中国出版集团力推国际编辑部模式做实做优海外传播

2018-08-20 18:43 首页 > 文化 >   来源:中国新闻网
(记者 应妮)中国出版传媒股份有限公司20日在京召开了“首届国际编辑部年会”。

中新网北京8月20日电 (记者 应妮)中国出版传媒股份有限公司20日在京召开了“首届国际编辑部年会”。组建国际编辑部这样的“走出去”模式有利于发挥中方内容策划优势和外方的渠道运营优势,效率更高,能有效做实、做优海外传播,中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩表示。

他介绍,自2016年以来公司旗下的中译出版社、中国大百科全书出版社、商务印书馆、中国民主法制出版社,先后与13家海外出版商签订了成立20个国际编辑部的合作协议。根据这一协议,根据外方调研市场的结果,中方外方采取共同策划中国主题图书,进入外方当地主流渠道,目前初步取得了良好成果。

李岩强调,与通常的“走出去”方法不一样,组建国际编辑部这种模式有利于发挥中方内容策划优势和外方的渠道运营优势,激发有效需求,降低市场风险,增进中外之间的文化双向互动交流,进一步做实、做优海外传播。

来自印度三森出版社的夏尔马社长谈到自从与中方合作以来,三森出版社先后出版了15部中国的作品,其中既有《论语》《孟子》这类中国经典著作,也有中国当代文学作品,如《尘埃落定》《空山》。这些作品一经发售,在当地引起了不小的反响。他提议未来应当增进双方的交流,邀请中国作家去印度与印度作家们和印度读者们多做交流。

孟加拉安卡出版社的梅思巴社长、越南丽芝(Chibooks)版权代理公司总经理阮丽芝、坦桑尼亚达累斯萨拉大学(CIUDSM)孔子学院院长刘岩、Lan-BridgeCommunicas公司李红岩、英国里德(LID)出版社总经理马丁、尼泊尔马卡鲁(Makalu)出版社社长巴苏德瓦、匈牙利罗兰大学(OBORRC)“一带一路”研究中心主任叶秋月、牛津大学(OUP)出版社代表丁锐等也纷纷发言。

商务印书馆总编辑周洪波现场向各外方出版社推介了《汉语图解词典》多语种图书,这本由中外团队联合打造的词典是专门给外国人学习汉语、了解中华文化的一个产品,分成人版和儿童版两个品种,他希望未来可以与外方出版社开展更多的合作。

商务印书馆和中译出版社还分别与牛津大学出版社、越南丽芝版权代理公司、孟加拉安卡出版社签约成立新的国际编辑部。签约结束后,中译出版社的国际编辑部的外方代表们也现场展示了今年各自的出版成果,包括《湖光山色》印地语版、《国运》《生命的呐喊》孟加拉语、《天行者》《湖光山色》越南语版、“中国著名企业家”丛书第一辑尼泊尔语版、《誓鸟》《放生羊》匈牙利语版等十二种新书。(完)

上一篇:美国普林斯顿大学学生京剧体验课程在上海开班

下一篇:“谱师”传承“木活字”:最大的心愿是后继有人

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域,紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》
致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》

他们用温暖的双手托起我们生命的希望,他们用含泪的笑脸温暖我们幸福的明天!让我们感恩医生!感恩护士!

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢