《中国女诗人诗选》主编:不让优秀女诗人作品被埋没

2018-08-22 22:20 首页 > 文化 >   来源:中新网
《中国女诗人诗选》(2017年卷)新书发布暨诗歌朗诵会8月20日晚在广州举行。该书主编、女诗人施施然21日接受记者专访时表示,《诗选》推出的意义不仅在于不让优秀的女诗人和她们的优秀作品被埋没,还在于引导普通读者辨别什么是好的现代诗歌,这也是每个创作者的责任所在。

中新网广州8月21日电 (索有为 张楠骞)《中国女诗人诗选》(2017年卷)(以下简称《诗选》)新书发布暨诗歌朗诵会8月20日晚在广州举行。该书主编、女诗人施施然21日接受记者专访时表示,《诗选》推出的意义不仅在于不让优秀的女诗人和她们的优秀作品被埋没,还在于引导普通读者辨别什么是好的现代诗歌,这也是每个创作者的责任所在。

点击进入下一页

施施然在朗诵诗作 孙磊 摄

《诗选》是第一部由女诗人编选女诗人作品的年度诗选,由诗人海男、施施然主编,该书以“女性力量、专业眼光、当代气象”为择诗标准,旨在反映时下中国女性诗人写作的真实面貌,以及她们独具的魅力。《诗选》收录了当代诗坛92位前沿女诗人400余首诗作,诗人类型包括了获奖经历丰富的、倾向于思辨的、个人经验知识的以及原本不为人所知,在本次选本中被发掘出的诗人,入选诗人中八成在诗坛上取得一定成就。

点击进入下一页

《中国女诗人诗选》新书发布 孙磊 摄

点击进入下一页

众多女诗人出席发布会 胡宇欣 摄

施施然表示,诗选将平时因为种种原因受到忽略忽视的女诗人的优秀文本进行集中呈现,真实全面地展现当下中国女性诗歌创作的面貌,改变女性写作者的作品在极小的份额中被挑选的情况,让许多被埋没的优秀作品得以较为全面的呈现,并渐渐为大众所接受。

施施然认为,现代诗正在向理性的、哲学的、思辨的方面进展,而普通的读者没有接受过对现代诗评判的教育,大众的价值评判也不能停留在对过去古典诗词的评判。新媒体的出现让女诗人的文本可以迅速地传播发散,但传播平台的高度不一,而且新媒体每日推送了海量的诗词,读者需要知道什么是好诗,有价值的诗。

该书编委、女诗人潇潇表示,本次诗选通过由编委举荐的形式进行筛选,使得诗选的选取角度和优秀作品的覆盖度更广、更加全面,使得诗选富有包容力。潇潇也希望《诗选》能够延续下去,“女诗人诗选的延续,这不仅是诗歌思想上的传承,也是作为后代对当代女诗人诗歌的参考的依据”。

潇潇认为,优秀女诗人的诗歌不管是语言文字还是诗歌的气息都更加自然、由心而发,更加直接、直击灵魂,而男性诗人更加的文化和哲学。

《诗选》编委、女诗人谭畅、布非步等以及特邀诗歌评论家温远辉、华海等参加了当晚的发布会。

上一篇:中俄中学联盟首届全国中学俄语教师培训在黑龙江举行

下一篇:辽宁出版集团布局“走出去” 用国际视野讲好中国故事

李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片
李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片

李国强:发挥智库力量,打造“西安年”城市新名片。李国强,曾任国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长,现任国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任。

李克强对吉林长春长生生物疫苗案件作出批示
李克强对吉林长春长生生物疫苗案件作出批示

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示要求,国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢