、购物一条街,有的还上马游乐设施等,使红色资源失真,有损红色旅游的严肃性,损害了人们对革命先烈的敬仰之情,影响革命传统教育的效果。这种红色旅游,就是在过分强调其商业价值、经济意义,如何有效承担育人化人的特殊使命?

表现之三是一些红色景区景点开发的旅游活动不伦不类、荒诞不经,拿先烈开涮、拿史实戏说。比如个别景区景点推出“全民打鬼子”的游戏,看似在传承历史,实际是在游戏历史;个别景区景点重现“鬼子进村”“鬼子抢花姑娘”等场景,被网友批为“把耻辱当游戏”;有的导游抛弃历史事实,不讲革命的艰苦、英雄的事迹,而大讲道听途说的野史甚至艳史,且乐此不疲。这些都是低俗、庸俗、恶俗的典型反映。

一些“三俗”表现让少数红色旅游景点变了味,游客难以通过红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。这样一来,红色旅游景区景点与普通的旅游景区景点恐怕就没有区别了。可是,从国家到地方,对红色旅游景区景点、场馆都建立了财政补贴的长期机制,以确保其正常运转,当红色旅游沦为“三俗”旅游,这不是浪费公共财政么?因此,力戒红色旅游中的“三俗”现象,时不我待。(针未尖)

跟帖

要打造特色魅力

红色旅游要打造自己的魅力,必须从本真出发,在“红色”上让自己的特色更鲜明。可做好四个方面的工作,首先,要办好革命博物馆、纪念馆,要挖掘出富有地方革命特色的文物,增强革命文物陈列展览的生动性、参与性和体验性,提高这些展览展示活动的吸引力和感染力。其次,要做好对革命历史遗迹的保护与开发工作,让革命历史遗迹完善起来,坚固起来。再次,要做好革命文物创意产品的开发,让革命文物创意产品成为一个品牌。第四,要提高红色旅游的服务质量,让红色旅游成为游客的精神升华之游,思想净化之游。河北殷建光

上一篇:“0.19元药费单”看点不在价格低

下一篇:治理违法驾驶不妨互学互鉴

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西

习近平:祖国必须统一,也必然统一
习近平:祖国必须统一,也必然统一

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话时指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢