新华网评:治“霸座式”耍赖不能仅靠曝光

2018-08-23 21:39 首页 > 评论 >   来源:新华网   作者:越名
新华网评:治“霸座式”耍赖不能仅靠曝光---希望铁总向民航局学习,给自己人撑撑腰,给乘客壮壮胆,让“霸座式”耍赖绝迹。

高铁“霸座”男子出来道歉了!

22日晚,高铁“霸座”男子孙某录制道歉视频,称对自己乘高铁霸占座位一事深表悔恨和自责,向当事人和全国人民表示诚挚道歉,保证在今后不再犯此类错误,恳请全国人民给他一次改过自新的机会。

知错能改,善莫大焉。如果孙某能吸取此事的教训,如他所承诺的那般“加强个人修养,提高个人素质”,人民应该是愿意原谅他的。

但在看过孙某对事情经过的叙述后——“……后来她就找了列车长,列车长一过来之后就完全向着她,我就有点不理解,所以就态度不太好,后来又叫来了乘警,经过商量,乘警说让我坐在那个位置上(女士的座位)”——我发现至少有两个问题还需要我们进一步思考。

对号入座是乘坐高铁等交通工具的基本规则,为什么有人会“理解不了”?对号入座既可保障购票乘客的应有权益,也有利于维护交通出行秩序。乘客可以自行协调调换座位,不过必须征得对方同意。“霸座式”耍赖不仅是与公共文明背道而驰,更是对规则章程的公然挑衅。希望孙某现在已经理解这一点了,否则他道歉的诚意怕是要打折扣。也希望所有乘车人都能理解这一点。

面对霸占别人座位还态度恶劣的乘客,高铁工作人员为何“妥协”了?先是列车长,后是乘警,谁都没能让“霸座”者站起来。幸运的是,商务车厢还有空座,被占座的女士没有坚持要回自己的座位。倘若列车上没有其它空座位,倘若当事人坚持不换,高铁工作人员又将如何选择?如果不是相关视频被发到网上引来全民批评,孙某会站出来道歉吗?

今年3月,中国民航局发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》中,将“强占座位、行李架”等扰乱客舱秩序的行为列入“失信黑名单”,公安机关将视情节严重程度,对其实施行政处罚或追究刑事责任。

虽然去年1月中国铁路总公司发布了《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,将“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响”等七种失信行为纳入铁路旅客信用信息记录管理,但从现实操作来说,高铁“霸座”虽然涉嫌扰乱运输秩序,会造成社会不良影响,却并未危及铁路安全,很难将其列为失信行为。

希望铁总向民航局学习,给自己人撑撑腰,给乘客壮壮胆,让“霸座式”耍赖绝迹。

上一篇:新华网评:政府要当好诚信建设的带头人

下一篇:人民网评:让“没底线”的谣言无法蛊惑人心

第五届黄河金三角投资合作交流大会在京隆重举办
第五届黄河金三角投资合作交流大会在京隆重举办

值改革开放40周年、《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》批复5周年,10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周在北京会议中心举行。

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢