宁怀远:站在未来 谋划今天

2018-10-01 13:32 首页 > 文化 >   来源:丝路传媒
9月27日,丝绸之路智库峰会在陕西西安大唐西市开幕。峰会以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题,旨在对“一带一路”建设五周年以来的多领域样本案例进行阶段性梳理、总结,发挥智库合力,形成高端研究成果,为“一带一路”行稳致远提供智力支持,为进一步探索“一带一路”人文交流新模式、增进民心相通贡献智库力量。

丝路传媒网讯(李金峰):9月27日,丝绸之路智库峰会在陕西西安大唐西市开幕。峰会以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题,旨在对“一带一路”建设五周年以来的多领域样本案例进行阶段性梳理、总结,发挥智库合力,形成高端研究成果,为“一带一路”行稳致远提供智力支持,为进一步探索“一带一路”人文交流新模式、增进民心相通贡献智库力量。

中国著名创新战略策划家宁怀远和国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强

中国著名创新战略策划家宁怀远应邀出席并讲话。他在智力丝绸之路论坛发言中指出,国声智库和中国特色智库将助力“一带一路”建设具有重要的意义和作用。并从三个方面进行了诠释。

u=2135504829,4283508530&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

宏观:站在未来、谋划今天。

“一带一路”是我们国家一个伟大的战略。我们站在打造人类命运共同体的愿景来审视“一带一路”;从全球经济和区域经济一体化大的舞台里来审视“一带一路”;放在人类文明互鉴的大格局里来审视“一带一路”;比如美国发起的中美贸易战,简单的来看是因为贸易逆差引起的,实际上是世界上最大的发达国家和最大的发展中国家的两国国运战略博弈。中国出版了中美贸易摩擦白皮书,其核心思想是中美经贸关系是中美两国关系的压舱石,短期来看有些损失,中长期来看,美国肯定要比我们损失大,他会失去我们国家的大订单,失去中国蓬勃向上的巨大投资,失去十三亿人的大市场,扰乱了全球的供应链秩序,也会失去美国半个世纪立国的自由贸易秩序,使得美国在全世界的威信大打折扣。中美贸易战美国采取单边政策,我国占领了道义的制高点,中国通过“一带一路”和平的手段,通过大的朋友圈,互利双赢,多边双赢,重新引领改变世界政治经济格局;

中观:“一带一路”给我们提供了有形的国家战略,还有无形的自由贸易精神。丝路商业精神也是大商精神,不唯私利,利己利人,号召天下商人通过丝绸之路的大商道,赚更多的钱,做更多的事,扬更多的善。丝绸之路定乾坤、“一带一路”写春秋、大商之道铸商魂。重塑“开拓、包容、合作、共赢”的丝路商业精神,建立大商之道。“一带一路”可以理解为WTO的延伸版,改革开放的升级版。

微观:实现追赶超越,开拓创新。形成前三十年看深圳,后三十年看西安。传承四个力:历史的穿透力、文化的感召力、视觉的冲击力、城市的创新力。通过谋划、策划,规划、计划共同打造互利双赢,和“一带一路”沿线的国家通过智力的丝绸之路的助推,使得“一带一路”的国家战略走出去、请进来、真正完成我们中华民族伟大的复兴。

上一篇:第二届澜湄国际电影周启幕 20部优秀影片将在滇展映

下一篇:2018中国戏曲文化周三日入园八万人次

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢