新华网评:政府要当好诚信建设的带头人

2018-08-23 21:40 首页 > 评论 >   来源:新华网   作者:毛同辉
新华网评:政府要当好诚信建设的带头人---所谓“不宝金玉,而忠信以为宝”,信任是政府存在的基石。打造诚信社会,政府要当好践行人、带头人,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

《论语》有云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”

对政府部门来说,诚信是政德建设的重要一课;而政务诚信建设是社会信用体系建设的关键环节,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率作用和导向作用。

政府部门带头讲诚信,要秉公用权。作为“看得见的手”,政府在资源配置、秩序维护、市场准入、规则制定等方面发挥着重要的作用,如果朝令夕改,不仅有损政府的权威,也会加大市场运行的成本,不利于稳定预期的形成。在一些特定的市场关系中,如一些PPP项目,政府同社会资本一样,是平等的参与主体,也须履行约定的权利和义务。如若随意毁约,不履行自己的应尽义务或损害对方的约定权益,势必会打击社会资本同政府合作参与公共事业建设和公共产品提供的信心和积极性。

政府部门带头讲诚信,需标本兼治。通过打造透明政府,亮明“显规则”破除“潜规则”,建立统一、规范、有序的市场环境,更好发挥政府作用;要在重点领域突破关键问题,特别是涉及政务诚信的重大民生问题;要构筑制度保障,完善政务信息公开制度,健全干部考核评价体系,建立健全问责制度,提高政务失信成本,让那些有诺不践、有约不行、有法不依的政务人员付出“刻骨铭心”的代价,建立对规则的敬畏,形成守法守规守信守诺的习惯;要解决好政务人员的信仰信念问题,补足精神之“钙”,根除作风之弊、行为之垢。

所谓“不宝金玉,而忠信以为宝”,信任是政府存在的基石。打造诚信社会,政府要当好践行人、带头人,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

新华网评:让个体诚信有力推动社会诚信

新华网评:用制度刚性保障社会诚信

上一篇:新华网评:让教育从“快”的焦虑中解脱出来

下一篇:新华网评:治“霸座式”耍赖不能仅靠曝光

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西

习近平:祖国必须统一,也必然统一
习近平:祖国必须统一,也必然统一

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话时指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢