单秀梅的“绣塑人生”:让“新疆礼物”走出“国际范”

2018-08-13 16:23 首页 > 文化 >   来源:中国新闻网
中国“绣塑布偶工艺”名人 走进位于乌鲁木齐的单秀梅工作室,这里已成了绣塑布偶们的世界,打馕的、赶集的、奏乐的、转场的……每一组布偶都深深地

中新社乌鲁木齐8月13日电 题:单秀梅的“绣塑人生”:让“新疆礼物”走出“国际范”

作者 古丽米娜·艾力哈孜 孙亭文

和美国人露丝·汉德勒创作的美国少女人物形象“芭比娃娃”不同,在中国工艺美术大师单秀梅的绣塑布偶人物中,有弹乐器的长腿“欧巴”、抱小羊羔的少女,射箭的少年……丰富的人物形象,多年来一直是旅游市场上热销的“新疆礼物”。

中国“绣塑布偶工艺”名人

走进位于乌鲁木齐的单秀梅工作室,这里已成了绣塑布偶们的世界,打馕的、赶集的、奏乐的、转场的……每一组布偶都深深地植根于新疆的风物。从20世纪90年代末至今,单秀梅一直从事绣塑布偶创作。如今,其作品已是新疆重要的民间工艺品和旅游纪念品。

据她介绍,创作绣塑布偶的想法,最初源于新疆旅游纪念品的匮乏。在当时新疆没有工艺品制作生产厂家的情况下,单秀梅选择对市场上的洋娃娃进行“换装”再加工出售,虽然也带来明显的市场效益,但在她看来,面孔、动作统一的洋娃娃仍缺乏新疆味道。为此,单秀梅决定不再“舶来”洋娃娃,而是用针线功夫自创新疆布偶。

经过反复试验、摸索,单秀梅用刺绣技法在高弹力材料PP棉制成的胎体上,塑造出布偶的五官,再搭配有新疆风情的服饰、道具等,区别于洋娃娃的布偶终于诞生。她将这种刺绣与雕塑相结合的技法称为绣塑工艺,并为此申请专利、注册商标“龟兹情”,投放市场。从此,她的布偶成为新疆旅游市场上的“热宠”,多年来这款“新疆礼物”畅销不衰。

单秀梅的绣塑布偶形象古朴、自然,且每件都是唯一的作品。布偶的服饰都是货真价实的艾德莱斯绸缎和毡布。

在2001年新疆举办的首届旅游纪念品设计大赛上,单秀梅的绣塑作品获得金奖。2006年,她的《于阗情》《剃头匠》和《十二木卡姆》三件绣塑作品被中国国家博物馆收藏。

2006年,单秀梅被评为“中国工艺美术大师”,这是中国工艺美术行业的最高荣誉。

让“新疆礼物”走出“国际范”

多年来,单秀梅全力投入绣塑布偶工艺作品研发,还为众多新疆妇女提供就业岗位,也让“龟兹情”绣塑布偶成为新疆旅游市场的一张文化名片。

2017年,“新疆绣塑布偶创作人才培养”成功入选国家艺术基金2017年度资助项目,单秀梅在百余人中精挑细选出13名学员,通过培养团队来做大艺术创作的蛋糕。

目前,单秀梅和其团队共同设计创作英雄史诗《玛纳斯》绣塑系列作品。《玛纳斯》是柯尔克孜族的英雄史诗,与《江格尔》《格萨尔王传》并称中国少数民族的三大史诗。

“过去我的作品以写实为主,现在想通过布偶传达一种文化概念”。单秀梅说,策划做《玛纳斯》,是希望通过布偶展现新疆重量级文化遗产,让这部史诗能够深入人心。

作为东西方文明的交汇之地,新疆自古就是多元文化的宝库,为单秀梅的艺术创作注入了源源不断的源泉,再经过绣塑的工艺打造,为每个布偶赋予“走出去”的生命力。

单秀梅称,“一带一路”倡议的提出,让她对塑绣工艺的未来充满更多的期待,也让她对这款旅游市场上的“新疆礼物”走出“国际范”充满信心。

近年来,单秀梅先后到陕西、甘肃等地采风,通过绣塑工艺解读丝路壁画的故事。今后,她期待走进中亚五国、俄罗斯等“一带一路”沿线国家,用她的绣塑工艺记录丝路文化。

单秀梅说:“我希望若干年后我们的绣塑布偶能像天津泥人张、北京景泰蓝那样,成为丝绸之路上的一张文化名片。”(完)

上一篇:《周恩来与“两弹一星”》南京开展 重温总理家国情怀

下一篇:拍摄历时两年 纪录片《永定河》都讲了啥?

2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕
2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,全球大数据业界的代表和嘉宾围绕“创新发展·数说未来”的主题,共商大数据产业发展与合作大计。

习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(全文)
习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(全文)

习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(全文)

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢