游客好奇吃野果中毒 盘点秋季部分常见有毒野果

2018-10-06 10:17 首页 > 综合 >   来源:扬子晚报
游中山陵,游客好奇吃野果中毒 交警调出绿波带紧急救援,幸好脱离生命危险 因为好奇,一名来南京中山陵游玩的游客吃了路边的野果子,结果出现中毒

游中山陵,游客好奇吃野果中毒 交警调出绿波带紧急救援,幸好脱离生命危险

因为好奇,一名来南京中山陵游玩的游客吃了路边的野果子,结果出现中毒现象。值守的交警一大队警力接到求助后,调出绿波带,一路顺畅地将游客送往附近医院,最终经救治脱离了危险。针对这一事件,救治医生也郑重提醒,路边的野果别乱吃。

3日下午4时许,南京中山陵景区人流如织,一名中年妇女急匆匆跑向正在陵园路执勤的南京交警一大队民警马世轩,说自己老公刚才好奇,误食了在路边采的野果,现在感觉头晕目眩,呕吐不出来,心急气短,不知如何是好。一转头,马世轩看到一名中年男子蹲在路边,表情十分痛苦。马世轩一边安慰求助的妇女,一边调集巡逻车,并向大队指挥室报告,请求线路保障。大队指挥室根据中山陵周边道路交通状况,决定启动中山陵西片区应急预案,沿途主要路口警力立即就位,后台调整信号,一路“绿波”将患者送到中西医结合医院。后经医院紧急治疗,目前男子已经脱离危险。

“当时情况比较紧急,也没有细问这名游客究竟是吃了什么果子,不过,这样的情况比较罕见。”马世轩介绍说,毕竟在大家看来,路边的野果还是存在很多不确定性。一般不会去主动摘吃。马世轩表示,当时的救治医生也是这样告知的,路边的野果别乱吃。记者也了解到,眼下这个时节,南京城的野果分布广泛,主要在景观路、市民广场、公园以及中山陵景区、植物园等地。

“举个例子吧,大家经常会在草丛中发现一些火红色的小果子,其实,这些果子中有蛇莓、蓬藟、茅莓、山莓等等,外形也较为相似。”中西医结合医院医生介绍说,像蛇莓是不能吃的,它的叶子像草莓,果实是实心的,淡而无味,关键是有微毒。医生表示,其实人对有毒果实的敏感度差异很大,有人只要轻微接触毒果就会产生过敏反应,所以大家在外出游玩时不要食用野果。

一旦误食了有毒的野果,可以用筷子或汤匙压舌根部引吐,吐后再口服温水反复引吐,直到胃内毒物全部吐出,这样就可以避免更多毒素进入体内,并携带所食野果尽快到医院就医。

链接>>> 秋季部分常见有毒野果

1、美洲商陆:果实像一串串成熟的紫色葡萄,根部则类似于人参。美洲商陆植株的各部分对人和牲畜均有毒性,其中根和果实毒性较强,属于有毒一级,其毒性成分主要为商陆毒素,人吃了可致剧烈呕吐并有腹泻,严重时会引起惊厥甚至死亡。

2、魔芋:魔芋全株有毒,以块茎为最,不可生吃,需加工后方可食用。中毒后舌、喉灼热、痒痛、肿大。

3、银杏果:银杏果不能生食,生食很可能引起中毒。

4、掌叶半夏(天南星):根茎生食有强烈的刺激作用,口腔粘膜轻度糜烂,甚至部分坏死脱落。(记者 郭一鹏 通讯员 叶思琦)

上一篇:如何摆脱假日综合征?四招让你“满血复活”

下一篇:秋叶红啦 多地送出赏叶“大礼包” 快来瞅瞅

“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章
“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

习近平的家国情怀
习近平的家国情怀

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,让我们一起,读故事、记金句、看图集、品古语、赏视频、听原声……感受《习近平的家国情怀》

您可能喜欢
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

西安实验职业中等专业学校2018年招生简章
西安实验职业中等专业学校2018年招生简章

西安实验职业中等专业学校是公办的省级示范性中等职业学校,起源于1909年陕西存古学堂和西安中等实业学堂,有百年历史,是陕西省重点建设的职教中心之一。学校位于西安市西大街贡院门,占地四十余亩,城区最大,位置优越,交通便利。

您还可能喜欢