监督有“神器”,用好是关键

2018-08-23 21:42 首页 > 评论 >   来源:新华网
监督有“神器”,用好是关键---微信扫码评议快捷方便,畅通了民意,打通了群众监督的“最后一公里”,有利于提升政府服务效能和公信力,也能有效推动政府服务职能转变。

曲周纪委开发监督“神器” 群众手机扫码就能评议公职人员

新闻:近日,邯郸市曲周县后河东村居民小袁通过扫描派出所门口的二维码,很快“解冻”户口并办理了身份证。原来,县纪委开发了一种监督评议管理系统,为全县768个部门、单位制作了专属二维码,群众只需扫码便可对所有公职人员的履职情况进行评价,也可以对发现的各种问题进行投诉、举报。(新闻来源:燕赵晚报)

点评:群众的监督是压力也是动力。微信扫码评议快捷方便,畅通了民意,打通了群众监督的“最后一公里”,有利于提升政府服务效能和公信力,也能有效推动政府服务职能转变。需要注意的是,对群众评价也要做好鉴别工作,避免恶意差评。

“暑期收心班”变提前教学班 10天讲完一章半新课程

(图片来源于新闻)

新闻:暑假接近尾声,新学期即将来临。记者了解到,近期很多校外培训机构推出了“暑期收心班”,声称可以帮助孩子快速进入新学期的学习状态。不过,记者调查发现,这些“暑期收心班”普遍存在提前教学等问题,有的培训机构自称有一线在职教师授课。(新闻来源:新京报)

点评:又是一出“挂羊头卖狗肉”的剧情!校外培训机构以“暑期收心班”为名,却以提前教学为实,很可能会影响学生开学后的听课效率,起到负面作用。针对培训机构的“超标教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,相关部门应加强监管,一经发现就严肃查处、严格整改,直至停止办学。

探亲假一次最多能休45天!这些假期你享受过吗?

1123316819_15350140212411n.jpg

(图片来源于新闻)

新闻:据不完全统计,近年来,福建、广西、湖北、海南、黑龙江、重庆、四川、河南等至少9地,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。对于独生子女休假的条件各省也有所不同。比如,河南独生子女休护理假的前提是,要求老人持有独生子女父母光荣证;四川则规定独生子女休假需满足“老年人患病住院期间不能自理”的条件;广州还规定了独生子女父母需满足“年满60周岁以上”且在“患病住院治疗期间”的条件。(新闻来源:中国新闻网)

点评:“没听过,没休过”“只听过,没休过”……恐怕是绝大多数人被问到探亲假时的反应。责任主体法律意识缺失,规定与现实脱节等,都是造成这一尴尬的老问题。破解员工“有假难休”,既需要对这些老问题各个击破,也需要引入奖励惩戒机制等新手段。

上一篇:高铁“霸座”不妨纳入黑名单

下一篇:新华网评:让教育从“快”的焦虑中解脱出来

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢