圆明园福海再现皇家龙舟竞渡

2018-09-10 02:38 首页 > 文化 >   来源:北京青年报
昨天上午,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。北青报记者在圆明园福海北岸看到,众多游园游客被热闹的竞演场面吸引,纷纷驻足观看。

圆明园福海再现皇家龙舟竞渡

本报讯(记者  王斌)昨天上午,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。北京青年报记者了解到,圆明园福海是清代龙舟竞渡的举办场所,现如今,这里也成为了举办此类活动的绝佳场地。本次竞演执行国际龙舟联合会规则,进行12人标准龙舟混合组200米直道竞演。比赛中,11支龙舟队伍在福海破浪竞渡,尽展传统龙舟文化。

北青报记者在圆明园福海北岸看到,众多游园游客被热闹的竞演场面吸引,纷纷驻足观看。“今天是周末,阳光明媚,湖边景色优美,又有体现咱们中华民族文化特色的龙舟表演,真是大饱眼福。”一位游客高兴地说。龙舟竞渡是民间传统水上体育娱乐项目。据了解,清代皇帝经常在圆明园的福海举行龙舟竞渡并临水观看。清代龙舟竞渡线路长约600米,南北方向,竞渡龙舟经过观礼台前时,必须“停桡片刻留”,以示受阅致礼。“作为清代龙舟竞渡的举办地,在福海举办首届皇家龙舟竞演活动就再适合不过了。”圆明园管理处相关负责人表示。

据介绍,本次竞演执行国际龙舟联合会规则,进行12人标准龙舟混合组200米直道竞演。北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、农业大学龙舟队、民族大学龙舟队、建筑大学龙舟队、劳动关系学院龙舟队、华北电力大学女子龙舟队、圆明园龙舟队、圆明园志愿者龙舟队等11支队伍下水竞渡。圆明园管理处相关负责人表示,此次竞渡活动展示了传统龙舟技艺,丰富了游园市民的文化生活,希望能够借此让更多人关注和喜爱传统文化。

摄影/本报记者 袁艺

上一篇:中国—东盟艺术院(团)戏剧文化交流持续升温

下一篇:揭秘“龟类祖先”:我不是进化史上的“怪胎”(图)

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢