铁骨丹心的著名红军将领:蔡会文

2018-10-07 19:35 首页 > 文化 >   来源:人民日报
(记者阳建)湖南攸县莲塘坳镇凉江社区,青山苍翠中,坐落着一所乡村小学。

新华社长沙10月6日电 (记者阳建)湖南攸县莲塘坳镇凉江社区,青山苍翠中,坐落着一所乡村小学。在这个曾命名为“会文中学”的二楼,有一个简单而庄重的烈士纪念馆。“精忠报国”“功耀千秋”“智勇双全”……墙上一面面红色的锦旗,寄托着当地人民对英烈蔡会文的追思。

蔡会文,1908年11月出生于攸县凉江乡山田村(今攸县莲塘坳镇山田村)。1925年考入长沙长郡中学,参加爱国学生运动,开始接受马克思主义。1926年3月加入中国共产主义青年团,同年夏转为中国共产党党员。

1927年2月,蔡会文被选入省总工会和省农民协会合办的工农自卫军干部训练队学习,马日事变后遭通缉转往武汉,7月入武昌国民革命军第二方面军总指挥部警卫团,任第1营1连党代表。同年9月参加湘赣边秋收起义,任工农革命军第一军1师1团1营1连党代表,随部队上井冈山,参加开辟井冈山革命根据地的斗争。后任中国工农红军第四军第31团机枪连党代表、教导队党代表。

1929年2月,蔡会文率部随红4军转战赣南闽西,不久升任红4军第3总队第1支队政委。同年12月,出席古田会议。1930年8月任红1军团第3军政委,与军长黄公略率部参加中央革命根据地第一、二、三次反“围剿”,第3军在第一次反“围剿”中活捉张辉瓒,毛泽东曾赋诗赞扬。

1932年1月,蔡会文任江西军区政治部主任,同年10月,任湘赣省军区总指挥、总政委兼红8军政委。同时任中共湘赣省委执行委员。1933年春,蔡会文与军长萧克指挥红八军参加湘赣革命根据地第四次反“围剿”作战,连战连捷。同年6月,任红六军团17师政委。1934年任粤赣军区司令员,10月中央红军主力长征前,被任命为赣南省委委员、省军区司令员,与项英、陈毅一起留在中央苏区坚持斗争。

1936年初,蔡会文在率部转战途中与国民党军遭遇,陷入重围,突围时身中数弹,伤重被俘。敌人妄图从重伤的蔡会文口中得到党和游击队的重要情报,但遭到他的坚决拒绝和拼死抗争。敌人残忍地割断他的喉管,将他杀害。这位优秀的红军将领壮烈牺牲,年仅28岁。

“蔡会文是一位功勋卓著的红军优秀指挥员,为创建我党农村革命根据地、建设革命武装部队、粉碎敌人反革命‘围剿’做出了重大贡献。”攸县县委党史办1986年编印的《蔡会文烈士永垂不朽》一文如此记载。

如今,蔡会文的家乡山田村已发生巨变,风景如画,人民生活幸福。“爷爷革命时,抛弃了一切,但给我们留下了铁骨丹心的革命精神。”蔡会文侄孙蔡志敏说。

《 人民日报 》( 2018年10月07日 02 版)

上一篇:贾平凹作品专题研讨会暨首届中国文学国际传播论坛举行

下一篇:全国都在转锦鲤,这条鱼有什么故事?

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西

习近平:祖国必须统一,也必然统一
习近平:祖国必须统一,也必然统一

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话时指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢