智能交通行业新业态:车联网“激活”传统汽车制造业

2018-09-09 10:29 首页 > 科技 >   来源:中国新闻网
9月8日,2018中国(宁波)车联网产业发展大会在浙江宁波举行,国内汽车行业专家学者集思汇智,共探传统汽车制造业转型升级,共话中国车联网产业创新发展

中新网宁波9月9日电(见习记者 项菁)无人驾驶、自动泊车……在车辆智能化、网联化的热潮下,车联网作为一颗冉冉升起的潜力“新星”,正成为智能交通行业的焦点。9月8日,2018中国(宁波)车联网产业发展大会在浙江宁波举行,国内汽车行业专家学者集思汇智,共探传统汽车制造业转型升级,共话中国车联网产业创新发展。

据悉,车联网是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集。

“车联网产业是全球创新的热点,也是未来发展的制高点。”工业和信息化部科技司巡视员毕开春在致辞中表示,当前大力发展车联网,有利于汽车产业转型升级,构建汽车与交通服务的新模式、新业态。

中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅则认为,车联网已成为当前物联网体系中,市场需求与信息化、工业化深度融合的典范。“据有关方面统计,预计2018年中国车联网市场规模将达到1200余亿元,车联网用户规模将达到2420万户。”高素梅说。

无疑,车联网在促进中国汽车产业和信息通讯产业的创新发展,推动交通效率和安全水平等方面举足轻重。然而,车联网是网络信息技术与汽车制造技术的高度集成,其发展正处传统汽车行业转型升级的关键期。

“我国车联网发展存在成本费用偏高、核心技术匮乏、汽车信息安全隐患等问题,制约着产业发展。”谈及当前国内车联网的发展趋势,高素梅则表示,要积极推广新兴技术应用,进一步提高车联网安全性、经济性、便捷性,满足用户多元化需求。

车联网行业横跨汽车制造业、信息通信服务业和交通运输业等多个行业,其发展离不开相关行业的紧密合作。毕开春表示,汽车制造业要立足转型升级的实际需要,通过车联网技术打造联网、智能、绿色的汽车产品,塑造合作共赢的产业生态体系。

网联化、智能化、共享出行和新能源化是未来汽车产业的发展趋势。以浙江省宁波市为例,宁波市经济和信息化委员会党委副书记叶春华提到,汽车制造业是该市传统的优势产业,当前正向新兴产业转型。

作为国内第一批车联网三个试点城市之一,叶春华表示,当前宁波市正在着力布局智能网联汽车攻关产业,通过搭载先进的传感器、控制器等装置,促进传统汽车产业向数字化、网络化、智能化和绿色化转型发展。(完)

上一篇:中国智能手机如何“称霸”非洲?这家企业提供范本

下一篇:专家教你防“睡梦中被盗刷?”:手机调飞行模式

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西

习近平:祖国必须统一,也必然统一
习近平:祖国必须统一,也必然统一

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话时指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢