“黄河金三角”四市携手北京 开创合作新篇章

2018-10-20 08:06 首页 > 资讯 >   来源:中国文化交流网
10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

运城、临汾、渭南、三门峡四市分属山西、陕西、河南三个不同的行政区,被称为“黄河金三角”,这片5.78万平方公里的土地,一河相连、隔河相望,承东启西,沟通南北。作为华夏文明的重要发祥地,黄河金三角地区人缘相亲、文化相近,经济联系紧密,人员往来密切,产业关联度高,合作发展具备良好条件。

111.jpg

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的重要一年。10月20日至22日,以“加强区域协作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会暨第二届渭南·北京经济合作活动周将在北京会议中心举行,四市聚力合作,共同抱团搭台,向首都各界生动展示区域发展新优势、新动能。

“金三角”改革创新再奋进

三省四市的合作发展一直存在并且随着改革开放逐步深入。1986年成立“晋陕豫黄河金三角经济协作区”,2012年5月国家发展改革委批准设立承接产业转移示范区,2014年3月,《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》被国务院正式批复。黄河金三角投资合作交流大会是陕西省政府为适应改革开放新形势、开创跨区域协同发展的新局面而批准的由陕西省商务厅、渭南市共同主办的省级重点经贸活动。

共建晋陕豫黄河金三角写入了《陕西省“十三五”建设内陆改革开放新高地规划》当中。规划指出,要共建晋陕豫黄河金三角,打造内陆新型增长极。要加强与京津冀等经济区的经济技术交流,拓展合作领域和层次,承接产业转移,实现合作共赢。

多年来,四市协力突破行政区划界限,携手合作,互利共赢。可以说,黄河金三角在改革开放40年的进程中,探索了区域协调发展的新机制、新路径,特别是近五年的合作发展,为区域未来合作发展积累了经验,形成了独特的优势和发展路径,达成了众多共识,成为“金三角”在新时代携手创新再奋进的重要基础和支撑。

与“一带一路”建设同频共振

打造“一带一路”核心区、高水平自贸试验区、军民融合深度发展示范区、全面深化改革先行区、造区域特色发展引领区,都要求以产业为支撑,通过区域间基础设施互联互通、产业分工协作、城镇化综合体系建设,推动区域协调发展,区域开放格局不断优化。

5年的发展与奋进,“一带一路”从愿景化为行动,连点成线到面,在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪。同样是5年,黄河金三区域的合作与发展扎实推进、深入拓展,三省四市同心同行,在主动融入和服务三省战略布局的大前提下,紧抓“一带一路”建设机遇,在众多领域的区域合作建设中取得了一系列丰硕而务实的成果。

2015年9月29日,三省四市人民政府主要负责人在陕西渭南共同签署《黄河金三角经济区共建“一带一路”战略支点行动纲领》。这一“纲领”旨在破除行政区划的“隐形壁垒”,充分发挥黄河金三角的资源优势,突破行政区划界限,结合各自比较优势优化产业分工,主动融入并打造“一带一路”战略新支点。2016年8月,黄河金三角区域深度融入“一带一路”政企对话峰会召开,2017年5月,黄河金三角电商论坛暨精准扶贫研讨会举办,探索电商服务“一带一路”贸易……三省四市充分利用晋陕豫黄河金三角区域合作这块金字招牌,发挥规划引领作用,探索建立利益协调机制,加快推进区域政策一体化,合力争取上级政策支持等方面着手,加大对外开放力度,加快区域合作、开放口岸、保税物流、跨境电子商务、航空经济发展、对外交流合作等平台建设,融入“一带一路”发展战略,合力“走出去”、“请进来”,扩大区域在“一带一路”沿线地区的影响力。

投资合作交流大会搭建大平台

自2013年以来,黄河金三角投资合作交流大会已成功举办四届,成为向外界展示三省四市在区域规划、产业集群发展、生态文明建设、基础设施建设、政府部门联动、次区域合作、民间交流合作等方面取得的丰硕成果的重要平台。10月20日至22日,以“加强区域合作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题的第五届黄河金三角投资合作交流大会将亮相北京。作为黄河金三角区域四市政府合力搭台、抱团走出去开展的招商推介活动,本届大会将开启黄河金三角区域合作发展的新纪元。

据了解,本届大会将举办一场主旨大会即“金色五年——黄河金三角区域城市名片暨招商项目(北京)推介会”,一场主题活动即黄河情·渭南行——2018驻陕异地商会秘书长产业园区观摩交流活动;三场专业推介会即与华相宜——黄河金三角文化旅游(北京)推介会、渭您而来——黄河金三角承接京津冀产业转移对接会、黄河金三角军民融合产业(北京)研讨会)及多场黄河金三角各县市区招商(京津冀)推介会,向北京各界阐释黄河金三角区域的政策、区位及发展优势,展示区域发展新动能和新活力,届时还将举办重点项目签约,为区域深化改革、创新发展吹响号角。

据悉,陕西省、商务部投资促进局、黄河金三角四市政府领导,驻华使领馆、办事处、商务处代表,世界500强企业、重点行业协会、央企、京津冀重点企业及在谈项目企业负责人,金融企业和重点商协会(京津冀驻陕商会和京津冀陕西商会)负责人,重点新闻媒体和电商平台负责人,黄河金三角四市在京知名人士、企业家代表500余人将出席大会,共襄盛举。

上一篇:习近平的家国情怀

下一篇:第五届黄河金三角投资合作交流大会在京隆重举办

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域,紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》
致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》

他们用温暖的双手托起我们生命的希望,他们用含泪的笑脸温暖我们幸福的明天!让我们感恩医生!感恩护士!

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢